В условиях нашей жары (+33 в тени) решил сделать вентилятор. Лопастей от мертвых карлсонов дополна. А вот с скоростными моторами проблема: есть их куча, но от жестких дисков. На 3 и 4 вывода - хватает. Платы есть, но вот даташитов на контроллеры ни гугл, ни ягдекс не знают. А сам я еще слишком хреново разбираюсь в микросхемном управлении. В общем... Есть ли способ запустить такие моторы, НЕ используя микроконтроллеры и спец. микры? Живу в такой ж.. задней точке, что доставка будет стоить дороже микросхем раз в десять. Способ питания - перемнка либо постоянка, 12-14 вольт.
На три вывода - обмотки соединены треугольником. На 4 - звезда с общей точкой. Запускал через конденсатор со смещением - обороты такие, что я быстрее рукой махать могу.
_________________ Cyber_maniac Люблю всё красивое, металличное...
Он останавливается потому, что сигнала с головки о нулевой дорожке не получает,и это как раз я прекрасно знаю. Плохо другое: даташитов на контроллеры эти нема, ибо все очень-очень древнее. гугл/яндекс/нигма о таких микросхемах знать не ведали. Потому и возник вопрос: как собрать нечто похожее на рассыпухе?
будет она крутиться. Скорость задается не через головку. Просто для задействования родного контроллера необходимо найти его распиновку. Чего и нету.
С сд-ромными моторами все проще - там уже внутри холл. Их-то я без проблем подключаю. Но надо еще ХДДшные двигатели задействовать, ато коробка уже накопилась средних размеров.
Заголовок сообщения: Re: BLDC и управление на рассыпухе
Добавлено: Вс июл 01, 2012 09:48:01
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Новогодний кот писал(а):
В общем... Есть ли способ запустить такие моторы, НЕ используя микроконтроллеры и спец. микры? Живу в такой ж.. задней точке, что доставка будет стоить дороже микросхем раз в десять. Способ питания - перемнка либо постоянка, 12-14 вольт.
Без, если без датчиков и не на нагрузку на порядок меньше номинальной - никак. А насчет доставки - бред. У китаез полно предложений, где доставка по всему миру бесплатно. Это просто лень искать.
Там обычный 3-х фазный мотор (звезда, 4-й вывод общий) Датчики хола стояли только в очень древних приводах. Инфа о моторе считывается с самих обмоток (микрой драйвера)
Микрухи драйверов : TDA5140A, LB11880 (или "рассыпуха", на К561ИЕ8 + К561 ТЛ1)
Добавлено: Пн июл 02, 2012 09:49:38
Друг Кота
AL.EX писал(а):
Satyr писал(а):
Да ну ?
Ну да ! Никогда с ними что ли дел не имел ? Ну так хотя бы "погугли", для расширения кругозора.
Да я как бе к ним контроллеры делал Так что ты погугли для расширения кругозора - какие НОВЫЕ с датчиками и для каких применений. И какие НОВЫЕ без датчиков для каких применений.
Добавлено: Пн июл 02, 2012 09:58:28
Друг Кота
Автору темы - делать или на спец микросхеме (но это, скорее всего, только для маломощных вариант). Или на МК. Самое сложное - раскрутка стоячего мотора и выход на режим с обратной связью по положению обмоток.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25