Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - HELP! Детективная история (Atmega168+DAC7513+Шевроле Нива)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт янв 01, 2026 17:56:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: HELP! Детективная история (Atmega168+DAC7513+Шевроле Нива)
СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2025 19:34:35 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Каждый ремонт - немного детектив.
Особенно, если плоховато разбираешься что к чему.

Кратко: Простой самодельный круиз-контроль раньше работал, а теперь нет. Нужна помощь советом по ремонту или настройке.

Долго:
Начну с начала.
Задумал я поставить на свой автомобиль Шевроле Нива круиз-контроль.
Ну, это нужно. Прежде чем съехать на грунт, приходится одну-две сотни по трассе проехать. И хочется не слишком уже задолбаться за это время.

Нашел понравившийся универсальный самодельный круиз-контроль, разработанный командой энтузиастов с форума Казус.ру
Универсалка вполне рабочая, есть люди, которые на ней уже 10 лет ездят.
Больше того, нашел на Авито человека, продающего изделие в сборе от одного из авторов с того форума.

Установил (не без приключений, но это совершенно другая история).
И катался в своё удовольствие, и авторов девайса благодарил: https://kazus.ru/forums/showpost.php?p= ... count=5388

Но случилась цепь событий, в результате которых круиз стал работать не так, как от него ожидалось.
1. Я сделал капремонт двигателя (по идее, хуже стать не должно).
2. Я убрал крутой распредвал в двигателе и заменил его стоковым (кто понимает, настроенный распредвал добавляет производительности не более 10%. Обычно - единицы процентов.)
3. (Возможно, главное) Я прошил ЭБУ (мозги) автомобиля стоковой прошивкой вместо крутой. (Результат мог быть всяким)
4. При всех этих и некоторых других произошедших после ремонта действиях плата круиза могла пострадать. (На нее могли что-нибудь уронить или еще что...)

Здесь нужно вставить комментарий: Прям сильно машина не изменилась, она не «взлетела», но мощность и не упала так, что это стало заметно. (Ремонт длился больше месяца, многое стало другим, и я мог уже и подзабыть как было раньше.)

Немного о том, как работает это устройство.
Круиз вставляется в разрыв педали газа. Считывает датчик скорости. И при включенном режиме стабилизации пытается держать скорость, имитируя нажатие на педаль.
Разработан круиз на микроконтроллере Atmega168.
Для сопряжения и параллельного использования педали схема использует диоды Шоттки.

Схему прилагаю.

Так вот.

Круиз перестал держать скорость выше 80 км/ч. И более низкие скорости держит плохо.
Замеры (сканером OBDII) показали, что под управлением круиза дроссельная заслонка двигателя открывается не более чем на 21+- процент. В то время как педалью я могу открыть ее на 80+ процентов.

В недостаточном открытии дроссельной заслонки и есть причина того, что я назвал «плохой работой».
При всех условиях, когда открывания заслонки в 21% достаточно для исполнения функций круиза, устройство со своими задачами справляется. Добавляет газ, убавляет. Держит скорость нормально.

И тут я осознал, что совершенно не знал как устройство работало, когда работало. На сколько раньше открывало заслонку?

Конечно, можно предположить, что ранее, до капремонта, двигатель со всеми прошивками и распредвалами был настолько мощным, что 21% ресурса акселератора эффективно стабилизировали скорость. Но это выглядит подозрительно. Всё-таки это не суперкар, а весьма посредственная по мощности Нива, как её не тюнь.

Короче, мне нужно вернуть работоспособность круиза.
Если нужно - изменить его под новые условия.

Что я делал:
1. Первое, что мне пришло в голову - это: «вышел из строя ЦАП».
Я его заменил.
Результат не изменился.

2. По сути, после контроллера по схеме есть только 3 детали: ЦАП, операционник и диод.
И если устройство хоть как-то работает, если мозги не выдают ошибку, то диоды, думаю, исправны.
Я подумал, что стоит заменить операционник...

И тут я решил искать кто мне здесь подскажет?
Хотелось бы получить консультацию.
Что мне делать?
Менять всё подряд?

Или уже нужно менять меня?

Возможно, грамотным инженерам уже всё понятно?

Что еще есть:
Есть прошивка для устройства, которая попеременно выставляет на выходе ЦАП'а минимум и максимум.
Я не хотел бы торопиться прошивать. Боюсь спалить контроллер.
Но в таком состоянии как сейчас, устройство мне вообще не нужно.

Схема - общая:
Изображение

Схема - выходные цепи:
Изображение

Как подключается к педали (это кто-то рисовал, я не стал перерисовывать по уму, думаю, будет понятно):
Изображение

На всякий случай спецификация на педаль:
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: HELP! Детективная история (Atmega168+DAC7513+Шевроле Нив
СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2025 14:24:26 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 210
При монтаже не могли попутать провода от датчиков ЭБУ-2.2 и ЭБУ2.4?
Подключите вольтметр к проводу ЭБУ-4 и положите его на торпедо. Смотрите на напряжение от педали газа и от вашего блока.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: HELP! Детективная история (Atmega168+DAC7513+Шевроле Нив
СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2025 16:14:15 
Первый раз сказал Мяу!

Думаю, это не то.
Буквально в этой конфигурации круиз работал некоторое время без нареканий.
Потому и удивительно...

Я честно собрал всё на импровизированную «материнку». Именно чтобы не получилось такого, что где-то что-то напутано или не туда воткнуто.
Сборка-разборка — это втыкание-вытыкание разъемов.

Ну и ЭБУ ругался бы сильно.

Изображение
Изображение
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2025 22:56:08 
Первый раз сказал Мяу!

Детективная история разгадана!

Что выяснилось:
1. Кустарный круиз-контроль исправен и работает штатно, без изменений.
2. Прошивка ЭБУ ранее имела «шпору» – специфичное изменение стратегии обработки нажатия педали акселератора, при котором линейность меняется на быстро растущую логарифмику, создавая ощущение повышения мощности мотора. Типа: «чуть нажал, а она уже взлетает».
3. Круиз запрограммирован на работу в диапазоне 0 – 55% диапазона педали. Ну, так запрограммирован, и всё. Но из-за особенностей модели автомобиля, реально работает на 0 – 22%. Проверено.
4. Однако, благодаря «шпоре» этот, довольно узкий, диапазон трансформировался в другие цифры, и, в результате, его было вполне достаточно для эффективной стабилизации.
5. Когда я откатил прошивку ЭБУ на сток, «шпора» пропала, и диапазона работы круиза оказалось недостаточно.

Что я сделал:
Прошил круиз другой прошивкой, в которой диапазон педали ограничен 0 – 85%. На том форуме была такая, кто-то попросил программиста и он ему сделал. Пришлось разобраться как происходит процесс прошивки, купить программатор, подключить, вздохнуть, «перекреститься» и зашить. А когда не зашло с первого раза, поменять частоту и попробовать снова.

Что не стал делать пока:
Не стал откатываться на старую прошивку ЭБУ со «шпорой». Пока подожду.

Результат:
Диапазон круиза увеличился до 0 – 33%. Этого оказалось вполне достаточно для эффективной стабилизации скорости на обычных дорогах без крутых подъёмов. Что, собственно, и было нужно.

Скоро дальний выезд, проверю, если всё-таки стабилизации хватать не будет, попробую разобраться в том, что именно было изменено в прошивке для увеличения диапазона. В конце концов там изменено всего 9 байт. И попробую увеличить его еще, вплоть до 100% в круизе, что может добавить еще процентов 10 в ЭБУ.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Часовой пояс: UTC + 3 часа