Возникла у меня надобность - мерить температуру в калориметрической системе, причём мерить достаточно точно и в динамике. А студент я ленивый и сидеть с тетрадкой пару часов возле древнего совковского вольтметра и раз в пол минуты число записывать мне не в кайф.
Собственно что представляет из себя датчик - это термометр сопротивления, какой - понятия не имею, маркировка стёрлась, наверное, ещё до моего рождения. Знаю лишь, что у него огромный градиент. 16,6 градусов - 2,910 кОм, 32,4 градуса - 1,410 кОм, а это почти 100 Ом на градус.
Хотелось бы спаять подобие компьютерного самописца, чтобы комп сам сопротивление мерил с заданным периодом, в файлик сохранял и график выводил. Вот только проблема в том, что в области цифровых самоделок я только паять и умею. Максимум, что мне удалось придумать - подключить сопротивление через мост к вольтметру. Например к вот такому или аналогичному. Но для моста нужен высокоомный вольтметр, а тут как я понимаю 200 кОм, и разрядность хотелось бы побольше.
Может кто подскажет более оптимальный вариант измерения сопротивления с драйверами для подобного устройства? Порт - устроит любой, USB, COM, LPT. Точность - желательно до 1 Ома. Буду премного благодарен))
За основу цифровой части можешь взять этот девайс. http://purebasic.mybb.ru/viewtopic.php?id=211 У него не сложный исходный код прошивки и ИМХО даже ленивый разберется. А аналоговую часть разрабатывай сам. Потому что тупо измерять сопротивление, ничего не даст, а чтобы точно мерить градусы, нужно знать характеристику датчика термометра.
Полистайте темы про измерения с помощью компьютера параметров динамиков, там простейшая "коробочка", подключенная к звуковой плате компьютера, измеряет сопротивление с точностью, лучше 1%! Принцип простейший, мостовой. Так что нужно будет только написать свою программу, измеряющую и записывающую результаты...
гугли схемы измерений при помощи оу и терморезисторов если датчик можно заменить на цифровой до 100 градусов, то тогда все упрощается и готовые проекты сам найдеш
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Эх, думал велосипед изобретён и существуют готовые микросхемки с ацп и мостом в едином корпусе, чтоб чип мост сам уравнивал и считал, а нет, размечтался))
Насчёт цифрового датчика - мне нужно ловиль изменения температуры в пару сотых долей градуса. Мне цифровые датчики с такой чувствительностью как то не встречались, у того же DS18B20 точность вроде бы пол градуса, но если они есть - с радостью гляну. С моим термосопротивлением такой перепад температур нормально фиксируется - у него это пара Ом.
А за ссылочки спасибо, буду разбираться)
И ещё вопрос, у Атмеловский контроллеров встроенные ацп в лучшем случае 10ти разрядные или есть что-то поточнее?
На просторах интернета нашарил вот такую вот схемку Может кто объяснить 1. Насколько точные значения обеспечивает такое исполнение? 2. Зачем термосопротивление поставленно так, а не на месте R1, R2, Roc? Например если поставить термосопротивление на место R2, то зависимость r(U) будет линейной, что мне кажется удобней.
1. А почему нет? точность преобразования будет такой же. 2. Не будет линейной такая зависимость. В связи с тем, что ток через R1R2 будет меняться при изменении R2.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения