Друзья, нужен совет. Моя цель отпаять этот USB 3.0 разъём и соединить его с коротким шнурком длиной примерно 20 см. Это USB 3.0 переходник на 4G модем 16-ой категории. Цель этого мероприятия в том, чтобы всё влезло в корпус. У меня есть экранированный провод с 2-мя витыми жилами в оплётке. Как раз для этого он подойдёт идеально. Во вложении я прилагаю как фото разъёма, так и того, как я хочу это подключить. В инете я совсем не нашёл распиновку по дорожкам на плату. Хотя понимаю, что можно прозвонить сам разъём и понять, куда будет подключаться витой провод. И совершенно не понятно отличие GND от GND drain. Подписал их на схеме подключения, если я не ошибаюсь. В общем, нужен совет, как это соединить с витым проводом. Понятно, что питание можно вообще пропустить без экрана. Но мне нужно определиться, где расположены сигнальные провода и не спутать их. Понимаю, что при длине 20 см можно всё спаять обычными проводами, но отвалы модема и проблемы ввиду этого недопустимы.
vlasovzloy, Просто сам переходник usb 3.0, порт в роутере тоже usb 3.0. Если ставить на 2.0, то не факт, что заработает и там есть свои хитрости. Ну и по скорости не будет никаких ограничений. У роутера есть гигабитный порт, поэтому при идеальных условиях ночью можно получить скорости с модема под 200 мбит/сек. Тут уже usb 2.0 справится на пределе и это его максимум. Спорить конечно не буду - понимаю было бы достаточно usb 2.0, но с ним возможны проблемы совместимости как с переходником для модема, так и с роутером. Поэтому мне проще спаять короткий шнурок 20 см, чтобы модем внутри гермобокса можно было удобно расположить, а напрямую в роутере он будет так торчать, что по длине получится раза в 2 длиннее коробки и не влезет.
vlasovzloy, тоже посмотрел с удовольствием, спасибо. Вот оно отличие: по току. USB 3.0 жрёт в среднем в 1,5-2 раза меньше! Это очень важный параметр для меня! И выбор очевиден в пользу USB 3.0. К примеру, проигрыш в потреблении 0,2 А при 5 В выходит в мощность 1 Вт. А это пойдёт в тепло и нагрев. В гермобоксе тесно. Особенно, в жаркую погоду. И этот 1 Вт уже может повлиять на стабильность. Вроде я нашёл основную инфу: GND DRAIN это вроде как раз общая земля у 2-х пар формата USB 2.0. А GND - это просто минус питания. А внешняя оплётка кабеля пойдёт на землю самого разъёма. Если я не ошибаюсь.
Соединяйте все земли вместе. Для работы устройства по USB 3.0 нужны только две пары (RX, TX). Пара от USB 2.0 при этом не нужна, на неё вообще можно другое, постороннее устройство повесить. Разъём на фотке не очень понятно какой, судя по количеству пинов (9 шт) это USBA-LPO3.0/SMD, распиновка есть в даташите.
Andrey_B, большое спасибо. Судя по даташиту, у меня как раз такой разьем. Но на всякий после выпайки я его прозвоню. А провода usb 2.0 на передачу данных точно можно не задействовать? Но по факту получается 3 пары: tx, rx и питание. И плюс земля (экран). Как устройство понимает, что подключение usb 3.0? При этом по usb 2.0 точно ничего не инициализируется?
Для работы устройства по USB 3.0 нужны только две пары (RX, TX). Пара от USB 2.0 при этом не нужна, на неё вообще можно другое, постороннее устройство повесить.
Но тогда пропадёт обратная совместимость, когда будут пытаться включать в USB2 хост или USB2 проводом. И ещё не понятно, как отреагирует USB3 хост, когда у него будут разные устройства на каналах.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 1 июля 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Кроме как подключения модема к роутеру, ничего другого я не планирую. Это из серии воткнул и забыл. И никакие доп. устройства вешать я не планирую. Интересует исключительно USB 3.0 даже не из-за скорости передачи данных, а из-за совместимости и практически в 2 раза меньшем потреблении тока. На всякий я оставлю провод usb 2.0, мне без разницы: пусть будет. Главное, засунуть USB 3.0 модем в гермобокс вместе с роутером и чтобы он влез. Больше ничего не требуется. Все равно, чтобы прокинуть 130 метров витой пары до хорошего и высокого дерева у меня в деревне, не хватит никакого USB удлинителя, поэтому только прямое соединение модема с роутером по короткому шнурку 15-20 см. А дальше витая пара 100 мбит + питание PoE. Причём на входе будет 36 В, а в боксе будет понижайка на 12 В для питания роутера - иначе на такой длине просадка питания будет нехилая ))
Diver52, контроллеры USB 2.0 и 3.0 логически разделены в устройстве и ни как друг на друга не влияют. По какому каналу подключаться решает таргет. Хост примет подключение по любому каналу, даже по двум сразу, интерпретируя такое устройство как два независимых.
Кстати сомнительно на счёт уменьшения потребления при подключении именно по USB 3.0, скорее должно быть наоборот. Хорошо бы это проверить.
HardWareMan, вполне можно разделить полноценное гнездо USB 3.0 на два: USB 2.0 и USB 3.0 ONLY. Контроллерам пофиг. Кстати китайцы делают недорогие хабы, где пошли ещё дальше: пару 2.0 со входа подают на микросхему хаба 2.0, с неё один из выходов подают на разъём, и на этот же разъём подают напрямую пары 3.0 со входа. Получается как-бы сквозной 3.0 в разрыв пары 2.0 которого "врезан" ответвитель 2.0.
Последний раз редактировалось Andrey_B Пн сен 23, 2024 11:24:06, всего редактировалось 1 раз.
Мне лениво смотреть всё. Я увидел столбик Imax. Если это пиковое, то ни о чём ещё не говорит. Да и напряжения отличаются. Сравнивать надо потреблённые мощности. На какой минуте там это?
Martian, Это примерно в конце. Но в целом тенденция ощущается: на USB 2.0 примерный Imax 0,4 А, а на 3.0 где-то 0,22 А. Да, может напряжение отличается на 0,2 В. Но по току там реальная разница где-то в 1,5 раза это точно. Самому мне это тестировать тоже лениво. Сейчас у меня другая задача: я заколебался паять контакты - никак не получается, когда ещё есть контакт экрана между парой для передачи данных. Можно ли банально запаять шлейф из 9-ти проводов длиной буквально 5-10 см? Даже этого достаточно по длине. А снаружи после пайки тщательно обернуть фольгой, и это всё с 2-х сторон запаять на землю. Но по факту между каналами Tx и Rx не будет экранировки - всё находится в общем экране. Просто даже не представляю, как это всё запаять по-другому.
Но по току там реальная разница где-то в 1,5 раза это точно.
Вывод сделан на основе "так себе" видео, которое внезапно стало априори доказательством? Не понимая, что Imax - это пиковое значение, которое может быть разным даже на двух одинаковых аппаратах или на одном, но измеренное разными "измерялками"? Ну, тогда существуют вечные двигатели. Это точно. Есть ли там DC/DC преобразователи и если есть, то как меняется их КПД от входного напряжения? У Вас есть эта информация?
Andrey_B, экран я в любом случае сделаю, ибо usb 3.0 будет давать сильные наводки на wifi 2,4 ГГц. Пары не витые, обычные. Но ввиду длины всего 10 см думаю, что будет всё ок. Возьму тонкий многожильный провод диаметром медной жилы примерно 0,4 мм в термостойкой оплётке. Вроде он МГТФ называется. По крайней мере, паять будет удобно. А то вчера намучился с витым проводом - то оплавляется, то отваливается, то соседний контакт подплавляешь паяльником. Жесть, в общем. Martian, я не делал 100% вывода. И дело тут не в вечных двигателях, а в том, что вероятнее всего интерфейс USB 3.0 работает на более высокой частоте, энергии на преобразование сигнала и его передачу тратится меньше, чем USB 2.0 и отсюда ниже потребление. Это только мои догадки. Понятное дело, что сам модем (его внутренние схемы) будет потреблять столько же. Другое дело, что передача сигнала от модема к роутеру и обратно тратит где-то половину энергии. Не допускаете такого? И в целом мне все равно, паять короткий шнурок 10 см формата usb 2.0 или 3.0. Ну разве что у 3.0 контактов в 2 раза больше.
Добавлено after 7 hours 11 minutes 2 seconds: Доделал я наконец-то шнурок USB 3.0. Вот так теперь выглядит в гермобоксе:
Ради этого всё и затевалось. Связка роутера Smartbox giga на прошивке Keenetic и модем Foxconn t77w968. Шнурок запарился паять и сделал его по факту 10 см длиной - вполне достаточно. Кстати, без экрана прямо сильно просаживалась скорость WiFi, хотя всё работало. Обернул всё экраном и стало отлично. Заодно стоит DC-DC понижайка, чтобы на длинной витой паре не было просадок напряжения. Сделал замер потребления - 3-4 Вт в простое и 7 Вт в пике при нагрузке. Но это всё в совокупности. И похоже, тест на видео не совсем корректный. Когда в ход идёт исходящий канал на отдачу, сразу прибавляется где-то 3 Вт к потреблению - т.е. их как раз потребляет модем только так. Ни о каком 1 Вт потребления у модема, как в видео, даже речи нет, хотя у меня USB 3.0. Хотя на какую-то точность замеров я не претендую - так примерно прикинул. Не зря я поставил радиаторы как на модем, так и на процессор и блок Wi-Fi у роутера. Они тёплые. СИМ карту я тоже вынес за предел корпуса переходника, а то крайне не удобно было её менять. А как полезу на высоту на дерево и возникнет эта потребность в замене, то хотя бы удобно будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения