В продолжение темы со стабилитроном и транзистором решил испытать стабилизацию уже с операционным усилителем. Обещалось, что держит напряжение на нагрузке ещё стабильнее. В целом, с учётом всех погрешностей результаты радуют. Входы не потребляют даже микроампера. Вот только напряжения на стабилитроне и R2 различаются аж на 30 мВ. То ли погрешности ОУ, то ли падает где-то на проводах...
Картинку можно открыть отдельно, в другой вкладке - тогда размер будет полным.
mickbell, сейчас проверил это напряжение - действительно, менее 0,1 мВ между входами на разных нагрузках. Значит, это была погрешность замера. ps. Интересно, что когда питание не подключено - напряжение между входами ~0,5В, когда включаешь питание - обнуляется сразу.
Заголовок сообщения: Re: Испытание ОУ с транзистором (режим усилителя-стабилизато
Добавлено: Чт сен 11, 2025 20:22:27
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3089 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
За мультисимом тоже надо присматривать Например, если нарисовать LM358 в режиме компаратора без обратной связи, на неинвертирующем входе среднее напряжение питания, а на инвертирующий подать сигнал с тактового генератора через резистор, то на выходе будут киловольты Протеус вроде понимает, что выше питания не прыгнешь, но я сам не пробовал.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Заголовок сообщения: Re: Испытание ОУ с транзистором (режим усилителя-стабилизато
Добавлено: Пт сен 12, 2025 00:51:05
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3089 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
У меня 14-й.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
За мультисимом тоже надо присматривать Например, если нарисовать LM358 в режиме компаратора без обратной связи, на неинвертирующем входе среднее напряжение питания, а на инвертирующий подать сигнал с тактового генератора через резистор, то на выходе будут киловольты
Обещалось, что держит напряжение на нагрузке ещё стабильнее.
Это называется коэффициент стабилизации. Привыкайте к терминам. Пишите технически грамотно. А чтобы было ещё стабильней (больше коэффициент стабилизации) стабилитрон ставят за транзистором. Там где напряжение стабильней.
Почему так ? Достаточно посмотреть на ВАХ стабилитрона.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23