Всем доброго времени суток! Мог бы кто-нибудь подсказать как и чем заменить кабель между разъёмами Х1 иХ2 на что-то беспроводное? Принцип такой: при замыкании контактов S1(замыкаются автоматически при достижении определённых значений на датчике), подается питание на реле которое в свою очередь контактами К1.1 включает блок свето-звуковой сигнализации. Проблема в том что этот блок стоит от реле на расстоянии от 100 до 300 метров. И ладно бы если протянуть один раз кабель и забыть, а то приходится(производственная необходимость) растягивать кабель по улице, потом обратно сматывать и так каждый месяц. Всё это на открытом воздухе. Где-то приходится подвешивать его высоко, где-то в землю закапывать. В общем геморрой. Вот и появилась мысль заменить этот кабель чем-то беспроводным. Может кто-нибудь что-нибудь подскажет? P.S.: извиняюсь за корявую схему)))
Питание-то по месту имеется? Если ему там нечего кушать, то и не запищит, и не засветится. А так-то есть всякие дистанционно управляемые реле. У меня такое включает наружное освещение дома с брелокопульта. Дальность его я, правда, не проверял.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Расскажу поподробней: имеется буровая установка в тундре, на ней стоит датчик газа и модуль управления, к которому подключен этот датчик. В модуле управления есть реле, которое срабатывает при достижении определённой концентрации газа, контакты этого реле (на схеме S1) включают более мощное реле контакты которого в свою очередь включают сирену, которая стоит в офисе мастера примерно на расстоянии 100-300 метров от буровой. При достижении определённой концентрации газа начинает вопить сирена и только тогда, когда концентрация понизится до определённого значения, реле в модуле управления отключится и разомкнутся контакты S1, что соответственно обесточит сирену. Вобщем всё происходит автоматически, поэтому беспроводное управление с помощью пульта однозначно отпадает. нужен какой-нибудь передатчик, посылающий сигнал (при замыкании S1) на приёмник который в свою очередь преобразует принятый сигнал в управление реле или тиристором к которым подключена сирена. Как-то так)))
чем заменить кабель между разъёмами Х1 иХ2 на что-то беспроводное?
hhornett писал(а):
беспроводное управление с помощью пульта однозначно отпадает.
ну... если отбросить передатчики на гравитационных волнах... ввиду сложности изготовления... а так же разные экзотические передатчики на лазерах и ультразвуке... то из беспроводного остаётся только радио...
другое дело что радио нужно надежное... т.к. работа с взрывоопасными веществами... значит нужен типа пульта радиоуправления с гарантированной доставкой пакетов... такое мы делали в другой теме... https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 8&t=190542
Хорошая штука, приспособить можно если расстояние между сиреной и буровой небольшое, но как правило порядка 200 метров - не дотянет сигнал. Вот точно такое же, но помощнее было бы супер.
Во-первых, антенну приёмника можно развернуть. Во-вторых, можно попробовать доработать и пульт, умощнив его. И, конечно, снабдив внешней, ещё и направленной, антенной. Антенну приёмника тоже можно сделать направленной, и одно только это может увеличить дальность связи. Как я себе понимаю, она ограничивается ещё и помеховой обстановкой, в городе помех как у тузика блох, а в тундре?
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
угу)) может сработает... а может и нет... эти штуки срабатывают через раз)) может мастер узнает о превышении концентрации газа... а может и не узнает)) а может узнает... но будет уже поздно... да, эти штуки просто идеально подходят для буровой))
Последний раз редактировалось roman.com Чт дек 05, 2024 16:21:00, всего редактировалось 1 раз.
Во-первых, я так понял, это нужно, чтобы прекратить орало, когда надоест. Во-вторых, ничего не через раз. У меня такое дома включает свет на улице, когда я подъезжаю. Не припомню ни одного случая, чтобы не сработало. Может быть, на предельных дальностях, или в городе, где сигналок на 433.920 МГц по десять штук на квадратный метр, так и будет. Что делать с дальностью, я сказал.
Во-первых, я так понял, это нужно, чтобы прекратить орало, когда надоест.
а прочитать ?
hhornett писал(а):
Принцип такой: при замыкании контактов S1(замыкаются автоматически при достижении определённых значений на датчике), подается питание на реле которое в свою очередь контактами К1.1 включает блок свето-звуковой сигнализации.
короче... когда у вас газ взорвётся... потому что не сработала сигнализация... будете искать крайних)) я в этом не участвую))
Я тоже не подряжаюсь на такую работу, но бесплатный совет дать - пуркуа бы и не па? Что касается "а прочитать" - а лениво. Я тут в отпуске, имею право расслабиться.
Во-первых, антенну приёмника можно развернуть. Во-вторых, можно попробовать доработать и пульт, умощнив его. И, конечно, снабдив внешней, ещё и направленной, антенной. Антенну приёмника тоже можно сделать направленной, и одно только это может увеличить дальность связи. Как я себе понимаю, она ограничивается ещё и помеховой обстановкой, в городе помех как у тузика блох, а в тундре?
Во-первых, я так понял, это нужно, чтобы прекратить орало, когда надоест.
а прочитать ?
hhornett писал(а):
Принцип такой: при замыкании контактов S1(замыкаются автоматически при достижении определённых значений на датчике), подается питание на реле которое в свою очередь контактами К1.1 включает блок свето-звуковой сигнализации.
короче... когда у вас газ взорвётся... потому что не сработала сигнализация... будете искать крайних)) я в этом не участвую))
Не взорвётся!))) Тут защит всяких хватает: при концентрации 20% включается сирена и вентиляция, при 50% - обесточивается вся буровая. А сирена просто выполняет функцию оповещения и её требуют. И вот каждый месяц приходится растягивать 200-300 метров толстого, жёсткого кабеля в -40. то ещё удовольствие!
1. разверните антенну приёмника и/или передатчика. это увеличит дальность в несколько раз.
2. если будет мало, то поднимите приёмник и/или передатчик повыше. -при высоте приёмника и/или передатчика 1 метр на землёй дальность ~70 метров. -при высоте приёмника и/или передатчика 15 метр на землёй дальность ~600 метров. и т.д.
Спасибо огромное всем откликнувшимся за советы и предложения!!! Но к сожалению придётся и дальше мучится с кабелями Как выяснилось - по нормативным документам связь с сиреной должна осуществлятся исключительно по проводам, никакой беспроводки быть не должно. Ещё раз всем спасибо! И как бы то не было - кое что полезное для себя почерпнул! Извиняюсь за беспокойство!
Я почему спрашивал про ду с контролем выхода. Потому что если есть оьратный коетроль то можно и безпроводно. Контроль потерян сирена заиграла. Если ты сюда бы вылодил схемку эту свою, там может собрал бы тс на столе и убедил проверяющие органы и разрешили бы такой вариант
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10