как то давным давно слышал байку от отца (он у меня электриком был) бывает такое что в подьезде в одной квартире одна фаза
а в другой квартире другая фаза и что если в подьезде пропадет ноль (обрыв провода) то вэтих квартирах все включенные приборы сгорят (так как напряжение между фазами 380)
тут на дня мысль одна посетила меня
речь пойдет о трехфазном генераторе(зацепленном звездой)
мы имеем 4 провода (фаза 1. фаза 2. фаза 3. и ноль)
напряжение между фазой и нолем 220,
а между двумя фазами 380
дак вот если мы подключим нагрузку(R1) между первой фазой и нолем
и еще одну нагрузку(R2) между второй фазой и нолем(R1=R2)
то тогда ток первой фазы не потечет через ноль(так как напряжение второй фазы в это время будет протекать через ноль в другом направлении)
а потечет он через вторую фазу (так как она будет обладать отрицательным сопротивлением)
и получается что 380В придется на две эти нагрузки
по 190В на каждую
вот я и не пойму что же имел в виду мой отец? вопрос скорее всего к ЭЛЕКТРИКАМ с практикой
но ни как не к теоретикам!!!
как то давным давно слышал байку от отца (он у меня электриком был) бывает такое что в подьезде в одной квартире одна фаза а в другой квартире другая фаза и что если в подьезде пропадет ноль (обрыв провода) то вэтих квартирах все включенные приборы сгорят (так как напряжение между фазами 380)
Не совсем так. Если нагрузка в обоих квартирах будет одинаковой, то напряжение в них будет 380 / 2 = 190 вольт. А вот если в какой-то квартире нагрузка будет меньше, то в этой квартире напряжение будет выше, а в той, где нагрузка больше, там напряжение будет ниже. То есть получится что в одной квартире напряжение может быть вплоть до 380 вольт, в то время как в другой - вплоть до 0 вольт.
uwrtey писал(а):
дак вот если мы подключим нагрузку(R1) между первой фазой и нолем и еще одну нагрузку(R2) между второй фазой и нолем(R1=R2) то тогда ток первой фазы не потечет через ноль(так как напряжение второй фазы в это время будет протекать через ноль в другом направлении) а потечет он через вторую фазу (так как она будет обладать отрицательным сопротивлением) и получается что 380В придется на две эти нагрузки по 190В на каждую
Не совсем понял вопрос. Напряжение в трёхфазной системе между фазами не в 2 раза больше, чем между фазой и нулём, а в 1,732 раза (квадратный корень из трёх).
Последний раз редактировалось SeregaT Вт окт 27, 2009 16:51:01, всего редактировалось 1 раз.
SeregaT . А реально получить 3-х фазное питание для двигателя с выводов большего двигателя, запущенного от одной фазы через пусковой конденсатор? И не будет ли он тормозить (второй)?
SeregaT . А реально получить 3-х фазное питание для двигателя с выводов большего двигателя, запущенного от одной фазы через пусковой конденсатор?
А зачем? Фигня какая-то получится. Напряжение между фазами будет немного зависеть от нагрузки большого двигателя (скорее всего сдвиг фаз то-же). Никакого преимущества при таком включении, только недостатки могут быть. Лучше маленький двигатель через свой кондёр включить.
Не совсем так. Если нагрузка в обоих квартирах будет одинаковой, то напряжение в них будет 380 / 2 = 190 вольт. А вот если в какой-то квартире нагрузка будет меньше, то в этой квартире напряжение будет выше, а в той, где нагрузка больше, там напряжение будет ниже. То есть получится что в одной квартире напряжение может быть вплоть до 380 вольт, в то время как в другой - вплоть до 0 вольт.
ага это если ноль пропадет? а если он не пропадет? всеравно ведь току легче пойти по отрицательному сопротивлению другой фазы( и он так или иначе не пойдет по нулю)???
и еще [/quote]А вот если в какой-то квартире нагрузка будет меньше, то в этой квартире напряжение будет выше, а в той, где нагрузка больше, там напряжение будет ниже. [quote]
НАГРУЗКА ты имеешь виду обратное сопротивлению???
если так то ты прав только вод под словом нагрузка обычно имеют ввиду само сопротивление
а в таком случае напряжение будет Больше там где больше нагрузка!
вобщем кто что как обзовет так и будет!
ага это если ноль пропадет? а если он не пропадет? всеравно ведь току легче пойти по отрицательному сопротивлению другой фазы( и он так или иначе не пойдет по нулю)???
Нарисуй три обмотки в звезду, нарисуй подключенные к ним нагрузки и посмотри как пойдёт ток. Напряжение выдают обмотки между своими выводами. Нагрузка в нашем случае подключена параллельно обмоткам. Часть тока действительно пойдёт между фазами (если сопротивление нагрузок будет одинаковым, то через ноль ток вообще не пойдёт), но напряжение на нагрузках будет соответствовать напряжению на выводах катушки, к которой подключена нагрузка (а катушка выдаёт именно то напряжение, которое должна согласно коэффициенту трансформации).
uwrtey писал(а):
НАГРУЗКА ты имеешь виду обратное сопротивлению??? если так то ты прав только вод под словом нагрузка обычно имеют ввиду само сопротивление а в таком случае напряжение будет Больше там где больше нагрузка!
Меньше сопротивление - больше нагрузка.
Больше нагрузка - меньше напряжение (последовательное включение сопротивлений).
Это конечно в случае, если ноль отгорит (сразу на обе квартиры).
Последний раз редактировалось SeregaT Вт окт 27, 2009 17:50:39, всего редактировалось 1 раз.
ну дак я нарисовал генер трех фазный повесил нагрузку на первую фазу например 100 килоом и н вторую например 200 килоом
ну ни как ток не пойде через ноль НИКАК!!!
ни в одну сторону ни вдругую ток пойдет через отрицательное сопротивление!(другой фазы)!!
если бы ток шел через ноль я бы тогда не задавал такие глупые вопросы!
я же говорю вопрос к электикам с практикой!
(ни чего конкретно против тебя не имею и выказываю тебе свое уважение!!!)
может для того что-бы это не произошло ставят какойто специальный трансформатор? например авторансорматор какой-нить???
Последний раз редактировалось uwrtey Вт окт 27, 2009 17:57:09, всего редактировалось 1 раз.
может для того что-бы это не произошло ставят какойто специальный трансформатор?
Нет. Для этого е###т электриков, чтобы нормально подключали ноль.
uwrtey писал(а):
ну дак я нарисовал генер трех фазный повесил нагрузку на первую фазу например 100 килоом и н вторую например 200 килоом ну ни как ток не пойде через ноль НИКАК!!!
Пойдёт.
uwrtey писал(а):
я же говорю вопрос к электикам с практикой!
15 лет работы (практики немного больше) достаточно?
Последний раз редактировалось SeregaT Вт окт 27, 2009 18:01:27, всего редактировалось 1 раз.
А зачем? Фигня какая-то получится. Напряжение между фазами будет немного зависеть от нагрузки большого двигателя (скорее всего сдвиг фаз то-же).
Так в том то и дело, что этот метод включения двигателей где то рекомендовали (ИМХО на датагоре), и на большем двигателе кондёр отключается обязательно, и должно получиться полноценное 3-х фазное.
и на большем двигателе кондёр отключается обязательно, и должно получиться полноценное 3-х фазное.
Далеко не каждый двигатель сможет работать, если ему отключить кондёр. Это почти как на 2х фазах 3х фазный двигатель включить. Но если отключить и двигатель будет нормально работать, то наверное должна получиться полноценная трёхфазка. Но это конкретный изврат.
Далеко не каждый двигатель сможет работать, если ему отключить кондёр
У меня, почему то ни один движёк трёхфазный не останавливался на ХХ . Только в толк не возьму, будет ли его тормозить слабый движок, своим потреблением?
Так в том то и дело, что этот метод включения двигателей где то рекомендовали (ИМХО на датагоре), и на большем двигателе кондёр отключается обязательно, и должно получиться полноценное 3-х фазное.
Этот мнтод сначала рекомендовали в журнале Радио, не помню какой год и номер, но если интересует, то поищу. Таким методом года 4 назад была запущена пилорама в 3кВт от двигателя 4кВт от сети где падение достигало до 180В. Мужик радовался как дитя, ведь долго он пытался её подключить различными методами и всегда не очень получалось. 2 года назад я подключил куму вибромотор 1,5кВт от движка 2,2кВт от сети где падение ещё ниже. В первом случае запуск через кондёры, во втором от шнурка ( кум незахотел возится с ними). Оба варианта благополучно работают посей день. Себе в новый гараж тоже буду ставить такой преобразователь.
я так понимаю вверху нагрузка а в низу генератор???
если так то общий провод генератора получается не подключен к земле???
а может всетаки подключен???