Сразу оговорюсь - я не очень разбираюсь в радиоэлектронике, т.к. раньше не имел дела. Но разобраться не проблема в общем то. Техническая задача у меня такая - есть медленно меняющаяся интенсивность света, который падает на фотодиод (BPW34 он называется) . Нужно этот сигнал отобразить на мониторе на временном графике. Я нашел несколько более-менее вариантов - http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/20/ например на этом сайте, но не могу найти микросхему которая там основная, весь город обошел. Ещё я думал про ввод сигнала через звуковой вход, но ничего толком про это в интернете не нашел. Ещё рассматривал вариант готовой АЦП платы в PCI слот, опять же там их столько видов, параметров и цены какие-то большие. Уважаемые форумчане, посоветуйте что мне может помочь, как попроще и своими силами этот сигнал завести. Заранее большое спасибо.
Покупается самая дешевая звуковая карта, если надо, паяется предусилитель/аттенюатор, втыкающийся в Line In. Иногда бывает необходимо удалить входные фильтры. Потом соединяем все вместе, и записываем инересующий сигнал любым звуковым редактором.
Если есть вопросы по конкретным этапам, задавайте.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Ещё рассматривал вариант готовой АЦП платы в PCI слот
Зачем стрелять из танка по воробьям? Данные можно завести в комп через любой из COM, LPT или USB портов. Возможно понадобится микроконтроллер, зависит от реализации задачи.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
А если нет свободных PCI слотов? А если комп является ноутбуком или нетбуком? А если нужно подключать устройство поочередно к нескольким компам? А если нужно подключить с десяток датчиков?
А если сделать это так, как делалось полвека назад? Собрать простейший преобразователь постоянного напряжения в пропорциональное переменное (пара корпусов логики...), а затем обрабатывать и анализировать полученный сигнал?
Честно скажу - понял очень мало из того что тут сказано. Ну в общих чертах конечно я понимаю, всё таки учился на физике когда то, но на магнитооптике. А радиоэлектроникой вообще никогда не занимался, только в школе в кружке паял транзисторы к резисторам. Мне схема например с LPT портом проста и понятна, я знаю что спаяю как оно там нарисовано, всуну в комп и оно будет работать, тем более там прога к ней уже есть.
Вот вы говорите мелочи пор копеечный операционник, простейший преобразователь и т.д.... Мне это не понятно, хотя конечно я бы в этом всё разобрался на отлично через полгода изучения. К сожалению у меня нет столько времени и из за одной схемки изучать всю современную электронику нелогично... Задачу постараюсь объяснить максимально подробно: есть прозрачная трубка, по которой протекает раствор. На неё падает свет от светодиода, отражается в фотодиод. В зависимости от изменения концентрации раствора интенсивность света меняется. Нужно каким то образом завести сигнал от фотодиода на комп. Посоветуйте что нибудь максимально простое или подробно описанное, чтобы даже я смог разобраться. В свою очередь обещаю разобраться в радиоэлектронике по мере сил))))
есть прозрачная трубка, по которой протекает раствор. На неё падает свет от светодиода, отражается в фотодиод. В зависимости от изменения концентрации раствора интенсивность света меняется. Нужно каким то образом завести сигнал от фотодиода на комп.
Фотодиод нужно подключить к АЦП (аналого цифровой преобразователь), который преобразует данные в цифровой вид. АЦП есть во многих микроконтроллерах, которые можно подключить в COM или USB порту. Но еще нужно будет написать прогу для компа. Отсюда вопрос: Умеете писать проги для компа?
Ну человек же сам признался, что с этим всем не дружит, а Вы его в контроллеры да программирование носом тыкаете. И это, кстати, еще один камень в пользу использования звуковой карты.
Цитата:
есть прозрачная трубка, по которой протекает раствор. На неё падает свет от светодиода, отражается в фотодиод. В зависимости от изменения концентрации раствора интенсивность света меняется. Нужно каким то образом завести сигнал от фотодиода на комп.
Задача ясна. Сейчас накидаю схемы. Только скажите марку фотодиода.
Итак, я предлагаю: фотодиод -> усилитель -> звуковая карта. Потом записываете входной сигнал любым звуковым редактором, и получаете готовый график. Преимущества очевидны - не надо ничего самому писать. Только немного поковырять железо.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Так, я почитал про линейный вход и микрофонный вход. И пришел к выводу, что усилитель, в общем-то, не нужен.
Предлагаю подключить фотодиод к микрофонному входу (т.к. там уже есть питание) почти по той же схеме, что и микрофон:
Резистор надо подобрать так, чтобы при максимальной интенсивности света на нем было напряжение не более 1В.
Единственное, что потребуется сделать дополнительно - удалить проходной конденсатор на входе звуковой карты: на плате ищем дорожку, которая идет от микрофонного разъема, а конкретно от контакта, к которому подключена точка соединения резистора и фотодиода. На этой дорожке должен встретиться конденсатор, разрывающий ее. Его надо выпаять и закоротить оставшиеся от него контакты.
или купи готовый модуль http://www.pcports.ru/articles/ke_usb15.php там он в порт пишет вроде напрямую из ацп тебе это только надо в файл записать при помощи кучи логгеров или портмониторов и потом в ексель залить
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Единственное, что потребуется сделать дополнительно - удалить проходной конденсатор на входе звуковой карты
Угу, и приноминальном уровне сигнала в 10-50 мВ поиметь геморроя с установкой "нуля", который так и будет норовить уплыть от малейшего чиха... О схеме включения фотодиода - помолчу вообще. Т.к. в общем случае на центральный вывод подается через подтягивающий резюк напряжение, и этот же вывод служит входом для сигнала...
Не проще уж тогда миди заюзать, а не трахаться нетрадиционным сексом с компонентами, заставляя их работать в неудобном для них режиме? Будет хоть и показометр, показывающий нечто в попугаях с точностью плюс-минус лапоть и трудно поддающийся градуировке, но зато без дополнительных извращений и гораздо менее капризный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5