Ага, там не написано, что это контроллер заряда, МС многофункциональная. Смотрите в General Description предпоследнее предложение.
Двухуровневая защита по току. Защита, не регулировка зарядного тока.
GRAF писал(а):
Они вздуваются, если температура и зарядный ток не контролируются. В лаборатории уже 4 дня гоняю аккумулятор 900 мА/ч с зарядкой током 200 мА и напряжением 5 В. Разряжаю нихромовой спиралью сопротивлением 5.2 Ом. Напряжение окончания заряда, измеренное напрямую на банке, 4.23 В.
Аккум пока держится - хороший.
Лень дальше спорить, останемся при своих мнениях, в конце концов и так и так работает. Кому как лучше, пусть сами решают.
Внутри всех более или менее современных Li-Ion аккумуляторов имеется встроенный контроллер заряда/разряда. Для зарядки их достаточно подключить к источнику со стабилизацией тока.
Это только аварийная защита (при этом акк. отключается от схемы и иногда блокируется ( 0 на контактах аккумулятора), предотвращающая, в том числе и его возможное самовозгорание. При нормальной работе она даже срабатывать не должна - не заряжаются акк. в устройствах более 4,2В и не разряжаются ниже примерно 3В - это штатная работа контроллера заряда устройства. Известные мне исключения- либо спец. аккумуляторы с другими порогами, либо кривые устройства левых производителей, там даже концы для предъявления претензий найти невозможно. Периодически в неокрепших умах возникают мысли заряжать током до срабатывания защиты, для упрощения зарядного устройства, и даже подводятся теоретические выкладки, с учетом внутренего сопротивления, падения напряжения при срабатывании защиты и т.д. Но реально производители акк. разрешают только режим заряда постоянным напряжением-постоянным током, и никак иначе, почитайте документацию. Его и обеспечивают ис-контроллеры заряда. Дома заряжайте хоть через лампочку от 12В (неоднократно использовалось при необходимости), но рекомендовать кому-либо такой способ не стану, чревато различными проблемами.
Сам предпочитаю SinaProg, но если вам в Пончике удобнее: У кого мало опыта в прошивании - напоминаю, фуз SPIEN не трогаем, как стоит так пусть и стоит.
andory, что производителем допускается, то я и делал, если вы читали тему. В устройствах аккумуляторы заряжается до 4.1-4.3 В. Если хотите далее это обсуждать, то создайте отдельную тему, либо в личку мне напишите, я вам развернутые выкладки "неокрепшего ума" сделаю.
Так там и написано:DW01-P- One Cell Lithium-ion/Polymer Battery Protection IC Будете заряжать пост. током 1С до 4,1...4,2В, зальете 80% емкости (без срабатывания Protection), дальше - перезаряд. Если защита неисправна (или ее нет вообще), акк. испортится и т.д. Именно поэтому не стоит рекомендовать такие зарядки for all, как и создавать тему. При всем этом я заряжаю емкие акк., в т.ч. и без защиты, от блока питания, установив напряжение 4,20В (или 4,35В) и ток 1С. После перехода в режим стабилизации напряжения через полчаса акк. заряжен.
Volodia, высоковольтный источник и ограничивающее сопротивление нужены в любом случае.С помощью осциллографа через разделительный конденсатор с анода или катода можно импульсы смотреть. Возможно какую-нибудь неоновую лампочку подключить последовательно с трубкой, не пробовал.
На тему "чем потестить" рекомендую выбрать на агро-базаре наиболее приятно для вас фонящий пакетик калийных удобрений, сульфат калия, либо нитрат. По текущим НРБ они вообще не подлежат нормированию по фону, чем производители и пользуются, даже не ставят знак радиационной опасности. Я купил как-то пару килограммчиков, стабильно фонят 100-120 мкр/ч. Учитывайте, что там калий-40, фонит только в бете, соответственно ловим на голый датчик, даже прикрытый пластиком уже мало что поймает.
Ну и по-поводу хранения такого пакетика удобрений, не забывайте о технике безопасности, дозик-дозиком, но здоровье не спаяешь
И еще, стабилитрон Д12 на 24 вольта, наверное тоже не особо критично?
D12 и D13 должны в сумме давать 50в. Если D13 поставите 26в, то можно. В принципе можно 2 по 24 = 48в, напряжение питания датчика будет держаться около 380в, но не 24+30=54, в этом случае будет ближе к 500в. Там зависимость выхлопа от питания не совсем линейная.
Еще вариант трансформатора. Сгорела лампочка-экономка. Там дроссель маленький-аккуратненький, решил попробовать. Размочил в ацетоне, разобрал, намотал с теми же параметрами намотки - всё стабильно работает, накачка подстроилась. Немагнитный зазор между частями сердечника - лист бумаги Есественно, плату под него редактировать, если такой ставить.
Вложение:
Комментарий к файлу: донор trans_lamp0.jpg [12.36 KiB]
Скачиваний: 1059
Вложение:
Комментарий к файлу: размер trans_lamp1.jpg [9.21 KiB]
Скачиваний: 1166
Вложение:
Комментарий к файлу: трансформатор trans_lamp2.jpg [12.35 KiB]
Скачиваний: 971
Это одна из основных идей публикации. Если в процессе пользования возникнут полезные идеи - буду рад, всё что смог придумать полезного - уже там. Для примера: будильник в дозике или исчисление в фальш-зивертах не считаю полезной функцией
GPS или микро-SD карта - польза сомнительна, только утяжелит конструкцию и снизит автономность. Интерфейс на PC просто не нужен. Всю хитрую статистику, усреднения и логи доз дозик делает сам, компьютеру нечего к этому добавить.
Вот, кстати, что действительно нужно - это усилитель звука работающий в пределах питания 3в-4,2в, тогда можно и речевые сообщения, и музыкальные Но пока не нашел ничего подходящего и массового
В планах - дифференциация гаммы/беты, но это будет уже другой прибор, будет вдвое больше кушать, от этого никуда не денешься, добавится ещё деталек, прошивка нужна будет совсем другая.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20