И она прекрасно работала, и вот совсем недавно я решил собрать ее не на макетной плате, а сделав печатную плату самостоятельно, и установив элементы.
В редакторе, по схеме, сделал такой рисунок:
По нему изготовил печатную плату, и установил элементы, проверил в режиме проверки диодов и измерения сопротивления, правильность монтажа, и после этого подключил схему, к источнику питания, а для нагрузки взял светодиод с резистором (220 Ом). В итоге, после подключения резистора R1 на "+" источника питания, светодиод не загорается. Еще раз проверил транзисторы, так же подключил светодиод напрямую к источнику питания, для его проверки, но проблем не нашел
А вы С945 на правильность цоколёвки проверяли? Дело в том, что есть С945 с расположением выводов- "эмиттер- коллектор- база" и есть "эмиттер- база- коллектор"..- http://html.alldatasheet.co.kr/html-pdf ... /C945.html я как- то на этом попался, а потом даже специально искал такие транзисторы, так как они мне по разводке на ПП подходили- прикольно, стоят транзисторы, на которых написано одинаково: С945, а выводы- по разному..
Enman, записал Ваше предложение, попробую, если не найду ошибки. Но, ранее собирал схему дважды, на макетной плате, и она прекрасно работала. Резисторы все из одной серии (два набора 5.1 кОм и 360 Ом, по 20 шт.)
чудес не бывает такая схема не может не работать если собрано верно
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor, ну что тогда проверять? Транзисторы проверил, резисторы тоже
Ну, если вы "право- лево" не перепутали, то схема, вроде бы, соответствует рисунку ПП.. Если резисторы и транзисторы исправны, то проверяйте целость дорожек..
АлександрЛ, я Вас понимаю, про право-лево, но тут только транзисторы можно перепутать, я их проверил дополнительно как два диода в самой схеме, и они соответствуют ЭБК.
Как их еще можно проверить, только отпаяв, и поставить на проверку в hFE режиме?
Дорожки проверяют, "прозванив" цепь от одного элемента до другого.
АлександрЛ, я пытаюсь понять, что не так. Замерил сопротивления - соответствуют, проверил транзисторы - результат соответствует данным из описания.
Если проблема не такая, что ее можно так легко заметить, думаю, сделать вторую плату, и все так же припаяю, если заработает, то:
musor писал(а):
чудес не бывает
окажется, что бывают, только они конечно будут все равно чем-то обоснованны, но у меня не хватает знаний, это диагностировать...
Добавлено after 29 minutes 17 seconds: Re: Перенес схему с макет. платы на PCB и она перестала работать Как я проверяю, в рабочем режиме:
После нажатия на кнопку вольтметр показывает иногда максимум 0.1 вольт, и то, больше на погрешность похоже
Далее, еще заметил, что если подключить вольтметр параллельно источнику питания, то в момент нажатия, и удержания напряжение на источнике падает на 0.1 вольт, после отпускания кнопки, оно восстанавливается. Проверил это несколько раз, но не могу понять, о чем это говорит?
окажется, что бывают, только они конечно будут все равно чем-то обоснованны, но у меня не хватает знаний, это диагностировать...
Ну, "чудеса" тоже чем- то обоснованы..
Вот как работает эта схема: При подаче питания на схему- все транзисторы закрыты. При подаче сигнала "ВКЛ" (как я понимаю, это подключить R1 к плюсу питания)- напряжение на коллекторе VT1 должно уменьшиться с напряжения питания до, примерно, 0,5 вольта, напряжзение на базах VT2 и VT4 должно уменьшиться где- то до "напряжения питания минус 0,5~0,8 вольта", а напряжение на коллекторах VT2 и VT4 должно увеличиться от "почти нуля" до "почти напряжения питания" - через R4 транзистор VT1 будет удерживаться в открытом состоянии, и транзисторы VT2 и VT4 так же останутся открытыми. При подаче сигнала "ВЫКЛ", откроется транзистор VT3, напряжение на базе VT1 уменьшится, и транзистор закроется, соответственно, закроются и транзисторы VT2 и VT4..
В общем- сначала смотрите, меняется ли напряжение на коллекторе VT1- при сигнале "ВКЛ" оно должно уменьшаться. Потм на базах VT2 и VT4 - тоже должно (немного) уменьшаться, а на коллекторах VT2 и VT4 - должно увеличиваться почти до напряжения питания.
зы.. В протеусе у меня эта схема заработала только после увеличения номиналов R3 и R8 до 1 кОм..
зызы.. Параллельно вашему вольтметру в вашем варианте "проверки" - резистор 1~5 кОм подключите..- Спойлер
Я знаю про паразитное сопротивление и емкость у этих макетных плат, но не до такой же степени?
Ну, в этой схеме "паразитные сопротивления и ёмкость" особой роли не играют.. Если всё исправно, дрожки целые, и, тем не менее, не работает - попробуйте увеличить номинал резисторов R3 и R8 в два или в три раза.. Вообще, странно, что эта схема с этими номиналами у вас работала- при таких номиналах напряжение на базах VT2 и VT4 относительно плюса питанеия будет не больше 0,3 вольта, а для открытия транзисторов этого маловато будет!!
зы.. Может, наоборот, на беспаечных макетках не "паразитное сопротивление" работало, а "плохой контакт"?
Тут же не нужно параллельно вольтметру добавлять резистор?
ЗДЕСЬ резистор добавлять не нужно.. А без сигнала "вкл" что показывает? А на базе VT2 что вольтметр показывыает? С какого до какого напряжения оно меняется при сигнале "ВКЛ"?
зы.. Трудно было кнопки "вкл" и "выкл" нарисовать, что ли.. Тогда писать было бы меньше, и читалось бы понятнее..
На базе при включении падает на 0.5 вольт. Нарисовать это на PCB как кнопки?
0,5 вольта может быть и МАЛОВАТО БУДЕТ.. На плате рисовать как кнопки не надо, надо было на схеме..
Вот картинки из протеуса: Это напряжения указаны в режиме "выкл": А это- в режиме "ВКЛ" Это, конечно, не значит, что должно быть "точно так", и, к тому же у меня там 5 вольт питания.. Но что- то похожее должно быть..
Хотя, я когда первый раз собирал, помню, что ток потребления этой схемы, при подключении ее к источнику 4.5 вольт через резистор 220 Ом, был примерно равен току потребления светодиода, то есть, ей и разряженные батарейки не "помеха"?
Вам ещё раз повторить? ЗАМЕНИТЕ РЕЗИСТОРЫ 360 ОМ!!!!!! Поставьте 1 кОм, а, я так подозреваю, что в вашей схеме на беспаечной макетке они просто "не контачили"- без них схема работает ещё лучше!!
Если вы не понимаете, КАК работает транзистор, то, хотя бы советы слушайте! Даже если вы 100500 раз нажмёте на кнопку- эта схема всё равно не заработает!
Резисторы 360 Ом служат для "разрядки" базы, но они же, "в паре" с резисторами 5,1 кОм образуют "делитель напряжения"- а из за делителя напряжение на базе транзистора будет НЕДОСТАТОЧНО, чтобы он ОТКРЫЛСЯ!!