Проект выполнен так, что никаких файлов за его пределами не требуется. Все необходимые библиотеки и их файлы находятся внутри папки проекта. Ничего никуда добавлять в самой ардуиноIDE не нужно! Просто подсоединяем нанку к компу, ждем появления СОМ порта, запускаем IDE. Проверяем настройки вкладки инструменты - должна стоять платка ардуино нано - атмега 328Р а вот новый или старый бутлоадер - это зависит от производителя, надо попробовать - у меня и тот и другой варианты попадались. Если не соответствует - будет ошибка загрузки - пробуем с другим. Проверяем СОМ порт ( и при необходимости выставляем). Затем нажать для проверки связи инструменты -> получит информацию о плате - ответ у нанки выдает СН340. Далее два варианта или открываем файл проекта из проводника IDE файл - открыть - ищем каталог и папку проекта(swiob2) с файлом *.ino (swiob2.ino) или закрыть IDE далее открыть папку проекта swiob2 и нажать на файл swiob2.ino (ардуино IDE автоматически запускается по соответствию типу файла). Рекомендую еще поставить галочку во вкладке файл - настройки -соощения компилятора - "ВСЕ" - в этом случае будут полностью все ошибки и варминги процесса компиляции и загрузки отображаться. ну а дальше обычное -сначала запуск компиляции для проверки правильности кода и по его окончании запуск компиляции с загрузкой в нанку. Я то считал, что работу с IDE Вам особо обьяснять не нужно... Есть и другой вариант - работаем с нанкой как с обычной атмегой по ISP У нанки для такого случая есть соответствующий разъём. Сама IDE может генерировать обычный intel hex8 файл для загрузки через любой программатор, поддерживающий соответствующую атмегу (как с бутлоадером, так и без оного). Эти файлики чуток позже добавлю. Ну и как вариант... Производители дисплейчиков бывает меняют раскладку сегментов в матрицах индикаторов. В принципе также легко исправимо.
Папки проектов с уже готовыми *.hex файликами. В каждой два файла, один с бутлоадером, другой без оного. Поскольку у меня стояла нанка с old bootloader - то соответственно его и прицепило в файлах м бутлоадером (такую же выбирать при последующих репрограммированиях через СОМ порт /как обычно в ардуинках делается/).
содержит файлы swiob2.ino.eightanaloginputs.hex - без бутлоадера swiob2.ino.with_bootloader.eightanaloginputs.hex - с бутлоадером Фузы нанки не меняются.
Основные действия по згрузке скетча так и делал.Ошибки загрузки нет. "… на встречу друг другу выехало два поезда и не встретились.Не судьба". У меня с Андуриной, тоже не судьба.Все возможные причины перебрал, без результата.. Даже если китайский производитель намудрил с дисплеем-это запросто.У программирумего светодиода два десятка вариаций! Но кнопки должны работать, с реакцией на них.Только R при инсталяции первого запуска
Кнопки выводят информацию на дисплей. Если там ничего не отображается - то и "реакции на кнопки нет" соответственно (это для версии программы без RTC). А версия с RTC и смену информации на дисплее делать не будет (там как бы "подвисание" при отсутствии секундного импульса от RTC). При интересе можно последовательно тесты вставить с выводом информации на дисплей компа при соответствующих действиях - смотреть результаты будем в окне монитора СОМ порта ардуино IDE.
У меня ТМ1637 с красными сегментами(98р.), зеленый в три раза дороже(298р,) Может и изготовитель другой. Нажатие кнопок звуком не дублирется, только раз инсталяция? Можно попрoбовать дисплей поменять и DS1307. Больше нечего, Андурина скетч приняла, не ругалась
Добавлено after 30 minutes 59 seconds: Сейчас вычитал, у красного дисплея применяется библиотека DigitalTube. У зеленого библиотека библиотека Arduino: TM1637.h .Вы ее и использовали. Похоже есть смысл поменять дисплей.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
У тех дисплеев бывает и не ТМ1637, а обычный 595й сдвиговик ставится (из-за того и дешевые) - я их не ставлю. Лучше уж MAX7219! По тому ТМ1637 отдельно разборки были: viewtopic.php?f=61&t=155104 Да вот еще тест - контроль - схемка аналогична по подключению - ничего не меняем.
Подключаем платку с тестовой схемой, запускаем IDE, запускаем монитор пора и выставляем скорость 9600. Запускаем тестовый скотч и его загружаем в нанку... Дальше программа начинает перебор всех сегментов ОЗУ дисплея - по очереди зажигает сегмент и выводит на дисплей его номер... Номер привязываем к позициям вручную по прилагаемому рисунку... А дальше по анализу результата выставляем карту привязки сегментов. И еще раз повторю - в папке проекта ВСЕ ФАЙЛЫ САМОДЕЛЬНЫЕ- никаких библиотек других авторов не используется! Не путайте с подключаемыми библиотеками из интернета (иначе возможна великая путаница ).
Поясняю.Красный и зеленый дисплеи применяют разные библиотеки.Выше я написал их названия. Сейчас применил зеленый, на нем четко написана библиотека "ТМ1637.h"Этот дисплей сразу заработал.Видна и работа кнопок.С ними нужно поразбираться, пока не ясен алгоритм, но они точно р аботают. Реанемацию произвел.Видны первые признаки жизни.Дальше должно быть полегче.
Добавлено after 48 minutes 27 seconds: с кнопками много непоняток.Режим часов(с активным двоеточием) настраиваю время, но отсчета времени нет! Нажатие Р нее вводит в показания будильника.L+P есть писк, дален нажатием Р, меняется часы17:08), будильник(00 10) и дисплей тухнет.Нажатие R включает дисплейОтключение 5в, но батарейка 3в установлена, нет сохранения показаний, все обнуляется!
Исходно индикация счета текущего времени. Кнопка up переключает индикацию с часов на уставку будильника и обратно В режиме индикации часов (в том числе и при погашенном дисплее) кнопка L вызывает "ручное управление" дозатором Кнопка R при погашенном дисплее восстанавливает ту индикацию, что была перед отключением дисплея. одновременное нажатие кнопок L+R переводит управление для текущего статуса (часы или уставка соответственно) в режим ввода параметров - дисплей "мигает". В режиме ввода L дает инкремент старшей части (часы), а R младшей (минуты). инкремент "по кругу" как однократно, так и многократно (при удержании - ускоренный) выход из ввода параметров - Без внесения изменений (отмена) = UP+R с внесением изменений (вод) = UP+L Изменение параметров нужно обязательно подтверждать - иначе выход из режима ввода не выполнится (и параметры соответственно не будут введены) Через некоторое время в режимах индикации дисплей автоматически отключается. Но... Если отключение произошло в режиме индикации уставки ручное управление кнопкой L отменяется (сработка по уставке будильника не изменятся).
То что отключается дисплей-это правильно, огромная экономия аккума.Тем более, что R активирует, можно посмотретьПока проблема очевидная, не "идут часы"!!!
Добавлено after 3 minutes 37 seconds: В режиме покоя 27 ма -это многовато.Уже вижу горящие светодиоды на Андурине и на модуле TM 1637., они не обязательны отключу.
Если ввод параметров прошел успешно - после нажатия L+UP дисплей перестал мигать и слышится короткий "пик" - часы должны таки тикать (мигание двоеточия). Да и после отключения и последующего включения (через время) питания показания будут взяты уже из RTC. Косвенно показатель правильности подключения и инициализации RTC. если при работе часов двоеточие мигает (и на линии прерывания от RTC имеются секундные импульсы- проблем нет. Иначе - вероятно потребуется установка соответствия выводов SDA/SCL для RTC. то же может быть, если таки начальная инициализация RTC была выполнена неверно (опять же "перевернутые"SDA/SCL у часиков). Версия swiob1 работает без RTC (но и не хранит данные при отключении питания). swiob2 - это под RTC но там вопрос по соответствию выводов (что конкретно смотрим в исходнике который заливался). Касательно "экономии энергии" - это отдельная версия с "малость препарированной" ардуино про-мини...
Двоеточие не мигает. Опять попробовать поменять местами SDA-SCL? Можно и заменить всю DS1307, завтра попробую.Круг поисков сузился до DS1307.Контроль мигания двоеточия после инициализации? Не многовато сопротивление подтяжки резисторв 4.7к.Много попадалось схем с 1ком .Конденсаторы 12 пф не лишние, как и обычно облегчают запуск генератора кварца(вообще типовая схема)
Сразу после включения запускается ход часов. Если на индикатора 00:00 и двоеточие не мигает - хода часов нет (RTC не работает). Возможно просто поменять местами SDA/scl с последующей инициализации при включении будет достаточно. Вариантов программы я выложил много - какой Вы в ранку за правили в этом случае трудно угадать. Насчет конденсаторов у кварца RTC -это не МК! Следует схемам даташитов для ds1307 (и/или иных RTC ) . То, что там указывается, о и должно быть выполнено. Кварц для них специально сделан и заводится без лишних внешних элементов. Если иное (встречается у NXP часиков) то также в даташитам прямо указывается. Не нужно ничего лишнего ставить. Другое дело разводка платки может не совсем удачная но то "дело вкуса (и навыков проектирования) - спешка не всегда даёт оптимальный вариант). Надо и комплектующие и размер корпуса и прочие "мелочи" учитывать. Плюс особенности/рекомендации по каждому схемному элементу. Дело занудное и глазки сильно напрягает...
Я заливаю скетч только 2 версию под RTC, средствами Ардуино IDE, другие и не пробовал. Сейчас проще.Есть работа дисплея и кнопок, сразу увижу что даст смена SDA-SCL. Не мигает двоеточие-это хуже.На край быстро заменю саму DS1307.
Добавлено after 15 minutes 43 seconds: Re: Автоматическая кормушка для кошек Ситуация проясняется.В вашем устройстве может работать только модуль под библиотеку Ардуино "TM1637.h", в описании модуля это указывается.С DS1307 разберусь, тут вариантов немного-(два)!.Конденсаторы 12пф забудем, когда запущу все, спецом подключу посмотрю недолго.Резисторы 4, 7к едва ли влияют.От 1 ком до 10ком, но оставлю 4.7к. Завтра после обеда продолжу. Корпус, не заморачиваюсь, если не подберу готовый, за пару часов сделаю свой из акрилового стекла, под любой размер.
Последний раз редактировалось pin1000 Пн июл 07, 2025 17:24:32, всего редактировалось 1 раз.
И тема, где по ним "шорсть вылизывают" viewtopic.php?f=61&t=83313&start=80 На сегодня таки лучше кварц хороший подобрать, чем кондеры городить. Топология платы не слишком удачная - но то "вопрос вкуса" и навыков проектирования плюс требования по компонентам и размещению внутри общей коробейки. Все равно работать будет.
В Ардуине нет топологии вкуса.Тридцать штырей занимают свое место, не выкинешь, а большая часть не используется.Обычная Мега328Р, с обвязкой места займет с монету, компактно и удобно.Всегда можно 0603 применить для миниатюризации.В Ардуино это неприемлемо, по определению.Одни штыри и "ни какихих гвоздей!"Не зря народ пучки провод плетет вокруг модулей!Иногда красиво, ноцелостности изделия нет и не будет.Одно слово кубики-конструктор!
Добавлено after 11 minutes 25 seconds: К кварцам всегда отношусь серьезно.Не зря собрал специализированный Тестер кварцев и специализированный тестер для часовых кварцев(см мои видео на моем канале )о них на Рутубе или Ютубе.У меня привычка проверять 100% деталей перед монтажом, включая МК, ОУ .
Ардуино - нано или про-мини с точки зрения топологии несущей (главной) платы не более, чем "DIP-микросборки". Даже есть возможность их на своеобразные "панельки" ставить. (в перечне тех "DIP- микросборок у ардуино не только платки на основе АВРок ) Насчет миниатюризации - вопрос весьма спорный. Где-то необходимость, а где-то совсем без надобности. Вопрос удобства монтажа и трудоемкости изготовления самой главной платы также имеет место. В общем... - вариантов достаточно много и не всегда первое решение будет наилучшим. Довольно часто нужно не один вариант макета перечертить. Да и насчет "кубиков" также достаточно вариантов - та же "блочно-модульная" система к примеру. Все варианты хороши - выбор определяется конечной целью. Как вариант - почитайте вот эту буку (времен советской отбраковки иностранных изданий - тогда говницо не пропускали ): https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1369493027
Есть результат!Смена местами SDA и SCL, в часах появилось мигающее двоеточие, отсчет времени правильный.Поэтому итоговое подключение DS1307 к Андурине соответствует самой первой схеме , где : SDA на D4 SCL на D5 В последнем варианте схемы, получается неправильное. Прошивка используется swiob2 Итог моих злоключений.Разработанная плата рабочая.Виновник длительной проблемы-это модуль ТМ1637, который должен иметь библиотеку "ТМ1637.h", это указано прямо на его плате и есть в описании продавца. Второе-не точное указание подключения DS1307. Осталась последнее!Нет сохранения времени, при пропадании питания Батарейка 3в подключена.Хоть это и не существенно, т.к. таймер запитаю от литевого аккума, но функция полезная.
Добавлено after 58 minutes 2 seconds: Полтергейст, не иначе.Сделал длительное отключение питания, вновь подключил-есть показания правильного времени.Т.е. есть сохранение.Какой то разовый сбой был. Проверю работу самого таймера по включению нагрузки.
Добавлено after 6 hours 16 minutes 16 seconds: С настройкой часов понятно.Не забыть сделать сохранение L+P.Настройка будильника аналогично, но в режиме будильника,,(без двоеточия) .Первоначальное 0010.На установленное время раз в сутки будет сработка, далее повторяться каждые сутки?Если нужно совсем откючить "будильник", поставить значение 0010? Диод VD1 убрать при питании от аккума-это подача напряжения выше 5в ?Вроде так.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения