Доброго дня. Подскажите, есть станок хонинговальный 3г833, там вечная проблема с кулочками которые управляют контактами электромагнитных муфт. Попросили переделать на бесконтактные датчики. Накидал схему, триггер Шмитта на ne555 и управление симистором, на схеме вместо лампы будет катушка контактора, вместо кнопок бесконтактные датчики открытый коллектор. Как будет чувствовать себя симистор управляя катушкой контактора?
Добавлено after 9 minutes 35 seconds: Да, на схеме лампа соеденена с общим проводом, это из-за того что синус 220в в протеусе по другому не подать, в реале будет как надо)
Много работал с промышленным оборудованием. В основном бесконтактным. Немцы, например Siemens, ставят реле. То есть они заведомо идут на регулярную замену реле. Последнее время стали ставить твердотельные. Это долго работают. Но симисторов, в цепях с индуктивной нагрузкой, не встречал. Кстати, МОС30ХХ тоже надежностью не отличаются. Так что оптимальный вариант - твердотельное реле на 12-24 вольта.
особо ничего страшного в катушке контактора нет, кроме того, что пусковой ток контактора раз в 10 больше рабочего, и симистор эти 100-200 мс должен выдерживать без насилий над собой
В твердотелках обычные ВТА симисторы со схемой управления на двух--трёх транзисторах. На столе валяется более десятка, как однофазные так и трёхфазные, на работе пробитые ТЭНы их регулярно утягивают за собой. Что ОМРОН родной, что Сименс. Так что ставить в принципе по фигу, но, имхо, реле удобнее в части замены и не намного дороже. Самому лепить обвязку на симистор, коробочку, паять... до нагрузоr реальных ниже 25 А смысла нет, выше как правило есть. Если нет денег на что-то типа БУСТ-xxx PS. В реле тоже стоит снабберная цепь, так что катушка пускателя ему не страшна особо, а вот моторы и трансформаторы не стоит. У меня есть узлы где трансформаторы на 400-600 Вт коммутируется симисторами, чисто вкл/выкл, но там уже собственный узел обвязки вокруг симистора и он не простой.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Это просто в симуляторе попалась такая Микра, с Zero Cross) Я бы ставил обычную типа Moc3021. Но благодаря вашим ответам, буду ставить твердотельное реле. Теперь ещё вопрос) На станке в щите управления стоят трансформаторы, там видел выводы на 24в, стоит ли ставить контактор на 24в, и управлять им через твердотельное реле, есть ли преимущества перед 220в? И вообще у твердотельного реле есть минимальное напряжение, будет работать оно на 24в переменкой. Или вообще отдельный БП покупать и постоянку 24в подавать на контактор? Или всё же с 220в работать?
Добавлено after 14 minutes 35 seconds: Я думал вообще избавиться от контактов, и питать электромагнитные муфты через симисторы, но.. схема чуть усложняется, + не знаю какое потребление у этих электромагнитов, и как будут чувствовать себя симисторы, + там ещё напряжение подаётся на муфты через скользящий контакт, не доставит ли это проблем) О сколько вопросов)
Рейтинг сообщения:0
У меня тоже хонинговальный станок , но только без скользящих контактов. И тоже мечтаю переделать эти кулачки на бесконтактные датчики. Ну если электромагнитные клапана на 24 вольта dc , почему бы не управлять ими через мосфет.
Ставьте снабберы или варисторы параллельно контактам контакторов и реле, тогда они будут работать долго. Полупроводники терпят ЭДС самоиндукции дольше, но она их тоже убивает. На заводе, где сейчас работаю, замена электромеханических контакторов на SSR всего лишь уменьшила частоту замены с 1 года до 2 лет. Не будет защиты от ЭДС самоиндукции- будет гореть всё.
Он самый там и стоит. Если собираетесь управлять контактором при помощи симистора, то параллельно катушке контактора обязательно надо ставить снабберную RC цепь. Это увеличит надёжность схемы.
а ты разве озвучивал нагрузку по току ????...а приобретать можешь что угодно, только симистор от амперов греется (а дешёвые поделки именно со всеми тебе хотящимися защитами... )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13