Вообщем удалось мне заиметь системный блок (древний), как мне сказали 286 или 386. Всё в системнике присутствует, кроме жесткого диска, и там вместо CD-ROM установлен какой-то дисковод (раньше такого не встречал) под большие квадратные дискеты. Жесткого диска найти не могу. В магазине стал спрашивать (ну и в последствии рассказал про свой аппарат), сказали что есть жесткий минимум на 40гб, но говорят шина может не подойти, т.к раритетный комп (1994г)... Где-то читал, что умельцы в качестве хранения информации использовали магнитофон и т.п. Вообще можно чем нибудь заменить ж\д, (а то жалко компьютер полностью рабочий)? Компьютер буду использовать чисто в эксперементальных целях, так что ничего сверхестественного не планирую.
_____
Почиатв в интернете понял что разумнее всего будет установить WINDOWS 3.1 и уже от туда начинать... но ведь её на что-то надо устанавливать, может быть флешку как-нибудь можно присабачить в качестве жесткого диска?
У меня есть плата 286 и на него спокойно устанавливаются IDE жесткие диски. По крайней мере 40 Гиг я ставила. Можно попробовать и на Ваш поставить. Помню, правда, что-то долго ковырялась в биосе с определением диска...
Вообще лучше всего ставить DOS 6.22 и Norton Commander. Win 3.11 - это всего лишь красивая надстройка над DOS, которая еще и тормозит комп.
Вместо 5" дисковода можно поставить 3". DOS можно даже с дискеты загрузить, правда сильно обрезанный, только с самым необходимым.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Если компьютер 286 - то диск более 512 мегабайт он, скорее всего, не увидит... Если 486, то, по крайней мере, до 2 гигабайта будет работать, а может - и до 32... Если используется ДОС, и не очень нужен большой объём - почти идеальное решение - купить флешку формата CF и переходник для неё на интерфейс IDE... Я так делал, работает. По крайней мере, найти флешку на 512 мегабайт легче, чем такой древности HDD...
У меня на таком безобразии на заре сетестроения были роутеры. Так в них стояли обычные винты по 2-4 Гб. Главное чтобы первый праймари раздел на них не превышал те самые 512 мб. Ну геометрию диска в биосе приходилось руками набивать, автоопределния в нитх не было, как в прочем и IDE контроллера на мамке - был мультяк.
Я как противник DOS/Windows, постьавил бы туда Linux! Лётать будет как из пушки.
Вот интересное обсуждение...
http://www.rom.by/forum/Kakoj_maksimaln ... rda_na_286 Сейчас вспомнила, у меня была отдельная платка ISA для дисков.
Чтобы увидеть весь диск (32 Гиг), ставила Win95. Потом папа поставил Linux...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Последний раз редактировалось Света Чт май 07, 2009 20:36:31, всего редактировалось 1 раз.
Жесткий диск похоже не достать, вариант с переходником и флешкой хороший, но дорогой (за те же деньги могу взять жесткий на 120гб для своего компа, 920руб), да и флешка ограничена в перезаписываниях...
puppyrus.org - конечно выход, но ведь если дос с дискетки - то же самое получится, только проблема остаётся на что сохранять файлы...
Буду что-нибудь мудрить если появятся ещё предложения пишите!
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Если комп действительно 286, лучше всего его сразу выкинуть. То же самое можно сделать с 5,25" флоппи-дисководом (вероятно, на 360 кБ! ), который "вместо CD-ROM'а" К тому же интерфейс под HDD там скорее всего нечто типа MFM, под диски 10-40 МБ.
Кстати, Windows на 286 машину просто не встанет, даже 3.1. Можно конечно 1.0/2.0 попробовать, правда их ещё поискать, да и смысл не вполне ясен Если машинка 386, то если у неё нет своего IDE контроллера, можно поставить старую ISA мультяху, и получить 2 разъёма под IDE.
С сохранением файлов проблем быть недолжно, поставить два флобика и делов. На одном DOS, VC, Edit, на втором хранилище. На старой работе из барахла собрал комп но без жёсткого, закинул на дискету: io.sys, msdos.sys, command.com, autoexec.bat, keyrus.com, mmouse.com и ещё спец по, на второй аналогичный набор но вместо keyrus.com - uniscr.com и другое спец по. Без жёсткого работать можно, но медленно.
вместо CD-ROM установлен какой-то дисковод (раньше такого не встречал) под большие квадратные дискеты.
Это ZIP-drive У меня такой в хламе до сих пор валяется...
Krasti писал(а):
Жесткого диска найти не могу.
Проблема в том, что BIOS машины хочет диск с геометрией головка:поверхность:цилиндр, а современные винты (и флешки) все поголовно держат геометрию LBA с непрерывной последовательностью секторов.
Если винт не поддерживает обратную совместимость, то работать он с этим биосом не будет.
Кстати, обычный Linyx на 80286 процессоре работать не будет.
У ванильных ядер минимальное требование - 80386 проц.
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
Кстати, Linyx на 80286 процессоре работать не будет, там минимальное требование - 80386 проц.
5 баллов!
Я сразу припомнил историю создания Линукса, которую мне рассказывали: "Как-то Линус Торвальдс за большие деньги купил очень мощный компьютер, в нем был аж 80386 процессор и чуть ли не мегабайт памяти. Линус осознал, что просто нет ОС для такого мощного компа и решил сделать ее сам."
А вообще, как мне кажется, можно юзать дискету и не париться. Либо дремучий жесткий поискать в ближайшем ВЦ, отдадут за пыво.
Kotische я думаю что на таком старом железе это всётаки Floppy дисковод формата 5,25" с ёмкостью дискет 110, 360, 720, 1200kB, дисковод Iomega ZIP обладал минимальной ёмкость 100Mb.
Если он выглядит как на фото слева то это Floppy, а если справа то ZIP
Krasti, а где Вы живёте? У меня валяется пара допотопных винчестеров, на 40 мегабайт и 120, возможно, будут работать... Только по почте такую хрупкость посылать рискованно...
Кстати, Windows на 286 машину просто не встанет, даже 3.1. Можно конечно 1.0/2.0 попробовать...
Ты неправ! Встать он туда встанет и работать будет.
Более того, Win3.1 это чисто 16 битня операционная система, заточенна, именно под 80286 процессор.
Т.е. её можно было поставить и на 80386, но Win32 приложения просто так на ней было запускать нельзя! Для этого существовал патчь, который назывался Win32s.
У 3.1 винды было 3 режима работы, точно не помню всех деталей,
но вроде
1 режим - совсем кострированный, в нижнем мегабайте,
2 режим с использованием защищённого режима работы 80286 процессора,
3 режим - с поддержкой возможностей 80386 процессора.
Вот Windows 95 та уже на 80286 проце работать не могла совсем.
Просто Вы уважаемый немного подзабыли те времена...
А на счёт ZIP-драйва, оне появились во времена первых пентиумов.
Но поставить его могли и на 80486-ой и вообще куда угодно лиж бы IDEпорт был доступен...
никто же не знаиет историю препарируемой животинки...
На сколько я помню, при отсутствии винча или загрузочной дискеты, автоматически должен запускаться QBASIC, вот и пользовать его по полной программе (если только с ХТ-ой не путаю)
чем тебе виртуальная машина не подходит? технологии инициализации оборудования тех лет давно устарели и понимать их смысл не имеет смысла
мы в свое время собирали разный хлам и на нем тестировали, но щас нормальный процессор и 2 гб памяти стоя небольших денег (по сравнению с 2000 годом хотя бы, когда твой хлам еще котировался)
сам использую 4 виртуальные машины одновременно и забыл те мучения с инициализацией и драйверами под кривое железо
У меня тож древний комп есть токо чуть по моложе. На нем 100МГц и 42Мб опры, ну и проблема та же. Вот думаю в PCI мож что ткнуть чтоб с флехи грузил но вот БИОС позволит ли??
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения