Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Микрофон в вебке, или как я купил шипелку в бочке
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 05:26:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Микрофон в вебке, или как я купил шипелку в бочке
СообщениеДобавлено: Сб янв 04, 2014 11:49:55 
Родился

Рейтинг сообщения: 7
Немного истории:

После того как я перенес свой системник из комнаты в кладовку (хотел работать в полной тишине, ибо кулеры из системника и 4 винта шумят), появилась нужда в протяжке удлинителей для микрофона и наушников.
Купил, протянул все по плинтусу, подключил уши с микрофоном, время тестить!
Длина кабеля удлинителя 4,5 метров + сами наушники еще 2 метра.
Тест был просто отвратным, на микрофон шли наводки, да и слышимость была просто отвратной. Длина кабелей для него оказалась критической.
Пришел к выводу что надо брать вебку с встроенным микрофоном, удлинитель USB, и сделать разговор по скайпу приятным для собеседника.

Выбрал вебку в интернет магазине за 6 баксов - Defender c-090 (Камера конечно отврат, но нужен мне только микрофон.)
Показал жене, ей цена понравилась, уговорила купить ей вторую. У нее на ноуте тоже микрофон ужасный.

И так, привезли мне к вечеру вебкамеры, удлинитель usb на 5 метров, подключил - и сразу тест! Отправил жену на кухню с ноутом, и давай звониться в скайпе.
И вот тут я выпал в осадок... То какой то гул, то слышимость как и бочки, да и кроме низких частот практически ничего нет. Обе камеры повели себя одинаково. Было принято решение искать какой то эквалайзер для микрофона. И снова неудача... Надо было бы менять драйвера, подавление шума бы перестало работать, да и могло повлиять на мою аудиокарту 7.1.
Долго не парясь с возвратом камер в магазин, я решил расковырять это китайское чудо, посмотреть что же там внутри и устранить проблему. :kill:

Разборка с фото, что то вроде инструкции:

Наш пациент.
Изображение

Раскрутил 4 шурупа, и снял крышку. Немного офигел от расположения микрофона, и отверстия в которое и попадал звук.
Изображение
Перед тем как что либо менять, подключил все без кожуха, что бы проверить - может сам микрофон фиговый, поменял бы только его.
И о ЧУДО! Голос стало слышно без помех, низких частот и каких либо намеков что я в бочке, а так же стал нормально работать компрессор.
План решение проблемы - выносим микрофон прямо к отверстию и приклеиваем его клеем.

Отпаиваем микрофон, запоминаем где на нем плюс, что бы потом не перепутать контакты.
Изображение

Удлиняем микрофон - 2 проводка, паяльник 2 гк канифоли, 100 метров припоя. :))
Изображение
Изображение

Расковырял отверткой отверстие на корпусе камеры, что бы звук ловило лучше.
Изображение

Напаиваем нашу заготовку с микрофоном на плату, и укладываем провода. Приклеиваем микрофон внутри корпуса, мордой к отверстию которое расковырял.
Изображение
Изображение

Собираем корпус воедино, и ещё один тест.
Все отлично, звук на удивление очень чистый, без резей, хрипов и болей :)
В добавок стало отчетливо слышно на расстоянии 5-6 метров без автоматической регулировки микрофона.

Вот так за 6 баксов и немного прямых рук мы исправили китайский косяк, получив офигенный микрофон в вебкамере, и откровенно говоря - качество видео меня тоже порадовало, я думал будет намного хуже.
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Микрофон в вебке, или как я купил шипелку в бочке
СообщениеДобавлено: Сб янв 04, 2014 23:04:19 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 27
Рейтинг сообщения: 0
\микрофон, не экранированным проводом - богохульство :D

Цитата:
Тест был просто отвратным, на микрофон шли наводки, да и слышимость была просто отвратной. Длина кабелей для него оказалась критической

Интересно что за кабель был и микрофон.
Что-то думаю что кабель был какой нить UTP а микрофон далеко не активный.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Микрофон в вебке, или как я купил шипелку в бочке
СообщениеДобавлено: Вс янв 05, 2014 02:08:04 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
POS_troi писал(а):
\микрофон, не экранированным проводом - богохульство :D
Интересно что за кабель был и микрофон.
Что-то думаю что кабель был какой нить UTP а микрофон далеко не активный.

Правильно кажется. Микрофон обыкновенный, на наушниках, а удлинители покупал какие то заводские 3,5мм jack (4$). Наушники то нормально работали, а вот микрофон нет.
Когда цель сводится к тому что бы просто говорить по скайпу, а не записывать треки - не вижу смысла тратить 50 баксов на кабели и микрофон.

Пост-инструкция был написан для того, что бы люди у которых плохая чувствительность микрофона - не только ковыряли настройки, но и посмотрели в корпус, исправили.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа