Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Звуковой пробник, нужно переделать в SMD.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн янв 19, 2026 13:41:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Звуковой пробник, нужно переделать в SMD.
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 17:13:56 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 5
Рейтинг сообщения: 0
Собрал звуковой пробник по этой схеме на кт315 и кт361. Отдали дохлый сотовый, отцепил от него малогабаритный динамик подключил к плате собранной по этой схеме, громкость устраивает. Возникла мысль сделать плату по этой схеме в СМД и собрать все устройство в корпусе от маркера. Нашел у себя часть платы от какой то техники с деталями СМД, (раньше никогда дела с СМД не имел), выпаял для пробы с полсотни резисторов и 2 предположительно транзистора (1АМ 7), на плате обозначались Q. Есть также старая нерабочая материнка, от пентиума 2, с неё и выпаял транзисторы.
Можно ли заменить кт315 и кт361 в этой схеме на первые попавшиеся транзисторы в корпусе похожим на sot-23 (разумеется, в соответствии со структурой) ? Какие есть книги в djvu или можно ссылку, чтобы популярно описывались основы пайки и демонтажа с плат СМД деталей ? Также ищу хороший справочник по СМД деталям.
Изображение

Вложения:
Звуковой пробник схема.jpg [40.55 KiB]
Скачиваний: 1548
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Звуковой пробник, нужно переделать в SMD.
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 17:46:57 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 16
я бы и с такими деталями в маркер бы запихнул тока конденсатор бы по меньше взял.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 19:24:26 
Вымогатель припоя

Пробник есть, копия, которым пользуюсь, собран в довольно небольшом корпусе 80*60*25 мм. Это вместе с пальчиковой батарейкой, клавишным выключателем, гнездами под щупы, динамиком от китайской игрушки и светодиодом, и разумеется самой платой. Цель сейчас, попробовать освоить СМД и собрать что нибудь из того, что есть или докупив минимум деталей. Справочники с сундука скачал, еще бы найти статью насчёт того, как оптимально выпаивать СМД детали с плат. Попробовал нагревать и тащить пинцетом - соскальзывает, утконосами лучше, но тоже неудобно. Нагревать и поддевать шилом, также не получается. Оптимально получилось только нагревать жалом, подковырнув, им же толкать чтоб отклеилось, и дальше отпаивать второй вывод. Но жало паяльника было остро заточено, быстро затупилось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 23:31:40 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 59
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Лучше феном отпаивать. Пошукайте здесь http://easyelectronics.ru/tag/pajka будет полезно.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2012 18:35:11 
Вымогатель припоя

Почитал по ссылке и комменты. Пришел к выводу, что действительно, большинство впаивают и выпаивают феном. Но покупка фена не предвидится, посмотрел на сайте радиотоваров в нашем городе, дешевая паяльная станция Lukey даже без фена и цифрового регулятора температуры стоит в нашем городе от 1100 руб., это мне для хобби, пока не по карману. Максимум, возможно куплю китайский паяльник с необгораемым жалом рублей за 100 - 150 - 200, и то в отдалённом будущем. Т. к. не факт, что при выпайке вышеназванным мной методом покрытие с жала быстро не сотрётся, не слезет и жало не выгорит. Просмотрел детали (транзисторы) на материнке в корпусе sot-23, все с одинаковой маркировкой, такие же как выпаял. Посмотрел по схеме и по справочнику, мне нужен 1 с другой структурой, на материнке такого не нашел. Возможно поищу и куплю недостающие 1 транзистор в смд pnp, конденсатор и смд резисторы, если выпаянные не соответствуют по номиналу.
PNP SMD транзистор к примеру пойдет BC807 заместо кт361, вместе с 1АМ 7 выпаянным (возможно аналог MMBT3904) заместо кт315 ? Кондер собираюсь взять X7R 1206 0,10 МФ 50В, придётся думаю покупать, т.к. они на моей материнке без маркировки. SMD транзисторы от перегрева паяльником быстро дохнут ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2012 19:05:25 
Собутыльник Кота

Цитата:
BC807 заместо кт361,

Да. http://www.chipdip.ru/product/bc807-40.aspx
Цитата:
1АМ 7 выпаянным (возможно аналог MMBT3904) заместо кт315

Да, по параметрам подходит, если конечно то что вы определили он и есть. Можете также использовать этот http://www.chipdip.ru/product/bc817-40.aspx
Цитата:
SMD транзисторы от перегрева паяльником быстро дохнут

Если долго греть, то да. Время пайки до 3-х секунд.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 19:10:25 
Вымогатель припоя

Решил пустить на разбор на СМД детали модем на 33 кбит, USR, рабочий. Я с него впервые вышел в интернет несколько лет назад, еще по карточке. На нем впаяно много разных СМД транзисторов, интересует какие из них PNP структуры. Я понимаю, никто не будет проверять за меня их все по справочникам, но может кто нибудь навскидку сможет ответить ? На них написано : 1) AAAA; 2) 2A; 3) 5D; 4) 1A; 5) JS; 6) 1P; 7) 2B; 8 ) L31; 9) 8L. Можно как нибудь определить какой ёмкости впаян СМД конденсатор, для того чтобы выпаять и пустить в ход повторно, или только измерять LC метром (его нет в наличии) ? Резисторы 5.1 ком обозначаются как 512 ? Есть ли какие нибудь простые самодельные приставки (для измерения ёмкости неполярных конденсаторов) к стрелочному советскому тестеру, но чтобы не лезть внутрь тестера, не изменяя его схему ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 19:25:34 
Собутыльник Кота

Вы все правильно понимаете и определяете. И про тестер и про схемы, ищите "приставка к тестеру(авометру) для измерения емкости".
На вскидку не скажу, а вот ссылки которые вам в этом помогут
http://www.s-manuals.com/ru/smd
http://caxapa.ru/codebook/
http://elwo.ru/publ/spravochniki/spravo ... /2-1-0-115
http://ecworld.ru/support/sdd/smdcod.htm
http://www.radiant.su/other/passive_components.php
http://www.radiant.su/rus/articles/?action=show&id=334
http://www.smd.ru/
И еще есть тема по определению СМД деталей viewtopic.php?f=22&t=4603 собственно эти ссылки в основном от туда.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 16:47:49 
Вымогатель припоя

Купил специально для выпайки СМД деталей паяльник ЭПСН П 25 вт с плоским, в виде лопатки жалом. Пропилил в жале паз, получилось в виде буквы П обращенной к концу жала основанием. Облудил жало, попробовал выпаивать СМД резисторы и кондёры, получается быстро. Небольшая заминка вышла только когда стал выпаивать PNP транзистор, он прилип к жалу и не хотел стряхиваться. Я думал всё, перегрел, но нет, проверил, p-n переходы звонятся. Жало специально, чтобы не перегревать детали высунул сильнее, чем было, когда я его купил. Нашел подходящие резисторы, осталось найти конденсатор. На днях схожу в магазин, где торгуют СМД деталями, куплю.
Есть много выпаянных СМД конденсаторов, что если спаять схему, подключить динамик и зажав в крокодилы конденсатор подключать его к спаянной схеме, ткнув проводом с крокодилами туда где он должен быть (крокодилы с обоих концов провода) ? То есть подключать перебирая, искать подходящий, с транзисторами от временного отсутствия конденсатора в схеме на которую подано питание ничего не будет ? Ведь как я понял, в этой схеме емкость может сильно отличаться от номинала, от этого зависит только частота звучания ? Еще непонятно, как удерживать деталь во время пайки на своём месте ? Феном понятно как, намазал пастой, поставил на место и грей. Пинцетом или утконосами можно сдвинуть, есть ручная малогабаритная струбцина, можно ей за корпус прижать к плате.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 19:40:10 
Собутыльник Кота

Цитата:
Есть много выпаянных СМД конденсаторов, что если спаять схему, подключить динамик и зажав в крокодилы конденсатор подключать его к спаянной схеме, ткнув проводом с крокодилами туда где он должен быть (крокодилы с обоих концов провода) ?

Можно
Цитата:
с транзисторами от временного отсутствия конденсатора в схеме на которую подано питание ничего не будет ?

Нет
Цитата:
от этого зависит только частота звучания ?

Да
Цитата:
как удерживать деталь во время пайки на своём месте ?

Я при пайке пользуюсь пинцетом или шилом, прижимая с верху саму деталь и паяю одну сторону, а вторую уже без придерживания. Чаше конечно пользуюсь феном, так удобнее и детали становятся ровнее на свои места.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 20:30:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 846
есть пьезоизлучатели с внутренним генератором :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 20:38:58 
Собутыльник Кота

Есть такие звери, вот на пять вольт
Изображение
И может пищать от 1,5В уже нормально, только что проверил :))
Если человеку хочется по работать в том направлении котором он и копает, почему бы и нет :solder:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 21:08:57 
Вымогатель припоя

У меня есть точно такой же излучатель, от старой материнки, но работает он (мой) только минимум от 6-7 в., от 10-12 в пищит громче. Интересен процесс : :solder: :) , а звуковой пробник у меня есть, самодельный, получился правда немного коряво, моя вторая самоделка, первая мигалка-мультивибратор, года 2 назад.
Изображение
Да и цифровой тестер со звуковой прозвонкой в нашем городе стоит 140 руб. У меня без нее, но зато mastech, не китайский нонейм, там резисторы даже еще не СМД, а обычные, и брал я его году в 1998. Плату уже развёл, лазерник есть, но такой ширины дорожки боюсь на обычной бумаге не сделает. Скорей всего по старинке, прорежу канавки, сниму заусеницы и припаяю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 21:17:52 
Собутыльник Кота

Нормально, не надо стыдиться своих поделок, по первой у всех получается ... как получается.
Цитата:
Плату уже развёл, лазерник есть, но такой толщины дорожки боюсь на обычной бумаге не сделает.

А перенос на плату делается на не простой бумаге, а на глянцевой т.п. Вы пробуйте, переносите. С первого разане получилось? Стираем растворителем, печатаем еще (а лучше несколько копий сразу сделать, это в программе очень легко делается ) и пробуем перенести. Поверьте, получиться однозначно. Я делал дорожки в 0,5 мм спокойно. Меньше небыло нужды.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 21:43:09 
Вымогатель припоя

Я травил недавно плату нарисованную маркером "раствором Мурлока ", (перекисью аптечной, лимонной кислотой и солью), рисунок в 2 местах подтравился почти на миллиметр, возможно из за того что не дал хорошо просохнуть маркеру. Поэтому узкие дорожки думаю могут стравиться, а покупать хлорное железо за 65 руб 200 грамм не хочется, дорого. "Раствором Мурлока " одна протравка обошлась всего в 6.5 руб, (3 руб перекись и 3.5 руб лимонная кислота) это выгоднее чем персульфатом и др., всего за 40 минут, к тому же не оставляет следов.
Нашел схему "Измеритель ёмкости приставка к авометру", на будущее,
Изображение
в нашем городе на сайте радиотоваров такой микросхемы нет (К122ТЛ1Г), возможно есть аналоги ?

Последний раз редактировалось ASV Вт фев 28, 2012 22:18:00, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 21:52:07 
Собутыльник Кота

Боюсь аналога не найдете, я такового незнаю. Спецефичная микруха, можно конечно по колдовать над заменой ее куском другой схемы... По мне проще найти другую схему, а вообще можно купить мультиметр с функцией измерения емкости или попросить у какого нибудь знакомого на пару часиков и измерить имеющиеся кондюки, можно придти к человеку с деталями и с экономит время.
Я травлю хлорным железом, раньше, во времена дефицита, травил медным купоросом. А что там за рецептик такой у вашего варева? :write:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 22:02:42 
Вымогатель припоя

В разделе Изготовление PCB этого сайта, тема Травление персульфатом аммония последние 3-4 страницы обсуждается этот раствор, люди пробовали, у них вроде бы результаты лучше, остались довольны. Я взял банку 180 грамм плоскую не высокую, вылил 40 мл пузырек 3% аптечной перекиси и чуть больше половины пакета пищевой лимонной кислоты, грамм 8, пол чайной ложки пищевой соли. Воду добавлять не надо, вода используется что есть в перекиси, у меня плату едва скрыло. Протравилось за 40-50 минут, раствор очень активный к меди и безвредный к коже рук.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2012 17:12:24 
Вымогатель припоя

Купил конденсатор и спаял наконец плату, получилась размерами 16*12 мм. Всё работает, спасибо за помощь MAVr 34. Всё еще хочу собрать приставку к авометру измеритель ёмкости. Мультиметр с функцией измерения емкости у нас в городе стоит от 700 руб, это мне пока не по карману. Просмотрел поиском "Путеводитель по радио журналам" журналы Радио и Радиолюбитель, кроме вышевыложенной , не нашел ничего подходящего из простых схем. Если заменять эту микросхему (К122ТЛ1Г) куском другой схемы, то можно ссылку где обсуждалось, или если есть то саму схему замены ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2012 19:57:43 
Вымогатель припоя

Нашел другую схему приставки С-метра, думаю буду собирать её, она сразу с печаткой, хотя печатку возможно переделаю.
Изображение
Можно ли в ней ставить С4 электролит или обязательно неполярный ? В статье написано, что нужно включить амперметр в режим измерения 60 мка, у меня на авометре самый низший предел это 0.3 ма, а мой микроамперметр с током отклонения 85 мка. Подходит ли мой микроамперметр для этой схемы и просто он будет использоваться не на всю шкалу или в схеме что то нужно изменять ? Я как понимаю, нужно будет подпаяться непосредственно к контактам амперметра (или вывести гнёзда) ? Описание и печатка в прирепленном doc файле.
Посмотрел на сайте радиотоваров в нашем городе, Гд507а нет в наличии, каким диодом можно заменить ? КС133А то же нет, можно ли заменить на КС133В, КС133Г ?

Вложения:
Приставка-измеритель емкости к авометру Ц4341.doc [92 KiB]
Скачиваний: 812
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2012 20:11:11 
Собутыльник Кота

Поздравляю :beer:
Что то мыслей по поводу замены нет, посему могу предложить посмотреть эту схему http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 42_43.html если конечно у вас на приборе есть такой предел, хотя можно использовать и отдельную измерительную головку с такими параметрами. Ну или приобрести простейший мультиметр, им нынче цена 150р. Или вот пару схем http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... t&p=167712 и вообще посмотрите эту тему. Ну и незабываем родной сайтик viewforum.php?f=10
Пока царапал ответ, вы сами наваяли...
ГД507А - можно заменить на Д9, Д18, Д311 - всё это германиевые диоды.
Цитата:
КС133А то же нет, можно ли заменить на КС133В, КС133Г ?

Да, можно.
Цитата:
Подходит ли мой микроамперметр для этой схемы и просто он будет использоваться не на всю шкалу

Да, както так, хотя и нелучший вариант.
Цитата:
нужно будет подпаяться непосредственно к контактам амперметра

Да, темболее если все будет находиться в одном корпусе.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа