Собрал схему, чуть изменил. Поставил микрофон какой-то KEB6550PF, двухвыводный, от плюса поставил на него резистор 10к. Транзисторы 2n3904 и 2n3906. Варикап не ставил. Конденсаторы С3,С4 по 1мкФ(!). Включил, поймал лишь очень сильный шум, с широкой полосой, примерно на 90МГц.
Перепаял конденсаторы на 10мкФ. При этом полярность на обоих обратная указанной в схема. Почему? Реально там где в схеме плюс, у меня напряжение меньше. Поставил противоположно схеме. Включил, очень чистый звук с узкой полосой (SDR приемником смотрел). Но низкая звуковая частота кажется режется, тембр какой-то высокий. Не понимаю почему, вроде и протеус и расчет говорит, что, по крайне мере С3, может быть и 1мкФ, чтоб нормально пропускать 30Гц.
Считал так: собственное сопротивление эмиттера 25/Ik(мА), при токе КЭ 1-1,5мА, получается 25 Ом. Умножить на усиление, примерно 200, получаем 5000. Фильтр НЧ для 30Гц получается с конденсатором 1мкФ. По факту даже на 10мкФ тембр высокий.
Далее. При питании 5 В и 9 В частоты разные, примерно 100 и 94МГц соответственно. Они кстати уползли и после смены конденсаторов С3,С4. Еще на 9В идет какое-то возбуждение на частоте порядка 1Гц, выглядит как стук. Но я, правда, подавал питание через самодельный батареечный блок питания, на котором мигает светодиод через таймер 555 на 1,4Гц. Когда с него же после 7805 выходит 5В все чисто. Прям красота.
Вообще я доволен. Припаяю хвостик 1,5 метра и буду проверять дальность...
И еще жалуешься на тембр звука... схема то пропускает от 30Гц, но чего пропускать если с микрофона их даже близко нет?
Частота тут будет плавать не только от напряжения питания(эффект варикапа на всех переходах транзисторов) но еще и нагрузки на антенну... любое шевеление антенны будет отражаться на частоте настройки.
Заголовок сообщения: Re: Передатчик на двух транзисторах
Добавлено: Пн сен 19, 2022 00:27:18
Грызет канифоль
Рейтинг сообщений: -13
Зарегистрирован: Вс сен 18, 2022 22:53:43 Сообщений: 292 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! посмотрел по сайту, вроде такую схему микрофона не нашел, выложил схему простого радиомикрофона на двух транзисторах. Могу так же отметить,что схема довольно стабильная, пробивает на расстояние 150-200 метров в зависимости от антенны и радиоприемника. Прием микрофона ведется на обычный FM радиоприемник. Такой микрофон мною был собран давно и показал очень хорошие результаты в работе. Если кому нужно будет могу выложить свое фото собранного микрофона и печатную плату. Пишите буду рад Вам помочь в сборке радиомикрофона!
Заголовок сообщения: Re: Передатчик на двух транзисторах
Добавлено: Вс янв 18, 2026 17:02:21
Родился
Рейтинг сообщения:0
Всем привет, в тему давно никто не писал, но есть вопрос: какой диапазон частот на которой вещает эта схема? Чтобы понять где искать свой голос И слышал то что кто-то заменяет конденсаторы некоторые на 10 мкф и звук чище становится, какие заменяют-то конденсаторы?
какой диапазон частот на которой вещает эта схема?
Схема никуда не вещает, вещает собранный по ней передатчик. А вещать он может в диапазоне УКВ или FM в зависимости от количества витков и диаметра катушки индуктивности.