А вы знали, что наши братья по разуму из Поднебесной делают 8-ногие (!!!) чипы семейства CH340N, семейства интерфейса USB-UART?
Если вы хотите подключаться к компьютеру без проблем на любой ОС и вам не нужно пересылать мегабайты в секунду, ничего лучше последовательного интерфейса типа UART вы не найдете - есть он в любом (практически) контроллере, и единственное, чего вам наверняка не хватало - это чипа CH340N!
я купил себе на пробу десяточек - не могу нарадоваться! из дополнительного обвеса - единственный конденсатор 0,1 мкф, да и то, если питание устройства не 5 вольт, а 3,6 (к примеру), то и этого кондера не надо! две ноги чипа идут напрямую к линиям D+ и D- USB-разъема, еще две - общий и питание (если не 5В, то не подключать к разъему USB!), и еще две - на RX-TX микроконтроллера. еще одна нога - тот самый кондер на общий провод или питание (если не 5В!!!), а оставшаяся может использоваться для вывода МК из сна в качестве источника запроса прерывания, но это не обязательно.
цена на чип низкая, мне десяток обошелся всего 243 рубля, т.е. эта микросхема стоит меньше 25 рублей!!!
так что вот делюсь со всеми информацией.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Не надо ляля. Мой дед в 70 лет часы ремонтировал наручные. Мелкую моторику рук надо развивать просто с молодости и всякую херню не пить. Но конечно я не имел ввиду что от возраста рукожоп ты. Рукожоп может и с молодости быть
"Никогда не зарекайся"... Порой достаточно обычной простудыс (не говоря о более "навороченных" вирях), чтобы резко потерять способности к особо точной работе. Это не говоря уже о "проче - вредных факторах". Только заметно это становится уже "после 50".
Угу, безвыводные чипы CP2102 проще феном паять. А если серию то можно и PCB трафарет заказать. А микроскопом на всякий всё равно проверять всё обязательно.
Самые дешёвые модули за 50р были PL2303HX. Можно поставить епром, изменить id и поправив конфиг драйвера, устройство в диспетчере будет определятся под твоим именем, и это имя находить через свою прогу, и по нему узнавать порт. Но это никто не делал. Сложно паять. ft232 им не сложно было паять, а корпус там такойже.
А ещё PL2303 может шить ардуино по 5 проводкам, медленно, но для загрузчика сойдёт.
Хотите удобно паять, CH340G. Корпус удобнее, 5 проводков есть. Это не CH341, но 5 тоже хорошо, лучше чем 2.
Ну если уж хватает 2 проводков и размер великоват, то можно и CH340N. Хотя PL2303SA тоже похожа, кажется даже купил на пробу, только их чтото не продают.
Так ведь можно ещё меньше в 2 раза CH340E их попроще найти.
Ну а кому хочется почти ft232, то есть же CP2103, только их нет. Есть CP2102 обрезок, без этих самых. Зато этих самых есть в китайских ft232, они тоже дешёвые и ну их нафик.
Но всё это фигня. Если собирать какую дуину и макетку, надо ко всему этому купить переход под дип, горсточку. И туда припаяется что угодно легко, а дальше проводками просто.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения