Заголовок сообщения: Ребутер (watchdog) для роутера.
Добавлено: Вт янв 24, 2012 17:40:22
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 17:51:28 Сообщений: 216 Откуда: Украина, Луганская обл.
Рейтинг сообщения:0
Ситуация: есть небольшая локалка, работой которой и раздачей интернета ведает роутер TP-Link. Беда этого роутера в том, что он периодически зависает на "родной" прошивке. Альтернативные прошивки не подходят, т.к. то нет нужного функционала, то не могу толком их настроить и т.д., в общем - устраивает заводская прошивка. Так вот, как этот зверь зависает - отваливается и локалка и интернет, а т.к. рядом с роутером почти никогда никого нет, то народу приходится ждать пока кто-то из обслуживания просто передернер роутеру питание. В этой же локалке есть компьютер, работающий круглосуточно. Возникла идея сделать программно-аппаратный ребутер для передергивания питания роутера в случае завешивания последнего. Т.е., например, компьютер с определенной периодичностью проверяет пинг на пару IP (IP роутера и IP какого-нить сайта) и, если пинг не проходит, просто щелкает релюшкой (передергивая питание роутера). Вот как это реализовать? У компьютера есть интерфейсы USB, COM, LPT, программную часть можно реализовать простеньким bat-файлом, а вот как железную часть прикрутить к компьютеру - вопрос. Посмотрел стоимость промышленных ребутеров - дорого, тем более что 80% их возможностей мне без надобности.
PS. Была идея просто периодически программно перезагружать роутер (например по-ночам), но это на крайний случай, т.к. эта железяка может вешаться то чуть не каждый день, то не зависать по паре недель. Питание роутера через UPS.
Заголовок сообщения: Re: Ребутер (watchdog) для роутера.
Добавлено: Вт янв 24, 2012 18:46:13
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 17:51:28 Сообщений: 216 Откуда: Украина, Луганская обл.
С таким же успехом можно зашить в него OpenWRT или DD-WRT - на них вроди как зависаний нет (правда отваливается wi-fi), но это не выход. 99% из всего, обсуждаемого на этом форуме можно, не мороча головы, купить готовое, но мы не ищем легких путей
На выходные поменял у себя на работе акорп, сперва раз в сутки вис, дошел до каждый час. Тоже была мысль вывести с индикаторных диодов сигнал на конденсаторный частотомер с релюхой в питании. Но плюнул, купил длинк, вторые сутки торренты качают всей конторой круглосуточно. Так что совет, заменить.
_________________ Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Попробуйте сначала блок питания заменить. Вообще там должен быть watchdog, в большинстве он есть. Но вы не удосужились даже модель написать. А проблемы в дерьмовом питании очень часто встречаются у них.
Добавлено: Вт янв 24, 2012 23:18:48
Если роутеру годик уже стукнул (или больше), поменять все электролиты на плате. Ставть обязательно Low ESR. Возможно и выходной в блоке питания. Мне помогло.
возможно он при простое вешается.... вариант таков1: берется сим-карта (чтобы этот номер знали только люди кто сидит за роутером), левый телефонный аппарат, реле, транзистор. в разрыв БП подключается реле (чтобы при включении реле, цепь разрывалась), к реле транзистор. с другой стороны, с буззера или вибромоторчика снимается напруга, открывающая транзистор. номер телефона раздается кому надо. только роутер подвис - звонишь и делается рестарт... могу зарисовать в паинте, как это все выглядит. вариант2: на комп ставится пинговалка трех разных серверов, и в случае неответа сразу с трех серверов, прога посылает рестарт... почитайте это http://www.routercontrol.de/ а так же http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... it=1&m=8#1 там ссылки на различные программы и ресурсы для ребута роутера через LAN.
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
Добавлено: Ср янв 25, 2012 08:09:49
Прорезались зубы
С питанием у роутера все в порядке (модель TP-Link WR1043ND), роутеру пару месяцев только, зависания происходят по вине программной части роутера (очень частый случай, решения производитель пока не выпустил, тестовые прошивки не решили проблемы).
Вариант с мобильником, имхо, довольно затратный и напряжный (в том плане, что все-равно требуется участие человека, который будет звонить на мобильник), да и рекламного sms-спама сейчас навалом - будут мне роутер ребутить .
В инете схем управления нагрузкой по LTP или COM навалом, но везде требуется участие человека (кнопку в программе управления нажать и т.д.). А мне то нужно примерно так: раз в 5 минут проверяется пинг на определенный IP, если ответа нет - посылается команда на порт, релюшка размыкает контакт на секунду.
Мастер Ломастер, если имеется в виду коммерческий проект, то спасибо, но не нужно. Если без коммерции - то, думаю, многим это будет интересно.
Пока наклеил радиатор на чип роутера (довольно ощутимо грелся) и заменил импульсный БП роутера на трансформаторный. Посмотрю как будет работать.
потрать 1000 рублей и купи нормальный роутер типа DIR-615, прошей туда OpenWRT и будет тебе щастье. Зачем изобретать всякие ненужные велосипеды, менять бп, лепить радиаторы?... Со стандартной прошивкой практически все бюджетные роутеры работают хренова, но немного поколдовав можно сделать конфетку... Вот посмотри как я сделал http://regul.orionnet.ru работает стабильно скорость отличная, антенны самодельные, мониторит температуру + вебсайт, забросил в антрисоли и забыл
Добавлено: Сб фев 11, 2012 18:53:38
Прорезались зубы
Это лечение насморка путем отрубания головы. У меня есть DIR-615 перешитый в Кинетик. А еще есть готовая локалка с роутером, указанным в первом посте, и что от него требуется - также указано в нем же.
Это лечение насморка путем отрубания головы. У меня есть DIR-615 перешитый в Кинетик. А еще есть готовая локалка с роутером, указанным в первом посте, и что от него требуется - также указано в нем же.
Никогда не мог понять людей которые имеют дрявый бачек от унитаза и каждый день меняют ведерко в которое капает с бачка... вместо того чтобы поставить новый бачек или починить старый...
Рутеру пару месяцев - почему по гарантии не отдать на ремонт? Странная фигня. А по теме - транзистор и реле на лпт порт и дергать ногу программно. Ничего сложного.
Добавлено: Чт фев 16, 2012 10:04:20
Прорезались зубы
Пока занялся модернизацией роутера: с помощью термопасты наклеил доп. радиатор на проц роутера и заменил импульсный БП на стабилизированный трансформаторный, пока аптайм в 5 дней (больше местные электрики не дают). К сожалению, перегревом комплектующих грешат порядка 80% дешевых роутеров (D-Link, TP-Link, Asus и т.д.), неужели у китайцев получается ощутимая экономия из-за неустановленного кусочка алюминия в качестве радиатора?
Цитата:
Рутеру пару месяцев - почему по гарантии не отдать на ремонт?
Не хотелось бы, т.к. за эти деньги альтернативы с 802.11b/n и 1 Gb свитчем просто нет . А покупать какое-то дорогущее Cisco для домашней сети накладно для семейного бюджета .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38