Доброго времени суток! Рассматривая внимательно готовые платы от уважаемого alcxa обратил внимание на наличие места для подключения кварца 16mhz. к выводам 7 и 8 Атмеги. Собрал уже несколько таких часов на самодельных платах без этого кварца. Прекрасно работают. Вопрос: для чего он нужен и если нужен то на каких прошивках?
Будет нужен, если фьюзы по тактированию неправильно выставите.... Была мысля на 16МГц прошивку сделать - но большой разницы на практике не заметил. Теоретически меньше должны датчики отваливаться.
Добавьте RTC - и будет Вам счастье И NCP361 на пределе (0,5А) - наверное греться будет...
Часы 500мА лопать не будут, там меньше значительно. Эта микросхема на тестах была холодной при токе 200мА. Ну и думаю при 500 будет иметь низкую температуру т.к USB 3.0 = 500мА. Можно конечно попробовать нагрузить
Грубый расчет потребления только по светодиодам: 8*24 = 192 шт. 192*5мА (хотя ток через светодиод наверное даже больше) = 960мА т.е. грубо 1А В исправных часах (динамическая индикация) одновременно может гореть только 24 светодиода и плюс пищалка жрет нехило
alcxa, По идее всё будет нормально, потому что строки зажигаются поочерёдно (24х20мА=480мА). Строки естественно всегда не полные, там до 80% заполнение максимум. Микросхема способна выдерживать перегрузки до 950мА. Я пробовал закорачивать выход - она начинает работать как тепловое реле и не дохнет. А какое максимальное потребление у ваших часов?
Максимальное потребление я выше показал как считать
На практике исправные часы (опять же зависит от яркости и типа светодиодов) где-то 0.4А, импульсный ток точно выше - не мерил (т.к. стабилизаторы рассчитаны на 1А - с запасом)
Максимальное потребление я выше показал как считать
На практике исправные часы (опять же зависит от яркости и типа светодиодов) где-то 0.4А, импульсный ток точно выше - не мерил (т.к. стабилизаторы рассчитаны на 1А - с запасом)
Понятно, спасибо, буду придумывать решение получше.
Добавлено after 26 minutes 37 seconds: Отлично подходит микросхема WS3202 - ток до 2А и корпус посерьёзнее.
Подскажите, я верно понимаю, что самая высокая нагрузка в цепи после диода (контроллер), а до диода меньшая (датчики температуры, hc595, пищалка)? Да просто думаю - дорожки на питание контроллера чуть пошире сделать, а на остальное оставить 0,7 как есть. Предохранитель 0,75А решил добавить в схему и другую микросхемку OVP поставить WS3202E.
я верно понимаю, что самая высокая нагрузка в цепи после диода (контроллер), а до диода меньшая (датчики температуры, hc595, пищалка)?
Здравствуйте. До диода питание идёт на все цепи,включая светодиоды, а после диода только МК (если питание есть,то и светодиоды), так что примерно одинаково, кроме режима сна.Питающие дорожки в любом случае не помешает сделать потолще. Микросхему OVP на мой взгляд ставить не нужно,питание от зарядки телефона 5v-1a вполне достаточно, и внутри уже есть стабилизатор.
_________________ Нет понятия "Не могу",есть-"Не хочу","Не умею","Боюсь".
vik72, да, немножко расширить до 0.8 мм думаю стОит. А микросхема здесь желательна для защиты от неправильной работы vbus. Сейчас зарядки могут обеспечивать напряжение свыше 20в, поэтому защита ovp будет не лишней).
Я немного просчитался с потреблением, взяв за образец плату O_LED. Не учёл, что у его прошивок тонкий шрифт, нет наворотов и потребление выходило около 200мА. Поэтому я взял микросхему ncp361 и питающие дорожки развёл шириной 0.7мм. Теперь мне не очень удобно расширять их на готовой плате т.к. все отступы уже сформированы. По всем расчётам дорожки 0,7мм сейчас достаточны, но имея предохранитель на 750мА, лучше бы их увеличить. Ну и ещё подводить широкую дорожку к контактной площадке корпуса sot-23-6 не очень красиво. Ситуация такая себе))).
Добавлено after 14 minutes 5 seconds: Это прям жутко нудная плата если честно, если делать её под свой корпус и конструктив в целом. Это только свиду она проста. Микросхемы с шагом 1,27 вынуждают использовать дюймовую сетку как основную, а почти всё остальное компоненты в метрической системе. У меня получилось сделать практически идеальную плату используя разные сетки и хитрости. Я использовал абсолютно все возможности программы sprint layot 6
Добавлено after 16 minutes 26 seconds: Нужно было сразу брать нормальную сапр, чтоб так не мучаться))). Эта плата не для sprint layout.
Сейчас этот форум просматривают: vik72 и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения