для инкубатора хочу приделать ультразвуковой увлажнитель, для поддержания в нем правильного режима влажности, без пляски с ванночками и крышечками. для этого был куплен самый дешманский kit набор ультразвукового увлажнителя,
но вот беда, работать он начинает, не сразу после подачи питания, а лишь после нажатия кнопки. как исправить это? мне нужно чтобы он запускался сразу после подачи на него питания.
Вероятно, "замкнутое" состояние кнопки в момент подачи питания и ещё некоторое время. Если не поможет, то придётся делать одновибратор с задержкой, он будет формировать импульс нажатия кнопки.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
mickbell, откуда оно возьмётся это "замкнутое" состояние? типа на зарядку конденсатора с шимки(или что там такое безименное?) будет энергия идти? а как виглядит схема этого одновибратора с задержкой?
mickbell, откуда оно возьмётся это "замкнутое" состояние?
Как делают цепи сброса в МП, МК, логике? Вот так и делают. Конденсатор при подаче на него питания через резистор заряжается не сразу, а через время, определяемое его ёмкостью и сопротивлением этого резистора. (Пока он не зарядился до некоего порогового значения, напряжение на нём с точки зрения логики примерно соответствует напряжению на нажатой кнопке.) Наверняка кнопка в этом девайсе подключена так же. И вопрос тут только в номинале того резистора. Короче, хотите - пробуйте, не хотите - не пробуйте.
mickbell, я не знаю какой номинал нужно, поэтому и спрашиваю, если бы у меня было обоснование, я бы не спрашивал схему я примерно срисовал, правда с фотки, компоненты взял от балды, как и их номиналы. одна сторона кнопки соединяется с землёй, вторая идёт куда-то в контроллер(если это всё таки он. тут на форуме нашел человека, желающего починить подобный увлажнитель, тоже с затёртой маркировкой, там предположили что тут стоит pic12f629) какой конкретно вывод контроллера понять пока не могу, т.к. сама плата дома и пока возможности посмотреть нет катушку я тоже подключил абы как, так как нет в руках платы
Самого главного-то и нету - подключения кнопки. Думаю, что подключена она к одному из портов ввода-вывода ПИКа, возможно, без подтягивающего резистора (китайцы любят экономить на спичках), с расчётом на внутреннюю подтяжку ног ПИКа. Какая она, я не знаю, предположу килоомов сто. С конденсатором ёмкостью 1 мкФ постоянная времени такой цепочки порядка ста миллисекунд, соответственно, приблизительно такое же и время эмуляции нажатия. Что вполне разумно, на кнопку редко давят короче по времени. Возможно, этого окажется даже мало. Попробуйте нажать кнопку, потом подать питание, а кнопку не отпускать. Если заработает - просто замкните выводы кнопки.
для инкубатора хочу приделать ультразвуковой увлажнитель
Если честно затея херня. После полного инкубационного периода положил 4 распылителя, а все из-за того что вода со временем цветёт и отверстия в пластинах забиваются в итоге перестают распылять либо распыляют слабо.
Бубоник, у меня не цветёт, воду нужно просто чистую использовать, на крайняк кипячёную. когда выводятся, тогда конечно вода становится грязной (особенно от уток), но это всяко лучше чем бегать с баночками, толку от которых мало, когда птичкам выводится нужно никак не могу влажность до 70-80 % довести. да и установить увлажнитель можно в отдельную, закрытую ёмкость, чтобы туда всякая гадость не сыпалась. да и работать он будет не постоянно, объем то инкубатора не большой. а если тёплую воду распылять то и вообще отлично mickbell, спасибо, я нашёл способ его запускать без кнопки. Оказалось всё намного проще. Подаём питание с нажатой кнопкой и через пару секунд он сам начинает работать. вчера отработал таким образом 2 часа, только чуть чуть тёплая катушка стала, но это наверное не от кнопки зависит, это наверное так и должно быть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46