Помогите пожалуйста найти схему генератора, который бы стабильно работал с частотой в диапазоне от 1 до 15 КГц (с любой частотой в этом диапазоне) и конденсатором (RC- цепочка) ёмкостью 300-800 пФ, генератор желательно на схеме NE555.
Я пробовал использовать схему генератора повышенной стабильности (http://cxem.net/beginner/beginner51.php). В начале я спаял всё на весу, т.е. на проводках, результат был вполне приемлем, но когда я реализовал схему генератора на плате, то результаты меня совсем не обрадовали. Генератор, спаянный на плате получился где-то в 5 раз чувствительнее того, который был спаян на проводках, очень сильно реагировал на изменение температуры и влажности, стоило на него только дунуть как частота сразу же подскакивала ещё на 500-800Гц, кроме того, частота сама по себе плавала на 70-100Гц без внешних воздействий, обычно снижаясь в течение 1-2 минут. К тому же, по непонятным причинам, частота генератора спаянного на плате получилась на 1500-2000Гц выше частоты генератора спаянного на проводках, учитывая что в том и другом случае номиналы и перечень составных деталей были идентичными.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Схема, которую я использовал, взята с этого сайта. И схема эта работает, но вопрос был другой.
Попробую немного перефразированть.
Вот у меня есть переменный конденсатор, т.е. 4 пластины, образующие ёмкость, которая изменяется в диапазоне 300-800пФ
И мне нужно подобрать к этому конденсатору генератор, частота которого будет зависеть от ёмкости этого конденсатора, и самое главное этот генератор должен быть стабильным. Частота должна находится в пределах 1-20 кГц.
Второй вопрос:
Почему генератор спаяный на проводках и генератор спаяный на плате ведут себя по разному. Первый практически не реагирует на изменение температуры, т.е. частота изменяется не более чем на 1%, а второй получается очень нестабильным, учитывая, что перечень и номиналы элементов в том и другом случае идентичны?
Вот у меня есть переменный конденсатор, т.е. 4 пластины, образующие ёмкость, которая изменяется в диапазоне 300-800пФ
1. Не уверен, что 4 пластины дают такую ёмкость.
2. По поводу размерностей номиналов (я устал уже повторять ): на таких частотах надо мкФ и кОмы использовать, а не пФ и МОм — схема будет работать гораздо стабильнее. В качестве регулировочного элемента следует использовать переменный резистор - сразу исчезнут проблемуы с влажностью.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
evg, при указанных ёмкостях ёмкость монтажа во сто крат больше влияет, чем индутивность проводников. К тому же конденсатор с воздушным диэлектриком — влияет влажность воздуха. На МОмные сопротивления, кстати, тоже.
Теперь понятно, т.е. мне нужно сделать большой зазор между дорожками, либо так и паять всё на проводках.
Ведь характеристики генератора спаянного на проводках меня полностью устраивают, он получился достаточно стабильный, только вот хочется всё по человечьи сделать
на таких частотах надо мкФ и кОмы использовать, а не пФ и МОм — схема будет работать гораздо стабильнее.
?
evg писал(а):
А с переменным резистором и варикапом никто не пробовал?
evg, на кой пёс варикап на 555-таймере и десятке кГц?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17