Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Не плавится Розе
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июл 26, 2025 10:39:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не плавится Розе
СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 22:23:27 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Всем доброго времени суток,

Пытаюсь залудить плату в кипящей воде сплавом Розе. Делаю также, как на видео http://www.youtube.com/watch?v=YcqK089I4io. Сплав у меня вообще не плавится. На видео он прекрасно растекается. Я так подозреваю, что для решения данной проблемы нужно добавить глицерина, а есть ли другие способы? Начитался про пары глицерина, ну их...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Не плавится Розе
СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 23:15:29 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 19
Т. пл Розе 80град (на моёй упаковке именно так пишет,а на видео аж 96 град.).Т кипящей воды 100 град.
Или у вас не сплав Розе или Т воды меньше. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 10:08:43 
Встал на лапы

Я сам понять не могу, что за чудеса =( Сплав розе, купил в магазине, в пакетике, с красной этикеткой, написано:
tпл=95гр C, 100гр, применяется в радиотехнической промышленности и других отрослях, как легкосплаывный припой.

Может воды надо больше или греть не на газе? Такое ощущение, что ему буквально не много температуры не достает, чтобы расплавится. Как только вода выкипела, он мгновенно расплавился...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 10:49:01 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: -2
Если Розе не плавится в кипящей воде, значит это не Розе! Сейчас химию эту различные ИП изготавливают. И что они там туда добавляют неизвестно!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 10:56:16 
Говорящий с текстолитом

UH9YAA писал(а):
.... Такое ощущение, что ему буквально не много температуры не достает, чтобы расплавится. Как только вода выкипела, он мгновенно расплавился...

Почти тезка... :))
Температура кипения воды ещё зависит от давления... В горах она кипит при более низкой температуре. :tea:
Можно попробовать в скороварке (там давление повышается за счёт давления пара, но обязательно - предохранительный клапан...) :kill:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 11:03:42 
Встал на лапы

YAA писал(а):
UH9YAA писал(а):
Температура кипения воды ещё зависит от давления... В горах она кипит при более низкой температуре. :tea:

Не, я не в горах, я на равнине) Обидно, значит зря тока 100р выкинул и где в Барнауле сплав другого производителя найти, не знаю( Придется, похоже, оплеткой лудить в обычном припое...

З.Ы. Для Барнаульских, сплав розе в ЭСКОРЕ НЕ ПОКУПАТЬ! :))

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 11:18:02 
Говорящий с текстолитом

UH9YAA писал(а):
Не, я не в горах, я на равнине) Обидно, значит зря тока 100р выкинул и где в Барнауле сплав другого производителя найти, не знаю( Придется, похоже, оплеткой лудить в обычном припое...

А какое у Вас обычно атмосферное давление?
Можно ещё сплав Вуда попробовать...
А легкоплавкие сплавы можно использовать для выпайки многоножечных микросхем...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 11:22:00 
Встал на лапы

YAA писал(а):
UH9YAA писал(а):

А какое у Вас обычно атмосферное давление?
Можно ещё сплав Вуда попробовать...
А легкоплавкие сплавы можно использовать для выпайки многоножечных микросхем...

Давление сейчас 1013Hpa = 759.8мм.рт.ст. Сплав вуда там кадмий, пары ядовиты, безопасность прежде всего :) А подскажите как такими сплавами выпаивать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 11:35:41 
Говорящий с текстолитом

UH9YAA писал(а):
....А подскажите как такими сплавами выпаивать?

Да всё просто - заливаете все ноги микросхемы сплавом, греете всю эту массу паяльником. Припой растворяется в сплаве (после выпайки - это уже будет другой сплав). Всё это остаётся жидким при температуре плавления сплава (то есть без перегрева микросхемы). Извлекаете микросхему. Остатки сплава удаляете паяльником и (или) оплёткой от кабеля, пропитанной в канифоли. Отверстия прочищаете иглой (я использую проволоку из нержавейки или вольфрама, к которой не прилипает припой). можно также использовать заточенную спичку или зубочистку с канифолью.
Кстати оплётку от кабеля, пропитанную припоем и канифолью, можно использовать для лужения - получается очень ровный слой...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 11:43:17 
Встал на лапы

Игрек Анна Анна, спасибо за инструкцию, обязательно попробую!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 11:51:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 168
UH9YAA писал(а):
Всем доброго времени суток,

Пытаюсь залудить плату в кипящей воде сплавом Розе. Делаю также, как на видео http://www.youtube.com/watch?v=YcqK089I4io. Сплав у меня вообще не плавится. На видео он прекрасно растекается. Я так подозреваю, что для решения данной проблемы нужно добавить глицерина, а есть ли другие способы? Начитался про пары глицерина, ну их...

Просто добавь пару процентов ОЛОВО. И температура плавления понизиться. А вообще то: в ВИКИ есть список легкоплавких припоев (набрать в Гугле - "Легкоплавкие припои") с составом веществ в процентном отношении. Из этого списка видно - как зависит температура плавления от количества каждого вещества в сплаве.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 11:59:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 801
А зачем кипяток ......... чем термофен не устраивает ?

Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 12:03:42 
Встал на лапы

бабай писал(а):

тем, что его нет и что он стоит не дешево.

Спасибо за идею, попробую сегодня расплавлю розе паяльником и чуток добавлю олова...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 12:09:46 
Друг Кота

бабай писал(а):

Есть несколько способов облуживания дорожек ПП, автор выбрал самый неудобный: купание в воде. Хотя достаточно обезжирить дороги и растереть горячим паялом с жидкой канифолью. Кому не нравиться блеск и грязь, могут потанцевать с оплеткой, с Розой, Вудой и прочей дорогой экзотикой. А кому то и простого ПОС достаточно для достижения облуженных дорог.У кого есть фен = можно и феном греть и ПОСом поводить по дорогам(но получиться очень ЖИРНО. :)) . А снимать излишки труднее, нежели наносить сразу нужное количество припоя). Я всегда наносил припой просто паяльником и получалось достаточно хорошо и дороги блестели как котовы я...а. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 12:10:24 
Друг Кота

еще вариант ....... масляная баня ............. в каструльку любого масла ( растительное - минеральное ) а в нее пустить плавать термостойкую емкость со сплавом ................только осторожно с кипящим маслом

еще вариант парафиновая баня ..........свечек настругать , вместо масла

Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 12:20:53 
Встал на лапы

бабай писал(а):
еще вариант ....... масляная баня ............. в каструльку любого масла ( растительное - минеральное ) а в нее пустить плавать термостойкую емкость со сплавом ................только осторожно с кипящим маслом

а парафин не загарится? :)))
Brigadir, паяльником с флюсом облуживать не хочу, т.к. паяльник без регулятора и обычно все действие заканчивается отваливанием дорожек от перегрева. а плата большая и красивая, хочется зеркально залудить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 12:37:03 
Друг Кота

UH9YAA писал(а):
бабай писал(а):

а оно не загарится? :)))
Brigadir, паяльником с флюсом облуживать не хочу, т.к. паяльник без регулятора и обычно все действие заканчивается отваливанием дорожек от перегрева. а плата большая и красивая, хочется зеркально залудить.

Ну, дорогой: если паяло долго держать в одном месте = несомненно клей под медью выгорит(дорожка отвалиться). Всё делается достаточно быстро(но неспеша) и аккуратно. Паяло приложил и неспеша ведешь вдоль дороги(припоя должно быть на кончика жала совсем немного и кончик жала чист от грязи и без раковин). Перед облуживанием дорожки необходимо зачистить мелкой наждачкой(зерно 600 - 1000), протереть ваткой с ацетоном(смыть опилки и грязь) и тут же покрыть жидким флюсом(ЛТИ -120). Паяло нормально прогреть(недогрев = припой ложиться горбом и жало прилипает. Нормальный прогрев = припой блестит и ровно растекается), чуть хватануть припоя на жало и вести по дорожке неспеша, но и не медленно(рука сама найдет оптимальную скорость). Припой кончился - чуток ещё прихватить припоя(много не надо - затем излишки трудно снимать). На краях дорог (контактные площадки под микру) припоя будет чуть больше(с горкой) - так это хорошо: приложил ножки микры, прогрел паялом и соединение готово. Остатки флюса смываются спиртом или ацетоном. Фабричный товарный вид не гарантирую, но и кто будет любоваться твоей платой, если она внутри корпуса. Главное: нормально залудить, чтобы потом нормально припаять.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 13:02:14 
Друг Кота

UH9YAA писал(а):
бабай писал(а):

а парафин не загарится? :)))

парафин не горит ( впрочем как и керосин и бензин ) горят только его ( их ) пары ......... а для этого их нужно получить ........ сильным нагревом , до степени испарения .....а это 300 - 400 градусов .......... чего в вашем случае и не требуется :shock:

кстати проффесиональные сантехники , при монтаже медных трубопроводов для облуживания пользуются специальной пастой , которая состоит из порошка припоя с мазеобразным флюсом ............. так кто вам не дает такую пасту сделать ............. напилите напильником кучку опилок из вашего сплава , смешайте с " паяльным жиром " и лудите на здоровье , нагревая любым из предложенных мною способов

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 14:45:39 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 19
UH9YAA писал(а):
паяльником с флюсом облуживать не хочу, т.к. паяльник без регулятора и обычно все действие заканчивается отваливанием дорожек от перегрева. а плата большая и красивая, хочется зеркально залудить.

Сделай простой терморегулятор (это совсем несложно),уменьши температуру паяльника чтобы плавился только этот сплав Розе и им залудить дороги.В этом случае точно ничего не отслоится.

Я обычным припоем всегда лудил дороги,без всяких Розе.
Точно так же я делаю http://www.youtube.com/watch?v=dtlnzYHm ... re=related

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2010 14:47:13 
Встал на лапы

rmmp писал(а):
UH9YAA писал(а):
паяльником с флюсом облуживать не хочу, т.к. паяльник без регулятора и обычно все действие заканчивается отваливанием дорожек от перегрева. а плата большая и красивая, хочется зеркально залудить.

Сделай простой терморегулятор (это совсем несложно),уменьши температуру паяльника чтобы плавился только этот сплав Розе и им залудить дороги.В этом случае точно ничего не отслоится.

Я обычным припоем всегда лудил дороги,без всяких Розе.
Точно так же я делаю http://www.youtube.com/watch?v=dtlnzYHm ... re=related

У меня так не получается. Пробовал с флюсом СКФ, делал как на видео, не хочет залуживаться( плата чистая, может нужен другой флюс? пробовал с глицерином раньше, все супер ложилось, но недавно узнал, что пары глицерина вредные, так что не вариант...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа