Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Сопряжение Атмеги с ЛПТ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт авг 14, 2025 22:22:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сопряжение Атмеги с ЛПТ
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 15:39:11 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте еще раз!
Прошу прощения за предыдущий топик!
Необходимо сделать сопряжение МК с МК и с ЛПТ портом по прикрепленной картинке. То, что в качестве "что-то" и еще "что-то" надо взять оптроны, мы уже пришли. Вот только какие? и если не трудно, не могли бы Вы(откликнувшиеся) набросать схемку включения?!?
Заранее благодарен

Вложения:
схема.png [13.66 KiB]
Скачиваний: 925
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Сопряжение Атмеги с ЛПТ
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 17:11:26 
Опытный кот

Во-первых оптроны нужно использовать только если требуется гальваническая развязка. В этом случае например подойдут 6N136.

Если же гальваничиская развязка не нужна, то нужно использовать преобразователь логических уровней.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 17:30:09 
Первый раз сказал Мяу!

На счет гальванической развязки точно не знаю. Может нада, может нет... МК1 - Атмега 8, МК2 - Атмега 128. Желательно сделать так чтоб оно не сгорело...

Еще посмотрел датащит на 6N136 - возникло еще пару вопросов. Если брать его, во-первых, не нада ли каких-либо дополнительных сопротивлений для него? если да, то каких и где? и во-вторых, что такое Vb? Я так понял, что это дополнительное какое-то питание... вот только какое? зачем? и откуда его брать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 17:53:20 
Потрогал лапой паяльник

Гальваническая развязка не помешает, ведь судя по рисунку, у МК будут разные источники питания.
А с компом развязка просто необходима, чтобы не сжечь LPT порт!
Но мне кажется, что логичнее использовать COM порт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 18:00:11 
Первый раз сказал Мяу!

Оно-то логичнее, наверное даже правильнее, но так как начинал делать этот приборчик не зная ничего ни в электронике ни в программировании программу писал и делал схему для параллельного порта.

Еще вопрос возник по цене. Так как у меня МК1 - 15 штук, то мне нада 30 штук 6N136 для связи с МК2 и еще 10 для связи с ПК. Что примерно составляет около 22$. Как по мне так это очень дорого как для студента... Нельзя ли что-нибудь подешевле придумать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 19:03:08 
Потрогал лапой паяльник

mkivanov писал(а):
Еще вопрос возник по цене. Так как у меня МК1 - 15 штук, то мне нада 30 штук 6N136 для связи с МК2 и еще 10 для связи с ПК. Что примерно составляет около 22$. Как по мне так это очень дорого как для студента... Нельзя ли что-нибудь подешевле придумать?
А зечем так много?
Можно все МК подключить к одной линии и сначала передавать адрес МК, а затем данные.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 19:07:37 
Первый раз сказал Мяу!

PB_EXPERT писал(а):
А зечем так много?
Можно все МК подключить к одной линии и сначала передавать адрес МК, а затем данные.

Уже говорил что начинал разрабатывать совсем незная ничего.... а сейчас переделывать времени уже нет, после завтра утром сдавать, а магазин соответственно работает для меня только завтра...

сейчас набросаю приблизительную схему всего устройства и краткое его описание...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 19:26:55 
Первый раз сказал Мяу!

вот схема.
Вложение:
схема2.png [23.35 KiB]
Скачиваний: 661

МК1-МК5 -атмега 8 - при замыкании одной из кнопочек загарается соответствующий светодиод возле МК1-МК5и шлет на МК: сигнал, при обработке которого зажигается соответствующий светодиод возле МК6.

МК6 - Атмега 128 - принимает сигнал с атмег8 и при подаче сигнала с ЛПТ обрабатывает его и передает обратно.

ЛПТ - подает и принимает сигнал с Атмеги 128

на компе по принятым сиггналам работает прога которая считает сколько какая лампочка горит

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 20:33:59 
Первый раз сказал Мяу!

Да и еще вопрос. Мне тут посоветовали использовать для сопряжения микруху 74HC245D. Возможно ли в моем случае ее как-нить использовать? Если да? То каким образом? А то я не могу разобраться как ее прикурочить...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 07:17:00 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2117
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
если у вас вся эта конструкция располагается в пределах стола, то никаких оптронов не надо. думаю, и разных источников питания тоже не надо - все можно запитать от общего помощнее. развязка от LPT-порта при питании МК от 5В так же не требуется - миллионы принтеров без опторазвязки работали и работают!!!

но в целом идеология схемы - кошмар нерожденного :)))

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 09:11:31 
Первый раз сказал Мяу!

