Добрый день . Спаял прошил МК (паяльная станция ) При включении станции наченоает очень быстро греться Операционый усилитель Lm358 . Менял 8 шт проблема одна и таже .На 4 и 8 ноге напряжение растет ( больше 16 В ) Подскажите в чем может быть дело . Полевики проверял явно пробитого нет ( мультиметром про звонка )Схему платы Ниже . Подскажите пожалуйста . Подскажите кто знает . есть паяльник от паяльной станции DAKU 938 1-2 контакт сопротивление 15 Ом 4-5 (термопара или терморезистор )2.4 Ома при нагреве сопротивление растет до 20 Ом. Это термопара или терморезистор ?
Схемку бы. А то как то по плате нет желания искать что к чему у вас там. 4 и 8 выводы это питание ЛМ если оно двух полярное то не должно быть больше +-16 вольт, так что смотрите по питанию . И да похоже на терморезистор. И как у вас могет на 8 ноге быть больше 5 вольт если они с 5 вольтовой кренки туда идут ? Про 4 вообще молчу, там же масса ? Ндяя.
4я нога с землей МК соединена? На плате да, в реальности только вам известно. Так же, не понятно, куда подключен выход ОУ , 1я нога, вполне возможно, что на землю...
на 4 ставил щуп мультиметра и на 8 и там такая катавасия растет напряжение ( С землей МК не соиденена а просто с земльой.. Меня еще смущает в схеме то что стабилизатор на 12 В не соиденен с землей питания ( а точней на плате ) Схема
Последний раз редактировалось deser_eagle Чт авг 18, 2016 15:07:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Блин все напряжения меряются относительно массы. Вы второй щюп куда ставите ? Ибо 4 нога у вас масса, и там по определению не могет быть напруга. А 8 вывод у вас идет на Кренку 5 вольтовую, так откуда там 16 вольт ? или у вас кренка мертвая или вы мерять напряжения не умеете. Ну а если вы правильно меряете, то тут как то все просто, проследить дорожку от 4 ноги для массы и где она теряется.
Если бы не правельно мерял то она бы не грелась как дурная ( на 4 ставлю щуп черный на 8 красный и между ними 16В и ростет дальше ( а МК и ЖК дисплей работает все нормально .
Вы похоже не читаете что вам пишут. Тогда у вас и на атмеге 16 будет что для нее смертельно. Банально на кренках напруги померять, и есть ли контакт между 4 выводом ЛМ и центральным выводом кренок ?
Я не думаю что что то замкнул но все возможно когда паял использовал флюс F1 может он где то резистор закоротил SMD Да еще такое заметил когда операционик вынимаешь то нет питания ни на дисплей и так понимаю на Отмегу . Хотя такого не должно быть . Или я ошибаюсь ?
Так на схеме все кренки подключены на - 24 как и должно, и на плате она разведена, просто прячется за графикой разьема. Поэтому если травили по этому файлу то и перемычка должна быть, просто это самое тонкое место по массе . Да и поведение похоже на то что нет массы на кренках.
В том то и дело что травил на листочек А4 еще к этим двум платам закинул платы БП импулсного ( и ланзар в нагруз ) Реально Говорю не напечатались она ))) Могу сфоткать дома шаблоны ) их у меня не 1 а 3 экземпляра ) на разной бумаге ) что бы на верняк ) Хорошо что Хоть Мк не ушол в мир иной. А не подскажете мне нащет Термопары и терморезистора . Как проверить что у меня там ? (В паяльнике )
Ну если уверенны что нет перемычки, то вот и ваша проблема. По термопарам и терморезисторами не подскажу не занимался ими. А так схема странная на кренках нет конденсаторов, советую скачать даташиты на ваши кренки и добавить конденсаторы .
Уверен на 150% .А там 1 uf smd на 5 вольтовой . а 12 В у меня не будет использоваться так как я не найду термофен с кулером на 12 В ааа хотя вентилятор для охлаждения этого хозяйства будет на 12 В