Заголовок сообщения: Re: Апгрейд Дозиметра Гамма_3 до Гамма_4
Добавлено: Ср сен 14, 2011 03:31:17
Встал на лапы
Зарегистрирован: Ср апр 06, 2011 03:31:30 Сообщений: 104 Откуда: Самый северный город
Рейтинг сообщения:0
Alex2 БГ придется запитывать отдельно от 5 вольт . или же пересчитывать трансформатор. за систему контроля питания отвечает бит BODLEVEL подробней можно посмотреть http://fusecalc.mirmk.net/
shodan , подскажите- я хотел бы запитать мегу и экран от 3,3В будет ли они работать при таком напряжении с учетом установленных в вашем проекте фьюзов
Компилируй проект, прошивай. Фьюзы специально НЕ даю, т.к. потом будет путаница. В процессе последующей разработки фьюзы могу менять, и будет дофига наборов.
Мега с индексом A - стартанет то без проблем, с соответствующим BOD* Однако! БГ при таком напряжении не выдаст на выходе нужного напряжения и мощности. + надо смотреть даташит на HEF и дисплей.
Рекомендую не городить огород а использовать как есть. Этот БГ с двумя датчиками в нагрузке проверен под максимально допустимыми уровнями(140 000 мкР/ч) для СБМ-20, при модификации БГ не будет никаких гарантий. Незабываем, что увеличение множетиля транса, уменьшает его КПД, а при увеличении текущего соотношения с 40ка до 63х, можно прикинуть что КПД упадет раза в 2 не менее. т.к. слишком уж мало витков на первичке.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
shodan , подскажите- я хотел бы запитать мегу и экран от 3,3В будет ли они работать при таком напряжении с учетом установленных в вашем проекте фьюзов
Компилируй проект, прошивай. Фьюзы специально НЕ даю, т.к. потом будет путаница. В процессе последующей разработки фьюзы могу менять, и будет дофига наборов.
Мега с индексом A - стартанет то без проблем, с соответствующим BOD* Однако! БГ при таком напряжении не выдаст на выходе нужного напряжения и мощности. + надо смотреть даташит на HEF и дисплей.
Рекомендую не городить огород а использовать как есть. Этот БГ с двумя датчиками в нагрузке проверен под максимально допустимыми уровнями(140 000 мкР/ч) для СБМ-20, при модификации БГ не будет никаких гарантий. Незабываем, что увеличение множетиля транса, уменьшает его КПД, а при увеличении текущего соотношения с 40ка до 63х, можно прикинуть что КПД упадет раза в 2 не менее. т.к. слишком уж мало витков на первичке.
Следующая мега тоже пошла комом- источник задающие биты установил правильно, а бит делителя частоты на 8 , который был по умолчанию не снял экран инициализируется через минуту после включения, еще через минуту пишет "Накачка HV"? сигнатуры не читаются, этот чип тоже в утиль или можно как-то починить(не прибегая к паралельному програмированию) сигнатуры не читаются из-за низкой частоты, какой кварц можно максимум подцепить при таких настройках фьюзов?
Пробовал играться с пониженный питанием при 4,1В тухнет подсветка, при 4,5В уменьшается до нуля контрастность дисплея. Вы были правы нада кормить исключительно пятью вольтами.
Блин!!! НУ ЕЩЕ РАЗ !!!! ПРОШИВАЙТЕ БИТЫ ИЗ НАСТРОЕК ПРОЕКТА, ПРОСТО КОМПИЛИРУЙТЕ И ПРОШИВАЙТЕ .... ВСЕ!
не надо выставлять биты!!! - Качай CVAVR (у меня на FTP есть) - Качай проект - Жми "Компилировать все" - Жми в новом окне "Прошить" ВСЕ! .
я так и делал, компилировал проект, в новом окне соглашался прошить - прошивка - верификация, проверил сигнатуры, проверил биты- они остались такие же как и до заливки, заводские с тактированием от внутр генератора, на днях буду собирать реаниматор АВР, все чипы полечу.
а бит делителя частоты на 8 , который был по умолчанию не снял
Значит всеже изменял фьюзы?!
В моей прошивке на гамму 3 вообще МК считывал сам у себя фьюзы, если некоторые отличаются от нужных, то девайс начинает работать неправильно. велика вероятность что тут применю такойже прием.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
-скомпилировал -прошил-верифицировал все ок, кроме фьюзов. Фьюзы остались неизмененные, заводские точно не помню, на вскидку- 1мгц внутр генератор, деление частоты на 8, бутлевел. Огорчившись, что нужные биты не прошились начал их устанавливать вручную, биты генерации проверил 3 раза, бит делителя частоты не усмотрел :
Вопрос к уважаемому автору столь полезного и качественного девайса, ну или просто к знающему человеку: В чем функциональные различия между приборами Гамма4 и Гамма 4.2к? Задумал собрать данный прибор, многие элементы уже есть, в том числе и АтМега8... вот и думаю теперь, собирать четвертую версию или заказывать АтМегу168 для версии 4.2к Заранее благодарен
Добавлено: Пн сен 19, 2011 20:47:00
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 170
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1017 Откуда: Недалеко от Тулы
4.2К - это версия для снятия импульсов с катода, она проверена на уровне 144000 мкР/ч. Версия 4.2 - это версия для анода, максимальный счет 40000 мкР/ч (на практике). Прочтите всю ветку, там описаны обе версии.
Видимо я не совсем понятно задал вопрос... Меня интересуют программные функциональные различия приборов 4.0 и 4.2. Я прочитал всю ветку и не нашел каких либо серьезных программных новшеств в версии 4.2 по сравнению с 4.0. Изза чего потребовался другой контроллер? Если только для реализации соединения с ПК через ЮСБ, то я могу обойтись и без этого и буду собирать версию 4.0. Катод или анод- в данном случае не принципиально...
Много чего разного, не только анод и катод, как то: - Контроль датчиков (если один из датчиков отказал, выдается предупреждение) - Полный функционал по меню: зиверты, eeprom, и т.д. - Контроль напряжения. - Еще что-то... уже непомню, почитайте эту ветку я тут кажется делал обзор.
Ну и не стоит забывать, что в гамме3 флешка забита на абсолютно на все 100%, как результат, никаких дальнейших модификаций в принципе быть не может.
А связь по USB вполне возможна и на гамме3 без каких либо модификаций прошивки.
для shodan да, нашел описание нововведений для прибора 4.2. насколько я заметил самодиагностика датчиков есть и в приборе 4.1? Для меня просто был принципиальным вопрос: стоят ли дополнительные функции трудов по поиску и приобретению другого контроллера? как оказалось можно в принципе обойтись и без них... Но в любом случае спасибо за хороший прибор! Буду собирать версию 4.1, возможно модифицирую схему и сделаю гибрид из приборов 4.1 и 4.2 (логику и индикацию из первого, а включение датчиков и формирование импульсов из второго) Еще один вопрос. Можно ли вместо полевых транзисторов поставить те же самые ВС847? И небольшая просьба, Если не затруднит, скиньте мне на е-майл материалы по всей линейке Гаммы (схемы, печатные платы, прошивки). Я пробовал скачать их с ФТП, но выходили какие-то ошибки и скопировалось далеко не все. и теперь я не знаю какие там файлы битые, а какие нет, хотя несколько битых нашел. Е-майл: night-hunter@bk.ru Заранее благодарен
Скачай тотал коммандером, на почту сорри но не буду высылать. Мне их по тормазному домашнему каналу тянуть из Лондона и отправлять тебе достаточно долго. Инфы там много, с видюхами.
По диагностике 4.1 честно не помню уже, кажется есть, при этом должен раздаваться бип, без надписи.... как-то так.. nusik1975 точно знает, у него кажется сперва были какие-то сложности с этим(непропай)
Однако если собрать гамму3 и модернизировать до 4.1, то она будет похожа на небольшого монстра Лучше с нуля собрать 4.2к
гаммы 4.1 и 3 в теории немогут иметь "продолжения", т.к. все ресурсы МК заняты. Оптимизировать тут не получится, и так огроменную программу запихали в всего лишь 8кб флешки и пришлось даже урезать функционал.
Полевики не надо менять на биполярники, они там специально поставленны, подойдут любые примерно подходящие по параметрам IRML* (тем самым лечим потребление) Контроллер искать не надо, т.к. он есть в массе магазинов, хотябы тотже Чип-НН, Платан, и т.д. Сейчас вообще с полевиками и контроллерами нет никаких проблем, почта и инет.магазины работают хорошо.
информацию по проектам с горем пополам выкачал, действительно очень маленькая скорость. Детали нашел-заказал, на следующей неделе привезут, но собирать буду только месяца через 4, как вернусь из командировки... Если знаете, подскажите схему относительно несложного, но надежного параллельного программатора для AVR, который может работать с CVAVR? А то по интернету схем куча, аж глаза разбегаются... Заранее благодарен
Добавлено: Пт сен 23, 2011 10:50:22
Родился
Добрый день!
Собрал Гамму 4,2 в оригинальной версии, без изменений, только один датчик поставил СИ-3БГ, да в корпус запихнул 127х65х25. Вроде работает...
Хотел уточнить, что за хитрый дисплей использован? Обычно у всех экранов первая нога - земля, а 2-я - +5В, в схеме и печатке наоборот...или это такой хитрый финт?
Вопрос к знаюшим или к тем, кто сталкивался с таким явлением... Пришли мне счетчики СБМ-20, у одного из них рядом с плюсовым контактом небольшая вмятинка, но при встряхивании внутри ничего не гремит и не катается... Вопрос в следующем: для этих счетчиков вмятинки на металлической трубке явление нормальное? если нет, то насколько вероятно, что счетчик неисправен? Выглядит это примерно как на прикрепленном фото (верхний счетчик, с правой стороны). Вмятинка примерно в таком же месте, такойже глубины, только площадь побольше...
Явление это вполне нормальное. Разгерметизирован может быть и внешне абсолютно нормальный счетчик. В гамме3 проверить можно полключяя то один то другой счетчик и проверяя идут ли с него импульсы.
Если счетчик разгерметизирован полностью, то если по нему легонько постучать легким предметом, то звук будет как от пустой банки. Если же давление в нем нормальное, то звук будет немного "специфическим".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12