joev, шикарно получилось! Мне такой вариант даже в голову не приходил.
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
joev, забавно вышло зачем запаралелил по 3 литика 1мало штоли??? или у вас непрерывный вывод показа на индюк? паять круглы таблетки идея так себе -для \того есть варианты с приварными ушами под пайку ... коме2016/ 2032 есть и боле жирные 3050 они ка раз сушами уголковыми идут под запай в плату RTC факсоф
С питанием у меня много мыслей было. Изначально хотел обычный мизинчик, как и в брелке, с повышающим устройством сделать, но это устройство с али не успело приехать. Большие таблетки не смог уместить в корпус. Таблетки на фото маленькие диаметром 10 мм, поэтому для набора емкости запаял. То, что они это не любят знаю, но из всех зол выбрал меньшее по моему мнению)) Индикация временная по кнопке, но есть ещё жрущий светодиод.
Приветствую всех котов! Захотелось мне попробовать вариант включения не пробуждая контроллер на несколько секунд, а включать питание кнопкой. Вдохновил ДиХальт на Easyelectronics, есть у него статья "Включить-выключить. Схемы управления питанием".
Вылилось в итоге это в 2 транзистора и 3 резистора, овчинка дорогая получается. Готовые платы мои перерезать довольно трудоемко, но теперь знаю, вариант рабочий. Сделал вот так: Кнопка включения S2 подает напряжение на МК (нагрузка - R3). МК, пока держим кнопку, запускается и подает на R4 "1", открывая уже Q1. А у нас уже тикает таймер и спустя несколько секунд подает на R4 "0" держит этот "0", пока не закроется Q1.
И началось.. От 5 вольт (USB) работает. От 3 (батарейка) - датчик пишет 85 градусов.
В коде сделано так: при включении питания делаю задержку в 0,7 секунды, чтобы на reset однозначно была единица. Провожу запрос температуры и конвертацию, и только после этого разрешаю прерывания для динамической индикации. 85 градусов.
Ну вообще 85°С в регистрах блокнотной памяти присутствуют при подаче питания, пока не выполнена команда преобразования температуры. Может Вы слишком рано забираете результат, и он просто еще не готов?
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Может Вы слишком рано забираете результат, и он просто еще не готов?
Ну, положим, рано забираю. Но как это исправляется щупом? В моем представлении щуп, подключенный к осциллографу, есть его входное сопротивление (1 МОм) и какая-то емкость, около 100 пФ. Эти прибавки, подцепленные вместо щупа, не решают проблему. Посмотрю повнимательнее код, может задержку надо добавить перед забором данных из блокнотной памяти.
lt260, задержка на преобразование в любом случае нужна, и зависит она от заданного разрешения датчика. Если разрядность не менялась, то для 12 бит это 750 мс, минимум. Ну да это Вы наверняка знаете. Так же стоит посмотреть в сторону питания, возможно где-то у Вас оно и проседает, на всей этой вундервафле из транзисторов. Например, когда у моего термометра садится батарейка, он начинает выдавать "127".
Здравствуйте всем котам! Понадобилось мне собрать еще один Гном, ATtiny2313 под рукой не оказалось решил попробовать применить его прототип AT90S2313. Схему необходимо дополнить, подключив внешний кварц 4 МГц, в AT90S2313 нет внутреннего генератора.
Отлично вышло! Да, эти контроллеры в основе своей совместимы, но различия всё же есть. Во-первых, это отсутствие внутреннего тактового генератора у AT90S2313. Поэтому и требуется внешний кварц, всё верно. Также у ATtiny2313 изменены имена некоторых регистров (адреса, к счастью, остались прежними), добавлены новые векторы прерываний и изменен алгоритм работы таймеров. Ко всему прочему, у ATtiny2313 появился порт А (хоть и два пина всего).
Но классические вариации термометра если и касаются этих изменений, то только в плане тактирования. Поэтому такая замена легко возможна. Вот «4 разряда/два (три) датчика» уже не получится на таком контроллере реализовать, так как в этой вариации уже используются выводы порта А.
Здравствуйте edm2007. Да, у этих контроллеров совместимость не полная, это нужно помнить, и просто замена их друг на друга сработает не всегда. Также следует отметить, что у AT90S2313 нижний порог по питанию 2,7 В, поэтому я и запитал от трех батареек ААА, правда самых дешевых, посмотрю, что из этого получится. Применить AT90S2313 меня сподвигло наличие перемаркированных AT90S2313 в ATtiny2313 (спасибо недобросовестным продавцам с Алиэкспресс), надо же их как то использовать.
rjn2, да, в плане питания тоже есть свои особенности и отличия. Вообще у чистокровной ATtiny2313 тоже гарантировалась нормальная работа только начиная с 2,7 В. И лишь контроллеры с индексом «V» могли работать уже на напряжении 1,8 В. Потом им на смену пришли ATtiny2313A с такой же возможностью работы при пониженном напряжении питания. А у AT90S2313, в свою очередь, тоже были вариации. AT90S2313-4 могла работать от 2,7 В, но молотила только до 4 МГц. А вот у AT90S2313-10 гарантировалась уже частота 10 МГц, но нижний порог питания был всего 4 В.
А вообще вся эта история с питанием — это отдельная тема. Никто ведь специально не выпускал микроконтроллеры «получше» и «похуже». Всё это выяснялось именно на этапе тестирования. Так что при небольших отклонениях они вполне себе надёжно работают. Особенно на невысоких частотах тактирования.
Применить AT90S2313 меня сподвигло наличие перемаркированных AT90S2313 в ATtiny2313 (спасибо недобросовестным продавцам с Алиэкспресс), надо же их как то использовать.
А вот это интересная история. Я, конечно, особых иллюзий не питаю по поводу наших маленьких китайческих друзей. Мне тоже приходили и «пустышки» из пластика, и МК с выставленным фьюзом «RSTDISBL», но вот на такое я точно не попадал.
edm2007 я сначала пришел к выводу что все ATtiny2313 из посылки бракованные, они не программировались, программатор вообще их не видел, потом решил очистить чип (программатор STK-500, среда программирования CodeVisionAVR), на команду прочитать сигнатуру, программа определила чип как AT90S2313. А дальше почитав даташиты, интернет, а так же отсутствие ATtiny2313 решил попробовать запустить Гном на AT90S2313, результат меня устроил.
rjn2, угу, это сигнатура именно AT90S2313. Ну, в принципе, это не совсем печаль-беда, использовать их хоть как-то можно.
Рейтинг сообщения:0
Уважаемый edm2007. Сделал термометр по схеме: 4 разряда (с десятыми),один датчик, без кнопки ОА. Все прекрасно работает. Но разонравились десятичные доли градусов. Решил перепрошить на схему 3 разряда (без десятых) и обнаружил, что в ней индикатор развернут на 180 градусов. А так как схема уже полностью собрана в корпусе (корпус стационарный), чтоб повернуть индикатор придется все переделовать с ,0,. Не могли бы Вы сделать прошивку на 3 разряда (без десятых) один датчик, без кнопки ОА с прямым включением индикатора. Заранее благодарен. С уважением.
vbrt111, приветствую. Да конечно мог бы, делов-то! То бишь, Вам нужна прошивка для 4-х разрядов, но без отображения десятых долей градуса? А значок градуса какой сделать? В трехразрядном варианте индикатор перевернут ведь не просто так, а именно для отображения значка "°С". Здесь же как пожелаете, "с" маленькая вверху, "С" большая или "°" вверху... Или давайте сделаю три варианта, а там уже сами решите, что больше нравится.
Последний раз редактировалось edm2007 Вт фев 11, 2025 18:32:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Pionka и гости: 20