Решил попробовать увидеть осциллограмму. Сделал такую же схему.
Подключаю плюс щупа между резистором и конденсатором, а минус щупа к минусу лабораторного блока питания. Ничего не происходит, не видно никаких изменений. У резистора 1.2Kом, у конденсатора 220пФ вроде. Когда отключается один из щупов, то появляются осциллограммы, а когда подключаю как, вроде как, должно быть, то ничего не видно на экране, одна сплошная линия с небольшим шумом. Нейросеть говорит, что я щуп земли подключаю к минусу лаб. блока питания, и так как между конденсатором и землей больше нет элементов, то потенциал равен нулю. Она предложила подключить после конденсатора ещё резистор и сравнивать между последним резистором и землёй, но так тоже не работает.
Хотелось бы освоиться, но вижу, что что-то не так. Насчет того, что отключаю минус или плюс щупа от схемы и появляются осциллограммы, то нейросеть говорит, что у осциллографа есть ещё внутренняя земля, которая может взаимодействовать. Я новичок в данном вопросе, подскажите, можно ли получить изменение напряжения при заряде конденсатора и увидеть это на осциллографе?
Постоянная времени цепи из 1,2 кОм и 220 пФ 24 наносекунды. Увидеть сам этот импульс достаточно проблематично. Особенно без опыта. Поставьте конденсатор не 220 пФ а 220 микрофарад. А еще лучше 1000 мкФ и будет вым счастье.
Нейросеть говорит, что я щуп земли подключаю к минусу лаб. блока питания, и так как между конденсатором и землей больше нет элементов, то потенциал равен нулю. Она предложила подключить после конденсатора ещё резистор и сравнивать между последним резистором и землёй, но так тоже не работает. ...нейросеть говорит, что у осциллографа есть ещё внутренняя земля, которая может взаимодействовать.
Так получается когда и вопрошающий, и советчик в школе не учили Физику. Я бы не стал доверять техническим консультациям нейросети, которая не умеет считать даже пальцы на руке. Читайте лучше Википедию.
...можно ли получить изменение напряжения при заряде конденсатора и увидеть это на осциллографе?
Конечно можно, но для этого надо знать и понимать временнЫе параметры RC-цепи. Почитайте про постоянную времени - что это за характеристика и где применяется. Эта постоянная времени должна коррелировать с временем развёртки осциллографа, иначе ничего не увидите.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Так получается когда и вопрошающий, и советчик в школе не учили Физику.
Может быть, не стоит выносить вердикт, не имея достоверной и полной информации? Для того, чтобы ошибиться в подсчёте, не обязательно не знать физику. Было у меня нечто подобное в вузе. Однажды я напутал коэффициенты в окислительно-восстановительной реакции, за что получил кол - типа я эту тему не знаю. Хотя я её знал. Видимо, у преподши был ПМС, иного объяснения у меня нет. Тогда я, правда, подобных аббревиатур ещё не знал, поэтому сильно сильно удивился столь скромной оценке моей работы.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Может быть, не стоит выносить вердикт, не имея достоверной и полной информации? Для того, чтобы ошибиться в подсчёте, не обязательно не знать физику.
Точно! Для этого обязательно НЕ знать Арифметику.
А если серьёзно, то должна же быть хоть какая-то внимательность и наблюдательность. На картинке из учебника в первом посте нарисована схема, где сопротивление измеряется в килоОмах, ёмкость - в микроФарадах, при этом время на графике получается в миллисекундах. Отсюда и надо было отслеживать взаимосвязь с развёрткой осциллографа - это же логично.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Я ошибся, у меня не пикофарад. На конденсаторе написано 220 uF
Добавлено after 50 minutes 26 seconds: Итак, 220 uF, это значит микрофарад. Если я не подключаю к земле, то вижу осциллограмму, если подключаю к общей земле, то ничего не вижу.
Я, например, на исходной схеме не вижу какого-то контакта, коммутирующего питание. Вы просто подключили RC к источнику и надеетесь что-то увидеть, ничего не делая?
