Попробовать то я попробую, но у меня только СМД индуктивности, и в основном одного класса. Поэтому хотел узнать, на что обращать внимание при покупке других индуктивностей.
Да и еще, какие разумные приделы номинала RefL? Скажем есть ряд высокодобротных нидуктивностей, но номинал у них единицы микрогенри, такие пойдут? частота каскада не будет запредельной на приделах измерения?
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Выбирайте бо́льшую по размеру индуктивность. Не могу сказать как будет работать с маленькими индуктивностями, не пробовал. Но если будете пробовать, ставьте refC конденсатор порядка нескольких десятков nF, чтобы частота генератора сильно не увеличивалась.
Пробовал ставить refC 10nf 1%, а калибровал 20nf 1%... время калибровки затягивается и сервисная программка пишет типа - " лимит времени превышен" и дает ошибку .
Пробовал ставить refC 10nf 1%, а калибровал 20nf 1%... время калибровки затягивается и сервисная программка пишет типа - " лимит времени превышен" и дает ошибку .
Действительно, есть такая проблема. Программе надо слишком много времени, чтобы просчитать все варианты. Буду исправлять, ждите новых версий программы. Спасибо, что обратили внимание.
На маленьких емкостях(и без емкости вообще), частота на выходе каскада постоянно гуляет. Прогу я не смотрел, но мне кажется она усредняет данные таймера. Получается в целом странный эффект, показания уплывают. Стал подбирать разные номиналы данной схемы, и когда добрался до R5 увидил что становится более стабильно. Менее 10к, уже идет срыв генерации, более 10к вносится погрешность.
Еще чуть уменьшил R3, форма меандра стала получше.
Не, я не исключаю что все выше описанное исключительно проблема компаратора(хотя он вроде как промаркирован логотипом TI), но "танцы с бубном" имели место быть.
Ах да и еще, на больших емкостях (100н и выше) калибруется слегка кривовато, несмотря на то что они у меня с 0.5% допуском, и емкость у них укладывается в этот допуск(проверял). Самая оптимальная калибровка у меня прошла на 4-5 нанофарад, при этой калибровочной емкости и маленькие номиналы показывает адекватно и большие.
Да и еще, в статье показано что корпус релюхи припаян, тоже с дуру решить припаять. Паял быстро, на небольшой температуре, но год выпуска релюшки дал о себе знать, и она начала срабатывать "через раз". Да и с другими РЭСами были проблемы после пайки корпусов. Вообщем не советую паять корпуса реле.
Даю плату, кому интересно... Но должен заметить что в ее создание также большой вклад внес Nusik1975. Он правда еще не успел собрать, но скоро тоже будет делать. Правки: - Релюшка оригинал РЭС80-1 4х вольтовый вариант - Более стандартизированный кварц Abracon ABM3B - Опорный кондер К71-7-250В-1000пФ-5% - Линейка LD1117#33 Вот "на память" что изменялось....
PS.Залачил, как высохнет отфоткаю с другой стороны или может видео обзорное сниму.
Спасибо за развернутый ответ. Кстати, вам надо было попробовать замкнуть 5 и 6 ножки компаратора. Так работает стабильнее, уже было замечено. Если не лень, проверьте пожалуйста, поставьте старый номинал R5 и замкните ножки, если показания придут в норму, поправлю схему. На LM311 и в других схемах я видел, что замыкают эти ножки.
В программе усреднения нет, но частота считается микроконтроллером 0.36 секунд, поэтому небольшие её колебания могут сглаживаться ещё на этом этапе.
Если последовательно с катушкой реле у вас стоит резистор, уменьшите его, или вообще уберите для стабильной работы, тем более у вас на печатке реле запитано через транзистор.
замыкание 5-6 это пожалуй первое что я сделал. Нет, ни положительного ни отрицательного эффекта не наблюдал.
Цитата:
Если последовательно с катушкой реле у вас стоит резистор, уменьшите его, или вообще уберите для стабильной работы, тем более у вас на печатке реле запитано через транзистор.
Релюшка 4-х вольтовая, я этот резистор специально подбирал так, чтобы на обмотке реле было 4 вольта. Может это лишнее, т.к. между 4.35 и 4 разница не большая, но всеже решил не рискавать, т.к. 4.35(без резистора) на приделе паспортного напряжения обмотки.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Я сейчас попробовал заменить R5 на 10k, некоторые виды пленочных конденсаторов стали определятся не верно. Попробуйте вернуть резистор и замкнуть 5 и 6 ножки.
Сейчас попробовал еще раз, R5 R3 вернул на место, ноги 5-6 замкнул. Четко прослеживается погрешность, при калибровке по 5.8нф, 100н показывает 0.12мкф, 1н показывает 1.01-1.02.
Вернул номиналы на свои 10K и 500R, все стало снова очень точно, 1нф-1нф, 4.42нф-4.42нф, 5.8нф-5.8нф, 100нф-100нф. Попробовал все имеющиеся в наличии типы конденсаторов, C0G, NP0, X7R, Y5V, X5R, разные пленеочные. С номиналами от 2.2пф до 470нф, все в норме. А вот выводная желтая мелкая китайская кирамика(капельки с выводами), показания прыгают но не значительно. Ну и хрен с ней!
Короче, резюмирую, девайс меня порадовал, не жалко потраченных денег на релюшки мегу и кондеры Кстати не сочтите за рекламу, в Элитане оказывается полно кондеров К71-7 и релюшек РЭС80-1 (где я собственно их и покупал)
Теперь дело за индуктивностями(для чего он и был собран), первые пробы пары индуктивностей прошли удачно, надо промерить побольше всяких...
Рейтинг сообщений: 170
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1023 Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения:2
Я тоже собрал прибор. Меряет отлично! Изменения все вносил по совету Shodan'а, поскольку детали стоят абсолютно одинаковые у нас. Девайс аккурат в спичечный коробок влезает Спасибо Bonio за отличное устройство! Такого мелкого измерителя емкостей у меня еще не было.
РЕСПЕКТ! +100500
Последний раз редактировалось Nusik1975 Ср окт 23, 2013 23:17:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Рейтинг сообщений: 170
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1023 Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения:3
Для замера smd-конденсаторов и индуктивностей собрал вот такое приспособление: Контакты были установлены позолоченные (0,8 мкм) от разъема, чтобы не окислялись. До этого были испробованы несколько других вариантов крепления деталек при измерении: и где они вставляются в распорку, и где прижимаются... Этот оказался самым удачным и очень удобным- зажимает размеры от 0603 до 1812.
Еще вопрос к Bonio Скажите, каково предназначение кнопки "Set=0" в окошке программы? Оно понятно, что установка нуля, но как эта установка происходит?
Скажите, каково предназначение кнопки "Set=0" в окошке программы? Оно понятно, что установка нуля, но как эта установка происходит?
Нажатие на кнопку обнуляет показания, вот и все В режиме C это в большинстве случаев не требуется так как ноль устанавливается автоматически. В режиме L установите перемычку, если на экране не 0, нажмите кнопку чтобы обнулить показания. Может потребоваться, например, при использовании выносных щупов на проводах.
Список измений: Спойлерv1.1 - Исправлена серьезная ошибка в процедуре калибровки. Проявлялась, как невозможность откалибровать прибор с номиналами refC и refL отличными от стандартных 1000pF и 100µH. - В программе добавлены две новые функции. 1) Перемещение окна программы на передний план (разворот из панели задач) при начале измерения. 2) Закрытие программы при извлечении прибора из usb порта. Функции отключаемые. По умолчанию первая включена, вторая выключена.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 72