Не я должен доказывать а вы. Ссылаетесь на спецификацию, а ссылку на даете. Почему? Может потому что в спецификация не совпадает с вашими словами? Я же написал что делаем вывод что вы не правы раз не предоставляете доказательств. Потому что нет подтверждения ваших слов. Могли бы давно дать ссылку и не было всего этого разговора. Такое впечатление что вы специально создали эту провокационную ситуацию.
Но даже если предположить что в спецификации действительно указано предельно допустимое напряжение 4.6В, то это допустимо кратковременно, а не постоянно и не факт что будет стабильная работа и со временем контроллер USB не выйдет из строя из-за длительной работы в предельном режиме. Так что я был прав указав напряжение 3.3В. В описании контроллера USB AVRа указан диапазон 3.0В - 3.6В, а среднее значение 3.3В, о чем я написал. Вы бы стали в разрабатываемых USB устройствах подавать на линии USB напряжение 4.6В? Если да, то почему? Если нет, то что вы пытаетесь доказать?
...Однажды мне захотелось компактную клавиатуру, вместо стандартной, занимающей слишком много места... Зашел в магазин и за 300 рублей приобрел компактную "A4tech KLS-5". Заметьте, затраты оказались на порядок меньше, чем цена самой дешевой ноутбучной клавиатуры, да и контроллер делать уже не нужно...
Заголовок сообщения: Re: Создание контроллера для ноутбучной клавиатуры
Добавлено: Пн май 11, 2020 09:11:25
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 268
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02 Сообщений: 2723 Откуда: деревня в Тульской губернии
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
As, это всем понятно, но, в ряде случаев, человек получает больше удовольствия от процесса, а не результата ))) Очевидно, что недельный пеший поход из пункта А в пункт Б обойдется дороже и займет больше времени, чем поездка из этого же пункта А в пункт Б на автобусе. Но немало людей получат от этого пешего похода намного больше положительных эмоций, чем от обычной автобусной поездки.
Мурик, объясняю на пальцах. Я ничего Вам не должен и ничем не обязан. Не хотите верить моим утверждениям - Ваше право. Мне совершенно монопенисуально, верит или нет мне человек, неспособный найти указанную документацию на указанном сайте, который именно для распостранения этой документации и предназначен. Но если Вы желаете обвинить меня во лжи, то тогда это Ваша обязанность доказать свое обвинение. Не можете доказать личное публичное обвинение - значит это не обвинение, а клевета.
Добавлено: Пн май 11, 2020 11:11:19
Родился
Зарегистрирован: Пт май 08, 2020 10:18:03 Сообщений: 11 Откуда: Украина (Киев)
Рейтинг сообщения:0
As писал(а):
...Однажды мне захотелось компактную клавиатуру, вместо стандартной, занимающей слишком много места...
Ну вот у меня дело совершенно не в этом. Клавиатура которую я хочу сделать стандартных размеров, и делать я ее собрался для своего удобства и я не гонюсь за тем что-бы сэкономить. Просто дело привычки. И всё-таки мне интересно соорудить свою клаву и написать для нее контроллер. Тут заиграло детское увлечение к паяльнику и юношеский азарт к программированию.
Добавлено after 1 minute 53 seconds: И да, есть какая метода чтобы подпаяться к шлейфу или тут уже дело удачи и опыта??
Я ничего Вам не должен и ничем не обязан. Не хотите верить моим утверждениям - Ваше право.
Повторюсь на случай если с первого раза не поняли.
Мурик писал(а):
Значит делаем вывод - вы написали неправду, раз доказать не можете свою правоту.
Что не понятного? Подтверждения слов нет, значит они могут не являться правдой. А поскольку нет подтверждения слов (ссылки на спецификацию), значит скорее всего в ней нет того что вы написали.
Странная у вас позиция. Заявили о чем-то без каких либо доказательств, и возмущаетесь что ваши слова не считают правдой. Предоставили ли бы уже доказательства и закрыли эту тему, но нет, вместо этого вы возмущаетесь и пишите про клевету. Странно учитывая что вы не подтвердили правдивость своих слов. Эту тему читаю не только я но и другие и они тоже делают выводы о ваших словах...
Добавлено: Пн май 11, 2020 13:02:27
Собутыльник Кота
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02 Сообщений: 2723 Откуда: деревня в Тульской губернии
Мурик, я очень сомневаюсь, что Вам удастся найти здесь кого-то другого, кто по моим указаниям не сможет ознакомиться со стандартом USB и найти в нем указанный пункт и указанный рисунок
ПростоНуб писал(а):
Идите на usb.org, там все документы в открытом доступе лежат. Качайте себе спецификацию USB 2.0, ищите там пункт 7.1.1 и любуйтесь в нем картинкой 7-2.
Я знаю детей, для которых таких указаний более чем достаточно!
Я вас тоже могу отправить на деревню в бабушке... Любой ребенок найдет дорогу! На usb.org много документов. Вот к примеру первый найденный по теме https://usb.org/document-library/usb-20 ... ersion-107 Но в нем нет подтверждения ваших слов. Более того нет картинки 7.2. Не мне нужно доказывать свою правоту, а вам.
Раз до сих пор нет ссылки, значит ваши слова не подвержены, а значит сомнительны! Вы там и не ответили на
Мурик писал(а):
Вы бы стали в разрабатываемых USB устройствах подавать на линии USB напряжение 4.6В? Если да, то почему? Если нет, то что вы пытаетесь доказать?
Добавлено: Пн май 11, 2020 14:07:47
Собутыльник Кота
Мурик, я же говорю, Вы - уникум Найденный Вами документ почти полностью состоит из ссылок на спецификацию USB 2.0 с указанием пунктов в ней, но найти эту спецификацию Вы все равно не смогли
Мурик писал(а):
Вы бы стали в разрабатываемых USB устройствах подавать на линии USB напряжение 4.6В?
Естественно, стал бы при тестировании разрабатываемого USB устройства, так как этого требует AC Stress Evaluation Setup в спецификации USB.
Код:
USB ports must be capable of withstanding continuous exposure to the waveforms shown in Figure 7-2 while in any drive state.
Если в спецификации сказано, как надо тестировать разрабатываемое устройство, то, следовательно, так и нужно поступать. Я даже не предполагал, что Вам в голову может прийти что-то иное
Естественно, стал бы при тестировании разрабатываемого USB устройства, так как этого требует AC Stress Evaluation Setup в спецификации USB.
Этим проверили бы стойкость USB контроллера, сгорит или нет? Как собираетесь проверять в МК с аппаратным USB? Ведь разработчики читали спецификацию и знают что больше 3.6В на линиях быть не должно!
ПростоНуб писал(а):
Если в спецификации сказано, как надо тестировать разрабатываемое устройство
Там так и написано подавать на линии предельно допустимое напряжение и испытывать на прочность контроллер USB хоста?
Короче если в следующем вашем сообщении не будет ссылки на спецификацию подтверждающую ваши слова, считаем что вы написали не правду и на этом закроем тему.
Добавлено: Пн май 11, 2020 15:03:36
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщения:-2 Медали: 1
Мурик, Даже если Вы не знаете английского, то хотя бы в онлайн переводчик могли бы скопировать цитату из спецификации, которую я привел? Ну хотя бы чтобы не позориться публично...
С вами все ясно. Ссылки нет, подтверждения ваших слов нет. Вывод - вы написали неправду, проще говоря написали отсебятину не имеющую ничего общего с реальностью. Вашим словам доверия нет. На этом предлагаю завершить дискуссию.
...А что, поддержка именно USB-протокола обязательна? Не раз попадались простейшие переходники, с которыми обычная PS/2 клавиатура нормально работает через порт USB... А уж протокол стандартной клавиатуры описан во всех подробностях...
Комп с PS/2 ещё поискать надо... В антиквариате. Что до переходников, то насколько помнит мой склероз, всё было наоборот: устройство USB работало на PS/2. Была у меня такая приблуда на мыши, за клаву - не скажу. Я сам его не вскрывал, но читал вроде, что в нём кроме проводков - ничего не было.* Стало быть, умная мышь сама определяла, куда она воткнута и по какому протоколу ей работать. А работала бы через него клава - большой вопрос, скорее - нет, раз она такому не была обучена. В связи с отсутствием USB клавы проверить не имел возможности. Это сугубо мои логические выводы, на точную истину не претендую. Ещё был фейк на тему: у вас в компе - USB порт, даже если изначально его не было. Так вот: вставляешь эту хреновину в PS/2 и наслаждаешься: хоть флешку втыкай, хоть сканер. Но это было вроде как первоапрелское, учитывая вышеизложенное. * По запросу "usb ps2 переходник схема" Яндекс подверждает.
Не раз попадались простейшие переходники, с которыми обычная PS/2 клавиатура нормально работает через порт USB
Пробовал подключать через такие переходники несколько клавиатур и мышей - не работали. Вероятно не все поддерживают. Но в данном случае есть только матрица кнопок. Контроллер нужно найти или изготовить.
Не путайте стресс-тест и договременную работу. Все началось с того что ПростоНуб предложил сэкономить на стабилизаторе и питать МК от 5 вольт. На что я ответил что допустимое напряжение на линиях USB около 3.3В. На это ПростоНуб возразил что допустимое напряжение 4.6В. Или вы тоже согласны с ПростоНуб и в USB ваших устройствах на линиях D+ и D- амплитуда 4.6В? Повторюсь не путайте стресс-тест и штатную долговременную работу.
Если решите сделать его на AVR с программной реализацией, не питайте МК от 5В без стабилитронов на 3.3В на сигнальных линиях USB.
Сейчас этот форум просматривают: АлександрЛ и гости: 10