Хорошее слово "Если"... А ЕСЛИ у меня эта штука растянута метров на 50-70... ну всмысле между мк1-мк5 и мк6??? вопрос же не стоит сделать иль нет.... вопрос стоит как и что сделать????

а на счет ЛПТ-шника.... не хотит видеть.... он просто не распазнает ноль и 5в от другого источника питания(для проверки юзал трансформатор и ЮСБ)...так что что-то да точно нада придумывать

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 16:18:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1247
схема2.png - сон разума... :shock: ШЕСТЬ мощных контроллеров для опроса кнопок... Индусы с китайцами нервно курят в сторонке. :o Воистину русский размах! :)))

Цитата:
начинал разрабатывать совсем незная ничего...

Это конечно в некоторой степени извиняет, но... На всякий случай, на будущее: для описанных целей достаточно ОДНОГО контроллера вроде ATmega8. Когда нужно много кнопок/светодиодов, все прогрессивное человечество вешает их на регистры 74HC595/74HC165.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 18:46:57 
Первый раз сказал Мяу!

Дело в том, что все ети контроллеры рассположены на расстоянии друг от друга минимум на расстоянии 10 метров, это раз, а второе контролеры брались для организации последовательной передачи данных, это 2.

Вы мне лучше че по делу расскажите!!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 19:32:21 
Друг Кота

Цитата:
Дело в том, что все ети контроллеры рассположены на расстоянии друг от друга минимум на расстоянии 10 метров,

Экранирование кабеля и/или дифференциальная передача по витой паре. Хотя вообще, при требуемых скоростях, это не такое и большое расстояние... Может и так прокатит. Зависит от зашумленности среды.

Цитата:
контролеры брались для организации последовательной передачи данных, это 2.

Вы даташитики-то на предложенные микросхемы почитайте, почитайте.

74HC595 - восьмибитный сдвиговый регистр с последовательным входом и защелкой по выходу. Идеален для наращивания выходов (Выходной ток до 10мА/выход, т.е. спокойно цепляются светодиоды).

74HC165 - сдвиговый регистр с параллельной загрузкой и последовательным выходом. Идеален для наращивания входов (т.е. в Вашем случае для кнопок).

И - внимание - их можно каскадировать! Т.е. для практически ЛЮБОГО количества кнопок/светодиодов потребуется не более трех выводов МК (тактирование, данные, сигнал параллельного вывода/загрузки данных)

И стоят они копейки.

Цитата:
Вы мне лучше че по делу расскажите!!!!

Собственно, по делу.

Цитата:
Нельзя ли что-нибудь подешевле придумать?

Предложенный подход КАРДИНАЛЬНО дешевле. Да и по-человечески это. А то и правда -
Цитата:
кошмар нерожденного

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 20:16:12 
Первый раз сказал Мяу!

Пускай это и кашмар... все равно переделывать времени нет... Можно ли что-нить придумать вместо оптронов между МК?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 20:23:03 
Друг Кота

А зачем вообще между ними что-то ставить? Развязка необходима тогда, когда непосредственное соединение представляет опасность, скажем, когда измерительный блок питается от сети через бестрансформаторный источник, и, удачно переткнув провода, мы легко можем попасть в фазу и получить фейерверк или удар током. Здесь же, насколько я понимаю, все будет питаться от гальванически развязанных источников, уровни одинаковы, чего развязывать? :dont_know:

----------

Если у Вас части устройства будут значительно разнесены, могу предложить схему для дифференциальной передачи - см. вложение. Если линия совсем длинная, невредно поставить перед входом/после выхода какой-нибудь шинный формирователь...

Вложения:
difline.GIF [4.06 KiB]
Скачиваний: 672

СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 20:49:55 
Первый раз сказал Мяу!

YS писал(а):
А зачем вообще между ними что-то ставить? Развязка необходима тогда, когда непосредственное соединение представляет опасность, скажем, когда измерительный блок питается от сети через бестрансформаторный источник, и, удачно переткнув провода, мы легко можем попасть в фазу и получить фейерверк или удар током. Здесь же, насколько я понимаю, все будет питаться от гальванически развязанных источников, уровни одинаковы, чего развязывать? :dont_know:

----------

Если у Вас части устройства будут значительно разнесены, могу предложить схему для дифференциальной передачи - см. вложение. Если линия совсем длинная, невредно поставить перед входом/после выхода какой-нибудь шинный формирователь...

Просто пытался подключить без ничего к ЛПТ, порт ниче не увидел. Вот поэтому и подумал что нада что-то и между МК.

Части разнесены значительно разнесены(Некоторые до 40-50м). Первое: возможно ли организовать что-то подобное вашей схеме только с передачей по одному проводу? Второе: микросхема 74НС245 может ли мне пригодиться в этом случае? И если да, третье: каким образом ее присобачить? а то у меня чего-то ничего с ней не получилось...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 20:55:08 
Друг Кота

Цитата:
Просто пытался подключить без ничего к ЛПТ, порт ниче не увидел.

А что он по Вашему должен увидеть? Это Вам не USB, никакого PnP нету. :P Сама обслуживающая программа должна знать, есть устройство или нет (ну, или периодически посылать запрос присутствия), и сама организовывать обмен. И да, в каком режиме LPT? Надеюсь, ECP/EPP? Или пользуете Nibble mode?

Цитата:
Части разнесены значительно разнесены(Некоторые до 40-50м). Первое: возможно ли организовать что-то подобное вашей схеме только с передачей по одному проводу?

А зачем так сурово, один провод? Вообще, как Вы, надеюсь, понимаете, передача чего-либо по одному проводу принципиально невозможна. Как минимум земля-то должна быть. А в стандартном кабеле UTP cat 5 и выше - не менее четырех пар... Так что хватит полюбому. :dont_know: Зачем один (т.е. два, плюс земля) провод?

Цитата:
Второе: микросхема 74НС245 может ли мне пригодиться в этом случае? И если да, третье: каким образом ее присобачить? а то у меня чего-то ничего с ней не получилось...

Да, для пущего согласования ее можно воткнуть между LPT и МК. Из даташита следует, что это - буфер с переключением вход/выход. Почитайте даташит. Будут вопросы - в студию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 00:28:41 
Первый раз сказал Мяу!

YS писал(а):
А что он по Вашему должен увидеть? Это Вам не USB, никакого PnP нету. :P Сама обслуживающая программа должна знать, есть устройство или нет (ну, или периодически посылать запрос присутствия), и сама организовывать обмен. И да, в каком режиме LPT? Надеюсь, ECP/EPP? Или пользуете Nibble mode?

пробовал подать напрямую с МК 5в. Ничего не получилось... Программа просто опрашивает порт и потом работает со значение на нем.

Цитата:
А зачем так сурово, один провод? Вообще, как Вы, надеюсь, понимаете, передача чего-либо по одному проводу принципиально невозможна. Как минимум земля-то должна быть. А в стандартном кабеле UTP cat 5 и выше - не менее четырех пар... Так что хватит полюбому. :dont_know: Зачем один (т.е. два, плюс земля) провод?

Ну рано или позно земля объедениться) а один провод имеется ввиду что данные с МК на МК идут только по одному проводу.
А на счет передачи без земли - тут вопросик.... на сколько начиталсяв и-нете, для такой передачи(в простейшем случае) вполне может подойти оптопара...

Цитата:
Да, для пущего согласования ее можно воткнуть между LPT и МК. Из даташита следует, что это - буфер с переключением вход/выход. Почитайте даташит. Будут вопросы - в студию.

Датащит листал, для меня дебри... Из таблицы истинности понял принцип работы... вопрос только один: куда какое питане подавать? А именно ножки 1,10,20,19(Dir,Gnd,Vcc,OE).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 16:34:56 
Друг Кота

Цитата:
пробовал подать напрямую с МК 5в. Ничего не получилось...

Режим порта? SPP? ECP/EPP? Что и куда подаете (пины?), откуда читаете (адрес)?

Цитата:
а один провод имеется ввиду что данные с МК на МК идут только по одному проводу.

Помехоустойчивость дифференциальной линии на порядки выше. И да, ей не нужна земля.

Цитата:
вполне может подойти оптопара...

Ну да, есть оптоволоконные линии, но там физика другая. Я говорил про классические проводные. А собственно оптопары используются для развязки. Но, как мы уже выяснили, Вам развязывать нечего.

Цитата:
Датащит листал,

Его надо не только листать, но и читать. :idea: А еще там картинки есть. Иногда помогают.

Цитата:
куда какое питане подавать? А именно ножки 1,10,20,19(Dir,Gnd,Vcc,OE).

Так и хочется сказать RTFM, из той же таблицы истинности все ясно, да и названия ног говорящие. Изображение Вот это для кого писано?

datasheet писал(а):
6.2 Pin description

Table 3: Pin description
Symbol Pin Description
DIR 1 direction control
A0 2 data input/output
A1 3 data input/output
A2 4 data input/output
A3 5 data input/output
A4 6 data input/output
A5 7 data input/output
A6 8 data input/output