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Я и так сама доброта: не ругаюсь, колы не ставлю, изо всех сил пытаюсь наставить ТС на путь истинный. Кое-что даже получается - читать надписи на конденсаторе уже научились.
xavier, давайте посмотрим фото Вашей лабораторной установки. Особенно интересуют схема подключения и настройки осциллографа.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
давайте посмотрим фото Вашей лабораторной установки. Особенно интересуют схема подключения и настройки осциллографа.
Похоже, он подключил RC-цепь к выходу источника, а потом полез смотреть, что там происходит - когда конденсатор уже давно зарядился. Лучше бы видео показал, что и как он делает.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Похоже, он подключил RC-цепь к выходу источника, а потом полез смотреть, что там происходит - когда конденсатор уже давно зарядился.
А вот это как раз логично - на схеме из учебника не нарисован источник питания и ключ. Там просто за начало отсчёта взято время подачи питания, но нигде явно об этом не сказано.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Это ссылка на видео, где я показываю что я делаю и что происходит на осциллографе.
Добавлено after 10 minutes 33 seconds: mickbell, получается, что конденсатор только один раз заряжается от нуля и до конца, а потом происходит медленная разрядка и медленная зарядка? Что-то мне кажется, что я читал о другом. Видимо где-то моя память меня подводит. Я думал, что когда он разряжается, то потом заново заряжается. Ну сейчас дождусь от вас ответа и посмотрим как.
Я, например, на исходной схеме не вижу какого-то контакта, коммутирующего питание. Вы просто подключили RC к источнику и надеетесь что-то увидеть, ничего не делая?
Лучше закорачивать конденсатор, заодно и электрические искры понаблюдает, если повезёт.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
xavier, я правильно догадался. Конденсатор заряжается за время в несколько постоянных времени RC цепи с момента подачи на неё питания. После этого он не разряжается, а остаётся заряженным. Даже если отключить питание. (Через какое-то время он саморазрядится на собственное сопротивление изоляции, если не будет других цепей разрядки.) То, что вы видели на экране осциллографа, это банальные наводки напряжения из сети.
получается, что конденсатор только один раз заряжается от нуля и до конца, а потом происходит медленная разрядка и медленная зарядка? Что-то мне кажется, что я читал о другом.
Всё правильно, так и должно быть. А где написано о другом? Нейросетка, небось, с толку сбила? Читайте лучше Вики, она с Физикой дружит.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Конденсатор заряжается за время в несколько постоянных времени RC цепи с момента подачи на неё питания. После этого он не разряжается, а остаётся заряженным.
mickbell, а, точно. Я же читал, что конденсаторы используются в RAM, EEPROM. Получается, есть какая-то логика, с помощью которой можно узнать, заряжен ли конденсатор или разряжен. Интересно. Хочется подумать о том, как такое сделать без обращения к документации. Интересно порассуждать как можно проверять, заряжен ли конденсатор или нет. Что интересно нужно для того, чтобы убедиться в зарядке? А ведь ещё как-то можно разрядить конденсатор, чтобы очистить бит в памяти.
Я же читал, что конденсаторы используются в RAM, EEPROM. Получается, есть какая-то логика, с помощью которой можно узнать, заряжен ли конденсатор или разряжен. Интересно. Хочется подумать о том, как такое сделать без обращения к документации. Интересно порассуждать как можно проверять, заряжен ли конденсатор или нет. Что интересно нужно для того, чтобы убедиться в зарядке? А ведь ещё как-то можно разрядить конденсатор, чтобы очистить бит в памяти.
Измерить вольтметром - самый простой способ. Осциллограф - тоже вольтметр. В любом случае входное сопротивление этого прибора должно быть таким, чтобы конденсатор не успел разрядиться в него за время измерения. К примеру, если входное сопротивление 10 МОм (это - вполне вероятное значение), а ёмкость конденсатора 220 мкФ, то постоянная времени такой RC-цепочки 2200 с, так что, если прибор подключить к конденсатору секунд на десять, то он разрядится очень мало, практически незаметно, где-то на полпроцента от начального значения напряжения.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения