Чуть в сторону со своего компа и начинаются поиски недостающих файлов, библиотек, зависимых модулей и прочей шляпы.
С дельфи не также? Если в среде не окажется требуемого компонента, из исходников не соберете. А нормальная переносимость бинарников у многих ЯП, а не только у дельфи.
Alex-lab писал(а):
Терминала для ком порта. Если он у вас компилируется, и работает. То отредактировать его до просто окошка с текстом труда не составит.
Нужен не терминал, а программа принимающая данные и обрабатывающая их.
ARV писал(а):
размер не имеет значение: берем upx.exe и упаковываем любой "толстый" экзешник из-под Code Typhon
И что до 1 КБ сожмет? Упаковка лишь немного уменьшит размер. Если приложение весит 10 МБ, до 10 КБ его не сожмете.
Мне нравится когда запустил "язык" - и опана, уже открыто окошко (фрейм) - основа Винды. Бери объекты и расставляй. 99.9999% прог на винде работают в обычном окошке без выпендрежей. Если его не вижу - даже не пытаюсь искать. Нафик. Из таких нормальных прог знаю Визуал Бейсик, Дельфи, Борланд С++ Билдеры, Си Шарп. Си Шарп - хорошо сделан, но толком не работает никогда. Визуал Бейсик - полукомпилятор. Работает прекрасно, но переносимость программ между компами затруднена. Дельфи - тоже часто требует предустановленных библиотек. Билдеры - не знаю. С программированием профессионально не связан - пользуюсь Визуал Бейсиком - душевный язык. Захотел большего - подключил API функции - и пользуйся на здоровье. Есть еще Пуре Бейсик и Дарк Бейсик. Но до них всё никак "руки не доходят."
Ariadna-on-Line, ну вот здесь коллега посоветовал Пуре Бейсик, у меня руки дошли - классная штука, однако. Если бейсик привычен - наверняка понравится.
Сборщик мусора у делфи тож не ахти. Но начинающие с простыми программами и не знают, что это и зачем. Тож можно отнести к "умничанию".
я, конечно, за последними новинками Embarcaderro не слежу, но до сих пор пребываю в уверенности, что сборщика мусора в Delphi нет в принципе. Вроде как "умные указатели" появились, но, имхо, это скорее поиграться, чем серьёзно применять. Да и мне не известны случаи (опять же, возможно, в силу моего малого опыта), когда сборщик мусора позволял создать более быстродействующее и более оптимальное по другим статьям приложение. Имхо, эффект от сборщика мусора всегда обратный.
BlackKilkennyCat писал(а):
известную байку про авиакомпанию, которая убрала из обеда пассажиров пару оливок
да и бог с ней: у пассажиров ничего не изменилось я (как и 99% здесь присутствующих любителей) пассажир, и проблемы авиакомпании меня не беспокоят (при сохранении моего комфорта).
Мурик писал(а):
Не всегда визуальный подход эффективен
и что с того? не всегда. но и CLI не всегда пригоден.
Мурик писал(а):
Сравните ее размер с тем что получите в дельфи и как говорится почувствуйте разницу.
а если на ассемблере написать, так, наверное, и в 1К без сжатия можно уместить - и чо? хотите сказать, это удобнее Delphi? речь ведь об удобстве для начинающего, а не о конкурсе на самую маленькую программу.
Мурик писал(а):
С дельфи не также?
в Delphi можно сделать так, что все требуемое будет включено в состав исходника, и никакие msvc003.dll никогда не потребуются. оттого и размер бинарника большой.
Мурик писал(а):
Нужен не терминал, а программа принимающая данные и обрабатывающая их
в простейшем варианте решается на Delphi в три клика мышкой и одной строкой кода, написанной от руки - будет строить график по данным из порта.
Мурик писал(а):
Упаковка лишь немного уменьшит размер
я ж писал: в средем в 3 раза жмет.
Мурик писал(а):
Если приложение весит 10 МБ, до 10 КБ его не сожмете
а кому это нужно?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
когда сборщик мусора позволял создать более быстродействующее и более оптимальное по другим статьям приложение. Имхо, эффект от сборщика мусора всегда обратный.
Ну, нее... Если его нет, утечка памяти из-за ошибки очень вероятна, или же вероятность попытки обратиться к "зомби", и словить трудноотслеживаемую (ну и слово!) ошибку. У начинающего это сплошь и рядом. Быстродействующее и оптимальное в чём-то - ну это всё-таки речь о более профессиональных подходах, там можно вообще наплевать на всё ради цели. А если человек просто хочет связаться со своим девайсом, что-то передать, включить-выключить - нафига ему тратить время на приобретение навыков программиста? В делфи ему придется приобретать. Как только за рамки хелловорда выйдет - добро пожаловать в мир нюансов, особенностей и глюков. Например, посмотрим, как решали люди похожий вопрос: http://www.delphisources.ru/forum/showt ... hp?t=18509 - не вникал особо, но вроде простая проблема там вылилась в нечто непростое )) В С# проще. В PureBasic еще проще.
P.S. Я не против Делфи, ни в коем разе! Обожаю и люблю , начиная с турбопаскаля и до 2012 года примерно. Уход в C# был вызван усталостью переключаться между синтаксисом (но можно сказать круче: пошел за создателем ) Но она всё-таки тяжелая и требует серьезного отношения.
да вы во всем правы, BlackKilkennyCat, когда говорите об утечках и "ловле блох". но видит бог: я 8 лет назад даже не думал, что могу "забыть" удалить объект, и удивлялся, чего это во время работы мои программы постоянно увеличивают объем задействанной памяти?! (тем более что в самой VCL были баги, приводившие к утечкам. да и винда тоже была не безгрешна - некоторые GDI-объекты постоянно терялись в системных вызовах) только ведь при наличии своп-файла до падения моих программ проходило дикое количество времени, так что даже при утечках ничего страшного не происходило - я ж не круглосуточный сервер делал, а именно "поделки" на 15 минут поиграться.
так что проблема утечек памяти для начинающего одна из последних по важности.
Добавлено after 16 minutes 47 seconds:
BlackKilkennyCat писал(а):
Например, посмотрим, как решали люди похожий вопрос: http://www.delphisources.ru/forum/showt ... hp?t=18509 - не вникал особо, но вроде простая проблема там вылилась в нечто непростое
бегло посмотрел - классика просто: собралось пять неумеек и учат друг друга. ничего сложного в задаче нет, много-много лет назад делал на заказ одному товарищу для диплома проектик, от которого остался исходник и фотки: по курсовику это была система, которая в 4-х разных местах комнаты мерила температуру при помощи DS1820, вычисляла среднее значение температуры и включала-выключала "кондиционер", поддерживая среднюю температуру. вместо кондея применялся вентилятор (демо-проект). все делалось через стандартный СОМ-порт: и работа с DS1820, и управление тразисторным ключем вентилятора, т.е. никаких микроконтроллеровне было, пинами RS232 управлял через WinAPI. вот скомпилированный бинарник (демка, работающая без датчиков - от фонаря рисует температуру)
Вложения:
Комментарий к файлу: это не архив, а exe-шник с приделанным расширением - просто переименуйте его! MultiTerm.exe.zip [252 KiB]
Скачиваний: 309
Ну вот и дошли до переноса программ, когда у клиента не работает ))
Писать надо на том, на чем пишет твой друг-программист. Если программиста нет - выбор яп неважен в принципе - все что советовали выше годные варианты.. В любом случае уйдет не одна неделя на ковыряние и чтения книг/интернета. Если такое положение дел устраивает - можно начинать.
Приношу извинения что встрял в разговор великих гуру и выскажу своё скромное мнение... 1).Книга "Измерение,управление и регулирование с помощью макросов VBA в Word и Excel" Рассиматривается вопрос связи компьютера через COM-порт из Word и Excel...тоесть тех программ куда можно передать данные извне и построить графику.Идёт с диском и примерами программ.Сам не работал но знакомый хвалил.Где-то выдел выложеную. 2).Profilab-Expert.Ломаный был на форуме кота.Визуальная оболочка с кучей модулей под COM-порт.Прекрасно рисуются все кнопочки,окошки и куча разной красивости.Параллельно может передавать данные в Excel и Word.Рекомендую.Примеры работы на русском языке - http://kazus.ru/forums/showthread.php?t ... t=Profilab (извиняюсь что ссылка на другой форум)... Связь через USB модуль USB-COM-TTL .Три провода RxD TxD Земля.Цепляются прямо на выводы AVR без всяких преобразователей.Очень недорогой.
что знаете - на том и пишите. Если ничего не знаете - проще всего изучить командный интерпретатор, тупо cmd.exe ну или чуток более продвинутый PowerShell. Но если хотите с заделом на будущее, чтобы знания пригодились - читайте про python, он простой)
Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
Добавлено: Пн дек 23, 2019 18:29:20
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1297
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 19:47:47 Сообщений: 4632 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0 Медали: 7
Какая тема однако поднялась Ещё и Делфи с лазарусом явно путают. 300-700кб это конечно не мало но не десяток метров у программ скомпиленных лазарусом Не говоря о возможности сменить vcl на kol если уж так места жалко. Зато программы самодостаточны и работают везде от 95 винды до десятки
ЗЫ как уже писали выше писать лучше на том что знаешь
Зато программы самодостаточны и работают везде от 95 винды до десятки
Ну это возможно не только на делфи. И видимо вы пишите про 7 версию, потому что программа из текущей версии вероятно не запустится на 95 потому что используются юникодные строковые WinAPI функции (оканчивающиеся на W).
Заголовок сообщения: Re: На чем писать приложения для виндоус
Добавлено: Пн дек 23, 2019 22:25:55
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1297
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 19:47:47 Сообщений: 4632 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0 Медали: 7
более новые мне не нравятся попытка собезьянничать интерфейс студии отпугнула старых программистов и не привлекла новых потом был эпичный фейл с firemonkey и куча других фейлов в общем хоть и продолжают выпускать новые версии для меня как и для многих это выглядит попытками оживить труп старыми же версиями можно будет пользоваться пока существует winapi
имхо, на размер файла безразлично уже всем давным-давно. сейчас для смартфона приложения по сотне метров норма, а вы про компьютеры говорите "десяток много".
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
не всем. мне не безразлично, уже писал. а раз хотя бы мне не безразлично - значит, не всем. Но есть подозрение, что не только мне. А как раз наоборот. И по сотне метров для смартфона - это не норма. Это просто ща "пишут" все-кому-не-лень. Но это не делает говнокод нормой.
имхо, попытка выделить собственный говнокод на общем фоне за счет его размера - это не комильфо. писькомерство это плохо, тем более, когда хвальшься меньшим
главное - простота достижения результата и функциональность.
сделать приложение из системного окошка с текстом и гордиться, что оно весит 1К - в чем фишка?! а если делать нормальное приложение, с "нормальными" функциями и решаемыми задачами, и с "традиционным" (т.е. принятым на текущий момент) интерфейсом, то окажется, что разница уже не в десятки раз, а уже в разы или того меньше...
при всех достоинствах всяких васиков это рельсовый велосипед - ехать по заранее предусмотренному разработчиком пути может каждый легко и быстро, и затрат мало, но стоит попытаться свернуть...