Всем здравствуйте! Помогите пожалуйста с такой задаче(заранее приношу извинения за такое изложение информации, мягко скажем не техническое и далекое от здешней тематики, но по другому не получилось...) Есть переключатель от духового шкафа на 8 положений "Переключатель режимов мощности духовки ELECTROLUX 42.09000.022 на 8 положений". Я так понимаю что это типа галетного переключателя или пакетного. В каждом из положений(кроме 0) должен загораться отдельный светодиод(то есть 8 штук). Но вот незадача, либо замыкание на каком то из положений либо горят сразу несколько светодиодов...После моих попыток сделать что-то по ТЗ. У переключателя есть две "группы" контактов(для себя я их назвал левый и правый) по 9 контактов. В правом ряду всегда соединены между собой контакты Л1иЛ2(соединены по умолчанию при изготовлении) , а также С л3 до Л9(соединены проводами-перемычками, которые можно комбинировать в любом варианте и разъединять). В правом ряду соединены П8иП9 и П1+П2(все они соединены "наглухо, как и Л1+Л2). В положении 0 нет цепей между левым и правым рядом. В каждом из положений(кроме 0) Л1Л2 замыкается с П8П9, а Л8Л9 с П1П2(в случае группы Л3-Л9 то в каждом положении вся эта группа замыкается с П1П2) этот момент в схеме не прописан. Прозвонив мультиметром все контакты во всех положениях ручки вот что имеем(дальше не для слабонервных-схемы внизу) В схеме1 где пишу замыкание это значит, что вся группа Л3-Л9 замыкается например с контактом П7 и так далее. В схеме2 конкретные названия цепей контактов. Красным выделены группы соединенных контактов. Как реализовать желаемое? если не получится сделать чтобы загорались 8 разных светодиодов, то может можно хотя бы через один или как то спарено(хотя бы 4 варианта при переключении). Если разъединить контакты группы Л3-Л9 то получается следующее: остаются замкнутыми Л6+Л7; Л3,Л4,Л5 отдельно. Вот что по второй "схеме"(напомню. что в каждом из положений(кроме 0) Л1Л2 замыкается с П8П9, а Л8Л9 с П1П2 об этом в схеме не пишу т.к. это не меняется) Схема1
1. Формально описать логику зажигания светодиодов замыкания контактов. Как это сделать, я пока не понимаю. Зачем две схемы, какие-то перемычки? Надо убрать все перемычки, снова прозвонить или расписать оставшееся, при этом исключить из описания выводы, которые всегда соединены с другими. Тогда, возможно, станет понятно, что дальше делать. Во всяком случае, выявится возможность реализации задуманного: если каждое из описаний окажется уникальным, то такая возможность есть, иначе - увы. 2. Реализовать логику проще всего, я думаю, окажется на микроконтроллере с достаточным количеством входов и выходов. Скорее всего, 18 входов - избыточно. Выходов достаточно всего три, если за ними поставить аппаратный дешифратор. Не исключено, что можно будет реализовать задуманное и на простой диодно-транзисторной логике.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Последний раз редактировалось mickbell Вт фев 10, 2026 14:43:41, всего редактировалось 1 раз.
Скорее всего, используя только имеющиеся контакты, у вас не получится сделать то, что вам хочется. Одно уточнение- вам нужно сделать индикацию положения переключателя в имеющейся духовке, или просто использовать этот переключатель для переключения светодиодов?
Заголовок сообщения: Re: "Сложный" галетник для подсветки.
Добавлено: Вт фев 10, 2026 14:17:13
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 692
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5699 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Чтобы понять получится или нет, нужно формально расписать логику, как предлагает mickbell, а уже потом решать на чём её реализовывать. Но тут работы значительно больше, чем в предыдущей теме ТС с безопасной коммутацией аккумуляторов, поэтому на халяву вряд ли кто возьмётся её выполнять.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
1. Формально описать логику зажигания светодиодов замыкания контактов. Как это сделать, я пока не понимаю. Зачем две схемы, какие-то перемычки? Надо убрать все перемычки, снова прозвонить или расписать оставшееся, при этом исключить из описания выводы, которые всегда соединены с другими. Тогда, возможно, станет понятно, что дальше делать. Во всяком случае, выявится возможность реализации задуманного: если каждое из описаний окажется уникальным, то такая возможность есть, иначе - увы. 2. Реализовать логику проще всего, я думаю, окажется на микроконтроллере с достаточным количеством входов и выходов. Скорее всего, 18 входов - избыточно. Выходов достаточно всего три, если за ними поставить аппаратный дешифратор. Не исключено, что можно будет реализовать задуманное и на простой диодно-транзисторной логике.
Убрал все перемычки. Осталось:всегда "спаренные" левый ряд Л1Л2, Л6Л7,Л8Л9, правый ряд П1П2,П8П9. Цепь из контактов Л1Л2+П8П9,Л8Л9+П1П2 также сохраняется в любом из 8 режимов (кроме 0). Остальное без изменений по ранее "схеме":
Одно уточнение- вам нужно сделать индикацию положения переключателя в имеющейся духовке, или просто использовать этот переключатель для переключения светодиодов?
Нет, это поделка для детей. Не думал что окажется настолько сложной что застопорит меня уже на три дня...
ОК. Следующий ход. Везде в таблице сделайте следующую подмену: Л2 -> Л1, Л7 -> Л6, Л9 -> Л8, П2 -> П1, П9 -> П8. И уберите дублирование: Л1Л1 - > Л1 и аналогично для других.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Вот тут: https://vahit02.ucoz.ru/index/ehlektros ... bq_861/0-9 есть довольно наглядная схема подобного переключателя: Спойлерhttps://vahit02.ucoz.ru/skhema861.gif Нужно, нечто подобное, нарисовать для этого переключателя, может быть, что-то прояснится.
Нет, это поделка для детей. Не думал что окажется настолько сложной что застопорит меня уже на три дня...
Давайте я вам прошивку напишу для МК (к примеру для ATmega8A) по вашему описанию алгоритма. В виде переключателя подключим к МК энкодер или ещё какой переключатель или просто кнопки? Или вам данный "галетник" дорог как память? С МК будет значительно проще и даже при необходимости изменения алгоритма переделывать плату не нужно будет, только записал изменённую прошивку в МК и всё. Так что скажите на предложение?
Что-то у вас непонятное в описании коммутаций переключателя. Если у вас переключатель типа такого: Спойлер
то у вас, если убрать все перемычки, то, контакт Л1 может замыкаться только с контактом П9 (по вашей нумерации), контакт Л2 может замыкаться только с контактом П8 и так далее, а вот "курачки" на оси определяют, в каком положении какие контакты замкнуты. Или у вас какой-то другой переключатель? На него внимательно посмотреть можно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47