Недавно столкнулся с такой проблемой. Собрал радиоприемник на TDA7021 по схеме К174ХА34. Все ок, берет на "ура". НО стоит только настроить частоту, как минуты через 2 - 15 она сбивается. Я использовал в схеме рукодельные индуктивности, неэкранированные. Думал, в этом проблема, но замена их на экранированные ничего не дала. После делал так - настроил частоту - отключил и всераво сбивается. Все провода фиксированы. Замена конденсатора (тот что в колеб. контуре) тоже не помогла.
Вообщем, если кто сталкивался с такой проблемой, пишите. Заранее благодарен.
P.S. Просто самому очень интересно, в чем же фишка?!
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
1) Скорее всего виноват ТКЕ конденсатора.
2) Другая причина более банальна - особенность верньерного устройства настройки. Как оно выполнено? Один из наиболее часто встречающихся случаев: при настройке, поворачивая ручку мы натягиваем тросик (нитку, леску и т.п.) с указателем настройки. Когда ручку настройки отпускаем, тросик слегка ослабевает и "отвёртывает" настройку.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
2) Все очень просто - я поставил подстроечный конденсатор и настраиваю отверткой, ибо приемник будет использован в целях авиамоделизма, где должна быть (по моей задумке) фиксированная частота.
1) ТКЕ конденсатора - это его механизм как я понимаю? Я тоже так уже начинаю думать... попробую поставить кондер другого типа, ибо его замен на тот же тип ничего не меняет- частота также "плавает"
Попробуй убрать подстроечник вообще, а настройку производить растяжением-сжатием витков катушки. После настройки во внутрь спиральки запихни кусочек ватки и пропитай парафином, тогда настройка точно не "поедет".
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Можно поставить УВЧ- обычно апериодический, т.е. ненастраиваемый. Такие УВЧ есть в некоторых промышленных р\приёмниках, вроде ДЕГЕН, используются при приёме на встроенную антенну. Усиление- порядка 10 дб (примерно в 3 раза)
Возможно-ли на приемники на таких микросхемах ставить дополнительно УВЧ? И даст - ли это прирост чувствительности?
Сэр Мурр писал(а):
Можно поставить УВЧ- обычно апериодический, т.е. ненастраиваемый. Такие УВЧ есть в некоторых промышленных р\приёмниках, вроде ДЕГЕН, используются при приёме на встроенную антенну. Усиление- порядка 10 дб (примерно в 3 раза)
Ставил такой для работы с маленькой антенной. Помогает. И сам убедился, что сильнее, чем в 3 - 4 раза усиливать уже и невозможно. Приёмник начинает самовозбуждаться. Вероятно мешает паразитная связь гетеродина с УВЧ. Они-же в этом приёмнике настроены практически на одну частоту.
Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 02:24:46 Сообщений: 30 Откуда: сами мы не местные.
Рейтинг сообщения:0
Знакомая проблема. Собирал и я приёмник на микросхеме К174ХА34,
ставил какой-то керамический конденсатор в колебательный контур и
частота медленно уползала, 5 минут работы и приходилось снова
подстраиваться.Потом поменял конденсатор на кондёр типа К10-17 и всё
стало как надо.Совет:надо подобрать тип конденсатора с ТКЕ близким к
нулю (посмотришь в справочнике).
Про ТКЕ можно почитать в моей статье Про "ТК" я на неё уже ссылку выше давал. мышонок Советую так же отказаться от подстроечника, они сами по себе не
очень надёжны, а уж в условиях авиамоделизма и подавно (одна
вибрация чего стоит!).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения