Ну вы что смеетесь?) Там же ясно видно, что с 1-го по 3-1 фоторезист частично стравлен!
Ничего там не видно... А резист светлее по той причине, что меньше полежал под УФ. Индикаторный ФР, даже нормально засвеченный, имеет свойство продолжать менять цвет под дальнейшим действием УФ-а. А вот у плохо засвеченного фоторезиста после проявки поверхность как раз таки шершавая. Это говорит о том, что он начал смываться в проявителе, но не смылся полностью.
aam писал(а):
Прога какая?
Спринт
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Попробовал сделать маску фоторезистом, заморился выгонять воздух, точнее воду. Читал что маску нужно засвечивать в разы дольше. Светил 10 минут, разов 5 прокатал в ламинаторе. Проявлялась пол часа. Может не стоит маску долго светить, чтобы долго не проявлять?
Попробовал сделать маску фоторезистом, заморился выгонять воздух, точнее воду.
А вот и первая ошибка: раз уж решил маску делать из фоторезиста, то накатывать нужно её на сухую.
Сергеj писал(а):
Читал что маску нужно засвечивать в разы дольше. Светил 10 минут
Это вторая. От того, что дольше посветишь - фоторезист маской не станет. Поэтому светить нужно столько-же, как и обычно. И всё-же паяльник эта маска практически не держит, но феном паять SMD - одно удовольствие!
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Что-то уж больно красиво для него - термобарьеры и т. п...
АлександрЛ писал(а):
Травит- 10 минут в "начале карьеры", и 40 минут "в конце"
Я травлю купоросом+соль в бульбуляторе. В "начале карьеры" съедалось за пол часа. Щас травит по 2-3 часа, но раствору уже лет 5 - развел как-то литр концентрированного раствора - до сих пор юзаю. Заметьте, бульбулятор - здесь ключевое слово, т. к. каким-то образом (помимо механического перемешивания) воздух сильно ускоряет реакцию. Как это узнал - когда травил в ванночке и 1 раз плата легла так, что часть была покрыта тонкой пленкой раствора, эту часть объело за 10 минут до текстолита. Если кто напишет формулу - буду благодарен)
Seriyvolk писал(а):
От того, что дольше посветишь - фоторезист маской не станет. Поэтому светить нужно столько-же, как и обычно.
Не забывайте только, что под маской не везде есть фольга! А там где текстолит, если светить сколько обычно, фоторезист просто на засветится! Это была моя 1-я ошибка! А то что проявлялось долго - вот это и называется "фиговый фотошаблон".
Seriyvolk писал(а):
И всё-же паяльник эта маска практически не держит, но феном паять SMD - одно удовольствие!
А это уж как закреплять)) У меня иногда закреплялось так, что даже ацетоном протирать можно Паяльник, разумеется держало. А если просто проявили и хотите заюзать - конечно слезет нахрен при 1-й пайке или промывке.
А вообще, мне что-то стало казаться - надо жидкие маски юзать... Вот скажите, эта однокомпонентная с предыдущей страницы неслучайно ведь пленочкой закрывается? Наверно такаже как и ФР не полимеризуется, если касается воздуха? Но тогда ведь наносить ровный слой задолбаешься. А с двухкомпонентной убьют дома за вонь и изгаженую плиту... Да и самому травиться неохота Есть правда еще СППМ - зеленый фоторезист для маски, но он пленочный, а пленочная маска дома - это нетехнологично и геморно, как показывает опыт - уж больно результат нестабильный((
Щас кинул в проявитель кусочек свежего резиста, сожрало за 5 минут. Может нужно повысит концентрацию? Фотошаблон хороший, возможно причина в том что я засветил фоторезист от настольной лампы когда накатывал на плату, + еще 5 раз прокатывал в ламинаторе(подсушил хорошенько), та к тому же и слабый раствор кальцинированной соды. Начал обрезать ножницами плату по размеру, а резист облущивается. Попробую еще паяльником, думаю что будет такая же кака. А вообще это говно а не маска, так для красоты. Эффективнее после пайки заливать пластиком с баллончика. А для маски нужно применять нормальные компоненты, те что и предназначены для маски.
Что-то уж больно красиво для него - термобарьеры и т. п...
Гы! А ты не знаешь как в спринте делать термобарьер? Альт и щелчёк по нужному паду. Поставить галку "термобарьер". Профит!
aam писал(а):
Не забывайте только, что под маской не везде есть фольга! А там где текстолит, если светить сколько обычно, фоторезист просто на засветится!
Ну не знаю... Я свечу маску (из ФР) как обычно. Всё нормально засвечивается. Может я что-то неправильно делаю? Кстати, на днях пришла маска однокомпонентная. Пока провожу опыты. Нормального результата ещё не добился, но очень хочется... И да, без плёнки она не полимеризуется
aam писал(а):
А это уж как закреплять)) У меня иногда закреплялось так, что даже ацетоном протирать можно
Ну дык и у меня маска растворитель держит, но паяльником всё равно плавится, как не закрепляй.
Сергеj писал(а):
Щас кинул в проявитель кусочек свежего резиста, сожрало за 5 минут. Может нужно повысит концентрацию?
Я проявляю плату в растворе толстой кисточкой для рисования. Не жду, пока само отойдёт, можно и передержать. Шаблон таки не идеален, и время засветки имеется конечное.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Что-то я не могу найти где етот термобарьер. может его нету в layout50? Шаблон печатал на пр. Epson R270. качество самое высокое. А какой тип бумаги ставить чтобы сильнее заливало чернилами?
Альт и щелчёк по нужному паду. Поставить галку "термобарьер"
Такого не происходит(( Спринт 5-й.
Seriyvolk писал(а):
Нормального результата ещё не добился, но очень хочется...
А можно фотки ненормального результата?)) Я так понимаю, не удается нанести равномерным слоем?
Seriyvolk писал(а):
но паяльником всё равно плавится, как не закрепляй
Может паяльником слишком долго водите или он слишком горячий? Я сколько паял - все нормально. Самое пахабное - если фоторезист старый и не прилип к текстолиту между дорожек.
Seriyvolk писал(а):
Я проявляю плату в растворе толстой кисточкой для рисования
Ну так и я также - собственно об это даже писал в статье. Еще суну плату, повожу кисточкой - потом под воду холодную - потом опять в ванночку - и так несколько раз. Может и изврат, но кажется что быстрее проявляется...
Попробовал сделать маску фоторезистом, заморился выгонять воздух, точнее воду. Читал что маску нужно засвечивать в разы дольше. Светил 10 минут, разов 5 прокатал в ламинаторе. Проявлялась пол часа. Может не стоит маску долго светить, чтобы долго не проявлять?
попробуйте делать засвет как обычно(недолго), а вот после проявки нагрейте плату, температуру не скажу(экспериментально, цвет становится иногда почти что сине-черный), но от высокой температуры резист тоже неплохо "экспонируется", при чем еще и намертво с платой сцепляется, что даже острым ножом хрен отскоблишь
С маской из фоторезиста не хочу больше и экспериментировать, если он не предназначен для маски, то ничего хорошего с него и не получится. Только лишний гемор . Тема называется Как сделать качественную печатную плату, значит нужно шукать компоненты для маски, а тогда уже с ними и экспериментировать. А что же это за качественная печатная плата если она боится нагрева паяльника
Вам и dream088 и я сказал что делать чтоб не боялась) Ножом действительно хрен сдерешь потом. Но компоненты для маски нужно искать. Пробовать однокомпонентную мне уже расхотелось что-то после вчерашних опытов
Ой а что такая белая? Для светодиодов - в самый раз, но как плата для устройства - как то не катит такая белая((( Может с практической точки зрения и пофиг, но воспринимается как-то некомфортно((
Ну под ним дорожек невидно нихрена. Для светодиодной платы понятно зачем - как отражатель работает, а для устройства только хуже - потом ковыряться где чего. Хотя на одной из выставок видел нутро диодного БП - там плата такая же белая. Толи они платы для диодов и БП из "одной бочки" делают, толи о параноя замучала - от копипаста хотят защититься
Сергеj, плата красивая. У меня 1-й экспериментальный образец вообще послезал между дорожками - какраз из-за недосвета)) И чувствуется, резист свежий - прилип норм. Хотя я бы порекомендовал посветить дольше если шаблон позволяет - какой-то рыхлый резист между дорожками. Ну и не забудьте на пару часиков под ватт 150-300 ЛН положить для закрепления - содрать будет невозможно ни спиртом, ни щелочью, ни механически.
aam, спасибо. За лампу накаливания я как то упустил. маску не берут растворители не кислоты, но то что ее берет паяльник -это у же минус который перевесит все выше перечисленное.
Шелкография классно видна, как и белая на чёрном, так и чёрная на белом А дорожки в принципе видно - при полимеризации маска даёт небольшую усадку, и между дорожками появляются маленькие желобки. А ещё белую маску с платой на просвет хорошо видно. Вот чёрная... даж не знаю, как с ней начать.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
но то что ее берет паяльник -это у же минус который перевесит все выше перечисленное
Да сколько раз говорить - не берет задубленую какследует маску паяльник! Ну если только по пол часа не держать и не ковырять ее. Так если ковырять - и настоящую заводскую маску возьмет.
Добавил еще одну УФ ламу, расстояние 25см, светил от 2 до 5 минут. Все проявились одинаково, ничего не смылось. После проявки сфоткал и кинул еще на 15 минут в кальцинированную соду, так же ничего не смылось и не изменилось. Контур картинок 0,15мм. Опять я в недоумении, какое время выбирать? Как лучше светить больше или меньше?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения