При ремонте переделанного под регулируемый по напряжению блок питания sparkman 300w после короткого замыкания (замена мощных транзисторов и C945) блок включается и выдает напряжение, близкое заданному 12в. Импульсы напряжений на выходах TL494 -узкие выбросы. При подключении нагрузки 100 ом напряжение падает до 4в, а импульсы увеличиваются до полного меандра. Проверил питание TL494, отключил выходной трансформатор, т.к. обратной связи нет, то импульсы на выходах на -полный меандр, а на трансформаторе Т2, передающим сигнал на выходные транзисторы, сильно искажены.
Считаю, что схему прикладывать не имеет смысла, т.к в данном случае работает только дежурка и TL494, напряжение на которой выше 20в Вопрос такой: может ли при к.з. внутри БП выйти из строя (к.з) промежуточный трансформатор, обозначенный Т2?
Добавлено after 1 minute 12 seconds: А на транзисторах 13009 что? А пленка 1,0 или 2,2 живая?
Простите за неграмотность, но что такое "дгса" я не понял. В посте я писал, что от всей схемы участвует только дежурка, подающая напряжение питания TL494, сама микросхема TL494 и переходной трансформатор с выходом на базовые цепи выходных транзисторов. Коллекторы транзисторов отключены. Кадры съёмки целы, но вставить в текст не получается.
Дгс дроссель групповой стабилизации. При переделке на 12 вольт он обязан на месте остаться, его нельзя удалять из схемы
Добавлено after 39 seconds: Имею ввиду при перелелке на питальник например, ну вы понели
Добавлено after 3 minutes 19 seconds: Гапример с транса идут импульсы максимального напряжения и маесимального тока. Там тупо шим. Дгс дроссель сглаживает щим в постоянку. Ну и там дальше обратные связи и прочее. Если ты убрал этот дроссель то пизда блоку, он не будет правильно работать
vlasovzloy, спасибо за расшифровку аббревиатуры дгса. Еще раз повторюсь, при эксперименте участвует в работе участок схемы: дежурка,TL494, транзисторы С945, трансформатор Т2 с выходными цепями на базы мощных транзисторов. Коллектора мощных транзисторов отключены. Дальше цепей никаких нет. Т.к. картинки мне вставить никак не получается, опишу словами. На выходах 8,11 TL494 полный меандр с паузой, общий размах около 10в. На контактах трансформатора Т2 1 и 3 половина-слегка искаженный прямоугольник амплитудой около 10в, вторая половина сначала резкий выброс напряжения примерно на 25в и плавный возврат до 0. Интересует причина этого явления. Может ли быть повреждение трансформатора Т2 из за происшедшего ранее КЗ ?
Там же на баз 13009 еще цепочки резисторы диолы конденсаторы, они приводят в правильную ыорму дли их баз. Ты подключи силовуху, может там все в порядке и зря кипишь поднял
Добавлено after 32 seconds: Через лампочку включай, ну ты понел
Добавлено after 44 seconds: И после дгса резистор минимальной нанрущки обязателен. Чотам 150-200 Ом
Novice user, Доброе время суток. Я считаю, что на трансформатор должен приходить двухполярный сигнал прямоугольных импульсов регулируемой ширины. Если разорвать цепь обратной связи, как я сделал, то должен быть двухполярный сигнал полной ширины. А у меня один полупериод очень далёк от прямоугольника. Схему я не скрываю, в начале поста я, мне кажется, указал модель блока sparkman 300w. Скрывать нечего, просто занимать память и пространство незачем без необходимости.
Последний раз редактировалось Valer5 Вт дек 16, 2025 19:18:36, всего редактировалось 1 раз.
Вам же vlasovzloy писал-подключите все как положено,через лампочку,и проверяйте-зачем себе приключения ищете? Посмотрите ветку про переделку блока питания атх,там должны быть осциллограммы.
Добавлено after 9 minutes 18 seconds: Но вам обязательно надо проверить детали,о которых писали выше. В первом посте одно и то же фото 2 раза
Вам же vlasovzloy писал-подключите все как положено,через лампочку,и проверяйте-зачем себе приключения ищете? Посмотрите ветку про переделку блока питания атх,там должны быть осциллограммы.
Добавлено after 9 minutes 18 seconds: Но вам обязательно надо проверить детали,о которых писали выше. В первом посте одно и то же фото 2 раза
По поводу лампочки я так и делал, пока занимался с силовой частью. Когда начался глюк, что при подключении работающего без нагрузки блока с напряжением 12 в при подключении нагрузки 100 ом на выходе падало напряжение, я и стал заниматься поиском причины. Тогда и оказалось, что форма всех напряжений на выходах силового трансформатора сильно изменена. Дальнейшие поиски вы знаете. По поводу одинаковых картинок я знаю, но исправить не могу, не разобраться в порядке действий по вводу картинок.
Не надо мой пост комментировать полностью-можешь поймать бан! Ты проверил диоды,резисторы (1-2,2 Ом),конденсатор после трансформатора (как он обозначен на твой схеме я не знаю,пусть будет Т999)? Ты проверил диод силовой?Какой диод стоит ты утаил-жаль! Ты проверил шунт? И т д и т п. А то что трансформатор (который стоит после 945) мог выйти из строя я сильно сомневаюсь.
Если сомневаетесь в возможности выхода трансформатора из строя то как объяснить искажение сигнала при моих измерениях? Вот проверить детали, стоящие в цепи баз транзисторов-это мысль правильная, т.к. эти детали стоят, это первое дельное замечание. Спасибо за него.Сейчас попробую в очередной раз установить картинки. с картинками я не в ладах!
Приобрёл БУ блок в рабочем состоянии и проверил осциллограммы на выходных обмотках-они очень близки к симметричным прямоугольным импульсам. Делаю заключение, что моя версия о выходе из строя трансформатора Т2 правильное. Считаю, что тему можно закрыть, но не знаю, как это сделать.