Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Автоматическая кормушка для кошек
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июн 18, 2025 21:11:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Автоматическая кормушка для кошек
СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2025 07:46:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8529
Рейтинг сообщения: 0
С таким решением часы проработают годы без замены батарейки. В статье о проекте с подобным решением больше деталей по поводу токопотребления.

Вы хотите жить вечно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2025 07:50:04 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 83
Ser60, По поводу "шашечек"
Я как раз обратился по вопросу "ехать"!
Подкорректировать существующий проект и прошивку под ходовой RTC.
Хотя уже нашел на Али обе микросхемы, включая SAA1064.
Вы посоветовали Андурину. Но кот кушать хочет уже сейчас).
Поэтому быстро, уже решил его вопрос.
Дождусь окончательного решения по проекту и обязательно сделаю, просто из любопытства и вежливости.
Немного непонятна ваша любовь к батарейке ААА.Любая плвышайка, по определению, источник повышенного потребления.Проще поставить литий-полимерный аккум.Море вариантов, по размерам много меньше
"мизинчиковой батарейки"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2025 08:03:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 611
Медали: 3
Мявтор 1-й степени (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Да, я всё понимаю, а также что вопрос выбора МК скорее вопрос типа религии и я никого убеждать не собираюсь. К AVR я подошёл ради любопытства после МСP430 и шок был велик. Нет, не так: В Е Л И К. С ними поступил именно так как пишите - всех выкинул в мусорку вместе с программаторами. С ними мне просто не интересно, даже если их достаточно для каких-то моих задач. Против STM32 ничего не имею, просто не сложилось. Однако, ARM это не только STM32. И если уж я, любитель, не имею проблем работы с комплектуюшими из моих статей, не сомневаюсь, что их не будет и у монтажников любой квалификации.

Выложу завтра как обещал (для BOB51) адаптацию под Arduino кода показа времени на 128х32 дисплее.

АлександрЛ - конечно хочу. Но пока жив, хочу иметь минимум головняка с зарядкой аккумуляторов и замены источников питания. Кому-то это в порядке вещей, но для меня - головняк. Кстати, спасибо - выручили тогда с платами.

pin1000: с аккумуляторами нижно следить за переразрядом и вовремя заряжать. Мне это в напряг, проще поставить батарейку. Не знаю аккума, ёмкости ААА и размером с неё, способного проработать без подзарядки хотя-бы 5 лет.

Последний раз редактировалось Ser60 Сб июн 14, 2025 08:11:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2025 08:09:17 

Отлично!
Довести проект до практического применения-это всегда желаемый результат любого труда.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2025 08:09:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1466
Суточных таймеров великое множество...
Только те конструкции в основном или с семисегментниками или с 1602 совместимыми индикаторами - зачем лишнее то ставить? (и ЖАБА давит).
к примеру старая К145М
https://img.radiokot.ru/files/20529/3r9u5dcpvx.GIF
(аналогия функционала старой доброй К145ИК1901 на современной элементной базе)
Да и "прокладка" кнопки-индикатор уже более современная есть...
но остальное то еще доделывать надо из имеющихся "кубиков" - заготовок.
Относительно элементной базы... У каждого как свои личные предпочтения, так и свои региональные особенности - единое разве что представление о функционале и задачах устройства.
8)
Насчет быстроты...
Увы - уже таки не все быстро удается - старопенсики мы.
:tea:
8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2025 08:15:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 2
Выложу адаптацию для SSD1306, как обещал, а дальше по поводу дисплея решайте с pin1000. Если нужна будет моя помошь, помогу чем смогу.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2025 08:21:50 

Насчет "великого множества! суточных таймеров абсолютно согласен!Почти все их просмотрел.Оригиналов проектов 1-2, остальные,эти статьи просто украли и разместили у себя, чуть подретушировав..Все таймеры на семисегментниках, в лучшем случае на атавизме 1602, еще хуже китайский дисплей Нокиа5110.Могу конечно использовать новинку дисплей1602, он размером точно такой как олед 0.91"!
Я сам родом из черно -белого телевидения, устал от него и массово перехожу на оледы и цветные дисплеи--это моя религия!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2025 09:32:53 
Друг Кота

Так суточный таймер одинаков в любых вариантах - тут вопрос "украли" просто неуместен - таймер по другому сделать не получится - это устройство для отсчета интервала времени. Начиная с обычной свечки или емкости с водой/песочком далее к механике/электрорелейкам и электронике... сначала аналоговой, затем цифирь на рассыпухе и нынче до МК добрались.
8)
Касательно дисплеев - первый вопрос экономичности и максимальной простоты (как для просмотра, так и с точки зрения обработки данных от источника до индикатора), повторимость конструкций в любом регионе - а это таки ли типовые ЖКИ или светодиодные матрицы - семисегментники.
Графические дисплеи требуют более громоздких программ преобразования данных, да и появились они относительно недавно.
Смысл усложнять программу (и схемотехнику) для большинства применений - только "спортивный интерес".
Что в то же время не исключает и более сложных конструкций для собственного удовольствия.
Но в таких делах уже готового и помощников - консультантов найти уже гораздо сложнее.
8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2025 11:26:40 

BOB51,
Не согласен , напрочь
Вы видимо не любовались просмотром советского хоккея на телевизоре КВН.
Что вы имеете против цветного дисплея в культовом приборе nRLC( https://rutube.ru/video/5e61b2cedab2766 ... 6fc6/?r=a/
)Это шедевр отражения информации!Для меня эталон.Я против просмотра цифирей на китайском Нокиа5110, Поберегу остатки драгоценного зрения.
Для суточного таймера, особой разницы в дисплее нет.Многие, вообще не имеют дисплея.Вкл, выключит в заданное время и отлично.Дисплей только помогает установить нужное время, дальше , даже лучше его выключить, для экономии аккума.
Олед лишь пожелание.Есть малейшая сложность-просто не надо.

Добавлено after 1 hour 44 minutes 24 seconds:
Кстати, в начале разговора Андурина не фигурировала.Но один раз попробовать нужно.
Вот вариант примерного таймера
https://mralb.ru/sections/programming/arduino_24.php, нет редкоприменяемых микросхем.Но нет RTC

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2025 18:40:06 
Друг Кота

К сожалению я не беру за основу чужие конструкции при наличии своих решений.
:wink:
Было разрешение Ser60 на применение имеющихся на текущий момент наработок плюс вариант адаптации.
Но как я понял - у Вас вопрос в максимально современной элементной базе - STM32 и графические дисплеи у меня не прорабатывались так что ... предпочитаю не мешать.
8)
:sleep:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2025 20:34:15 
Друг Кота

Вот код выдачи времени на SSD1306. Проверить не могу, Ардуин и IDE к ним у меня нет. Возможно потребуется минимальная коррекция.
Вложение:
ssd1306.zip [1.56 KiB]
Скачиваний: 8

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2025 02:54:04 

BOB51,
Я только высказал свои мысли и пожелания.
Вы сами выбираете решение по адаптации.С интересом жду. Как только определитесь с элементной базой-подскажите, чтобы заранее заказать.

В любом случае, попробую разработать и сделать нормальную плату, чтобы Ардуино поимело законченный вид , приличного устройства.Без монтажной платы,обычной кучи проводков и набора модулей.
Попался на глаза модуль TM1637 , 4 разряда.Поддержка Ардуино.Не дорогой и очень доступный.Даже в ближайшем магазинчике есть 4 цвета!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2025 12:50:22 
Друг Кота

Ser60
У ардуино есть библиотеки "сторонних авторов" и под SSD1306 (от адафрукты) и как оказалось под HT16K33 (а вот тут ... более - менее SparkFun_Qwiic_Alphanumeric_Display_Arduino_Library и библиотека HT16K33 от RobTillaart....) сегодня чуток времени на тот менеджер библиотек попортил уж сильно долго на флешке он грузится.
Даташит у HT16K33 уж больно тяжелый - она делалась как "многоцелевая" с весьма большими возможностями, но 37 страничек требуют и времени и внимания - проще "чужими" библиотеками для минимума воспользоваться.
Но их то сначала перечитать надо.
А собственно зачем?
Одно дело адаптация из уже готового и совсем другое "чуток заново" написать...
(Кому сильно захочется индикацию поменять то уж его задачи - обычно текст исходника ардуино полностью открытый. :wink: )
:sleep:
pin1000
Как вариант - можно и под 4-позиционник на ТМ1637 перевести индикацию.
Но вот тут с самого начала возникает вопрос ввода данных пользователем устройства...
У нас 4 знакоместа и две кнопки плюс переключатель в исходной конструкции.
В режиме минимальной конфигурации для RTC
Вводу и коррекции подлежат минимум четыре значения - текущее время в часах и минутах и
время уставки в часах и минутах.
Поскольку за счет ресурсов МК можно убрать таймер на 555й возможно потребуется еще и ввод времени вращения заслонки в минутах..
Получаем пять вариантов индикации просмотра/настроек для данных и минимум инкремент/декремент и ввод/отмена.
В принципе это уже есть и под ЖКИ и под светики (версии 1602 и семисегментники как жки, так и ТМ1637 и MAX7219)
Это ежли полностью RTC не задействовать - тогда явно больше состояний индикации будет.
(А ЖДАБА ЗЕЛЕНАЯ да АМБИЦИИ так и подмывают полный функционал RTC запустить, да еще и энергонезависимой памятью у 1307 попользоваться :wink: )
Или максимально упрощенный вариант при трех кнопках должен выглядеть примерно так:
переключатель режима и кнопки инкремент/декремента с "ускоренной прокруткой" при длительном удержании кнопок.
А вот каким образом ввод параметров подтверждать? можно по паузе без смены значений или по смене режима - но тогда только ввод без отмены при ошибке и возможный глюк при случайной активации кнопок (что нежелательно)...
Вот к тому и предварительное обсуждение возможных вариантов необходимо.
Касательно исполнительного устройства заложен (уже) один канал с ключевым режимом. Для управления сервой надо просто предусмотреть возможность подключения (резервирование соответствующих выводов для нанки). Плюс вероятный датчик обратной связи.
А уж затем можно и замену индикатору попробовать выполнить (если сильно захочется).
:tea:

Последний раз редактировалось BOB51 Вс июн 15, 2025 19:29:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2025 19:19:24 
Друг Кота

BOB51: Ну так все, вроде, согласны на использование Ваших наработок для DS1307 + TM1637 в проекте. Давайте про остальные решения пока забудем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2025 19:46:03 
Друг Кота

Но там то 4 кнопы...
Перевод на MAX7219 у меня уже готовый был (там модернизированный сканер клавиатуры тестировался), а по ТМ1637 надоть чуток "извернуться" с менюшками: 2 на тип менюшки и 2 на данные - вместо 8 знакомест в 7219 (но и работы с ТМ1637 уже были и мыш подопытный имеется в полной комплектации)...
Возможно не столь футуристично, но таки работает.
Единственно рекомендовал бы красную или белую матрицы - зеленая таки слабовата по яркости с моего взгляда (или такая попалась).
8)
Базовая схема мало чем отличается от ранее приведенной - замена индикатора, другой RTC и уточнить кнопы на предмет совместимости с сервой да возможным датчиком положения...
Уставки будильников я бы перенес в 1307...
:roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2025 19:58:24 
Друг Кота

pin1000: озвучьте как представляете себе манипулирование кнопками для установки времени/будильника. И сколько кнопок потребуется. А также выход на какое исполнительное устройство планируете по пробуждению от будильника (соленоид, серво,...). Нужна конкретика для дальнейшего продвижения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 16, 2025 05:43:34 

Давайте посмотрим на особенности питания "Главного Заказчика".Классика питания Кота-это двухразовая кормежка(утро-вечер).У меня был кот, у которого чашка с кормом всегда была наполнена, ел когда захочет.Сейчас у меня молодой, "вечноголодный"кот-этот слопает все и сразу!
Поэтому вариант кормушки(выше я давал ссылку на подробное видеоописание) с подпружиненной крышкой,открывающейся разблокировкой стопора-очень удачный для одноразового кормления.Для двухразового питания-просто поставить две кормушки.Так, еще и разнообразить можно.В одну сухой корм, в другую влажный или паштет(для влажных есть штатный охладитель, в виде термоаккумулятора!)
Есть вариант недорогой кормушки, в которой корм из емкости ссыпается под своим весом по узкому каналу в чашку.Перекрыть этот канал задвижкой, заслонкой(только два положения открыто-закрыто), технически не сложно.Достаточно одного движения(соответсвенно и одна команда)соленоида.
Я считаю , взять за базу , уже готовую кормушку, правильно.Более эстетично и гигиенично.
Алгоритм работы кнопок таймера типовой, ничего необычного.По практике ,неудобен энкодер, своей торчащей ручкой.Да и кот зубами будет таскать.
По поводу цвета дисплея.Тут дело вкуса.Зеленый более экономичный, что при питании от аккума-целесообразно.Дисплей важен при установке текущего времени и таймера.При отсчете, может и вовсе должен спать.Вызываться нажатием любой кнопки, или одной.
Если уже окончательно решено применить семисегментники, видимо лучше ТМ1637-это наиболее дешовый(до 100р!), все цвета , 4 нужных часовых разрядов,размер 0.36"-много лучше "огромного" 0.56"

Добавлено after 1 hour 31 minute 3 seconds:
Если добавить оригинальности, можно добавить копеечные сенсорные кнопки ТТР223.Сдесь же алгоритм их примерной работы."Часы" "Минуты" "Старт-Стоп"
Звук(регулируемый) желателен.Легче приучить кота идти к кормушке.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 16, 2025 19:38:42 
Друг Кота

Приведенная схема без RTC по сути простое реле интервала, заданного на дисплее.
Просто задается интервал в часах и минутах между срабатыванием исполнительного механизма. Настройки - обычный инкрементный ввод (единичный плюс ускоренный перебор) диапазона 00:00 до 99:99 (или иной максимальный - 00:00 - 23:59 к прмеру) без привязки к текущему времени - отсчет с момента нажатия "запуск" и далее повторы через очередной установленный интервал.
По схеме - регулировка громкости там невозможна - только тональность и/или однократно заданная при прошивке мелодия. Только обычное выключение. Да и не динамик обычно ставится, а пьезопищалка.
Выводы прерываний (D2,D3) желательно не использовать без необходимости (как и D0,D1).
Индикатор децимальные точки обычно не высвечивает (вероятно просто не подключены) - работает только двоеточие между часами/минутами. Хотя... может и другие версии случаются...
Кнопки - обычные механические - у емкостных чувствительность не регулируется - любое касание может вызвать срабатывание плюс достаточно смочить водой (тонким слоем) и "глохнут".
ну и не "старт/стоп" тогда , а "настройка\запуск" с индикацией статуса работы тем "двоеточием" (настройка - погашен, при работе - включено).
Или таки отдельно настройка/работа и старт/стоп? (четвертая кнопа добавляется).
Остается неопределенным время удержания соленоида во включенном состоянии.
Да и управляющий вывод силового реле - выходной ток у АВРки не такой уж и большой - или оптроном развязку делать надо или полевиком (возможно в готовом изделии оптронная развязка с ограничителем тока).
Ну и по компоновке назначения выводов - вариантов может быть весьма много (всегда можно изменить в тексте исходника).
Ежли такой вариант подходит - мороки чуток поменьше, чем с полноценным вариантом на RTC. Но будет накапливаться погрешность хода в несколько минут в сутки (зависит от качества кварца и экземпляра нанки).
:roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2025 04:29:43 

BOB51,
Приведенная схема не для повторения, а чисто пример использования ТМ1637, сенсорных кнопок, звука и пр. с Ардуино.Конечно желательно RTC.
Кнопка ТР223 работает более стабильно, если размещаю ее внутри корпуса над ней отверстие и на кнопку приклеиваю 7мм силиконовый амортизатор.Улучшается "точечная чувствительнось", не боится влаги, грязи.ТР223 имеет штатную функцию уменьшения чувствительности изменением емкости конденсатора (см.даташит).Звука пьезоизлучателя достаточно(если брать хорошие от Мурата https://www.chipdip.ru/product/pklcs1212e4001). Такие я хорошо слышу, кот услышит тем более.Сейчас он уже реагирует на мягкий стук открываемой крышки.Звук не нужен продолжительный, чтобы не будить самих ночью, "пик"или "пик-пик" и достаточно.
Соленоиду , фактически нужен один импульс.Его задача разблокировать защелку.Постоянно включенный скушает аккум.Соленоид подключить через ключ на полевике.Длительность импульса регулировать, видимо опытным путем, 1сек, может и меньше.
Питание от литиевого аккума 18650, либо плоского литий-полимерного.Зарядка от модуля ТР4056, либо микросамодельного LTC4054(сделал их себе массово, размер c разъем type C)
Соленоид может быть такого типа https://ozon.ru/t/UMNcbZL

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2025 10:55:44 
Друг Кота

У меня емкостные кнопы на комбочасиках самодельных - там простой полистирол корпуса.
Работают неплохо, но для случайной активации вполне доступны. И насчет водички - проверено практикой "не вытертых рук".
Плюс таки кой-чего кушают (или надо часть деталюшек удалять, как впрочем и на нанках /про-мини при питании от аккумулятора/батареи).
Простые контакты гораздо надежнее (и дешевше).
Но тут уже кому чего приятнее - сути схемы не меняет.
RTC подразумевает расширенное меню настроек - а это с учетом всего 4 знакомест индикации весьма заморочливое дело для пользователя.
Даже при 4х кнопках...
Но то чуток позже...
8)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа