Заголовок сообщения: CD карта или флэшка с кабелем или WI-FI
Добавлено: Вс дек 28, 2025 20:49:08
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
Есть девайсы, с которыми можно обмениваться информацией через вставляемый носитель. А может ли этот вставляемый носитель быть с обменом данными через кабель или по воздуху, чтобы не надо было физически переставлять сменный носитель информации?
_________________ Интересные животные: Галаго, Игрунка.
Заголовок сообщения: Re: CD карта или флэшка с кабелем или WI-FI
Добавлено: Пн дек 29, 2025 08:06:18
Опытный кот
Подумываю купить бэушный 3d принтер.
Добавлено after 9 minutes 17 seconds: Смотрел на новый бюджетный 3D принтер Anycubic Kobra 2 Pro на странице в DNS, написано, что обмен через их сервера и не получится через WIFI из-за блокировки России.
... а завтра онЕ или сами сдохнут, или отключат свои сервера и станок вообще станет тыквой. Пользователей вообще за лохов держат
Это точно! В конторе у нас используют крутые (типа) Bambu Lab-ы. Даже не задумываясь, что все модели печатаемые на них, прокачиваются через китайские сервера. И при этом они ещё требуют исходники хранить только на конфиденциальных хранилищах!
А озвученная вами проблема решается просто: Тоже неск.лет назад купил такой принтер. Модели к нему на печать: или SD-карту дёргай туды-сюды; или через китайское облако.
Так я просто нашёл проект исходников прошивки для этого 3D-принтера. И вычистил оттуда всю работу с облаком. И дописал свою: через простое TCP-соединение. Также написал на Питоне приложение, работающее через этот TCP и показывающее принтер как просто диск. Файловый менеджер. Позволяющий все операции с файлами/папками на SD-карте вставленной в 3D-принтер. Теперь работаю с файлами на SD-карте принтера прямо с компа, не вытаскивая карту из принтера. А принтер подключен к домашнему WiFi-роутеру и виден только в локальной сети, без всяких этих ваших интернетов.
По ходу пьесы, ещё и оптимизировал исходники: Изначально код там написан ОЧЕНЬ криво. Два Кала сразу впендюрено! Неск. тыс варнингов при компиляции выдавалось. Говнокод т.е. Использована была большая часть флеша МК и почти всё ОЗУ (около полу-КБ всего оставалось свободных). Всё это вычистил. Вместе со всеми Калами. Слегка оптимизировал и... в результате - освободил около половины ОЗУ! Теперь в МК принтера свободно около 30КБ ОЗУ. И флеша свободного тоже неск. десятков КБ прибавилось. Можно ещё кучу функций дописать. Если придумаю какие.
Покупайте такой принтер, исходники к которому есть в открытом доступе. И вырезайте оттуда всю облачную работу. Дописывайте работу через локальный TCP-сокет. И носитель переставлять не придётся. И главное - что всё в ваших руках будет. Что захотите, то и допишете в прошивку принтера.
Имею такую уже больше 10 лет. Пользую в зеркалке. Но вроде она работает только на чтение файлов с неё через WiFi. Записать через WiFi на неё у меня не получалось.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Заголовок сообщения: Re: CD карта или флэшка с кабелем или WI-FI
Добавлено: Вт дек 30, 2025 18:30:49
Опытный кот
Цитата:
Покупайте такой принтер, исходники к которому есть в открытом доступе. И вырезайте оттуда всю облачную работу. Дописывайте работу через локальный TCP-сокет. И носитель переставлять не придётся. И главное - что всё в ваших руках будет. Что захотите, то и допишете в прошивку принтера.
Благодарю за информацию. Сам тоже увлекаюсь Пайтон. Однако то, что хотел бы программировать, на это не хватает времени, чтобы этим заниматься. А могли бы Вы поделиться вашей прошивкой на всякий случай и точной маркировкой модели вашего принтера?
А могли бы Вы поделиться вашей прошивкой на всякий случай и точной маркировкой модели вашего принтера?
Принтер у меня - купленный на али в виде набора для самосборки. Назывался он "MY3D Nano v2" вроде. Не знаю - продаётся ли ещё такой. Вот есть видос по нему: https://www.youtube.com/watch?v=5mSBKAcIvig У меня почти такой же, только экран не такой, у меня - большой цветной TFT сенсорный. Модель самого принтера - не сильно важно какая. Важно - на какой материнке он собран. Мой собран на материнке "MKS-Robin-Nano35 v1.2" на STM32F103. Вот тот проект исходников, для этой материнки, который я нашёл и с которого я начинал: https://github.com/makerbase-mks/MKS-Ro ... me-ov-file
Если вдруг найдёте такой принтер, то прошивкой конечно поделюсь.
PS: Для принтеров на базе этой MB есть ещё альтернативный проект прошивки. Прошивка SHUI: https://shui.hardisoft.ru Но я её не пробовал - к тому моменту как я её нашёл, я уже свою прошивку сделал. А своя - всяко лучше любой готовой чужой.
Добавлено after 12 minutes 52 seconds: PS: Вот нашёл на али материнку и экран, такие же, как стоят в моём принтере: https://www.aliexpress.com/item/1005003890618569.html На этой материнке построены разные принтеры, не только именно моя модель. Принтер внешне может быть совершенно другим, а базироваться на этой материнке. Проект исходников под IAR (по ссылке выше) подойдёт к этой материнке. Либо проект SHUI - тоже должен подойти.
Прошу написать, если Вам попадутся принтера на этой материнской плате, а то сходу их не видно в интернете, когда по ее маркировке ищем.
Странно. Если ввести "MKS Robin Nano Board V1.2" в поиске на aliexpress.ru, то в выдаче много продаванов, которые её продают. И у каждого продавана - много купивших. По идее тогда должно быть много принтеров на ней. Я так понимаю - на этой плате больше создаются самодельные принтеры. Теми людьми, кто сам собирает. Если есть готовые или какие-то наборы для самосборки (как было у меня), то можно поискать ссылки среди отзывов покупателей этой платы на али. Или на на форумах типа https://3dtoday.ru
PS: Да, исходники выше - именно для "MKS Robin Nano Board V1.2". Другие номера версий могут быть на другом микроконтроллере или схема платы может быть другой. Несовместимой с исходниками. Для "MKS Robin Nano Board V1.2" в сети есть даже принципиальная схема.