Заголовок сообщения: Re: CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротив
Добавлено: Чт май 31, 2012 05:05:38
Открыл глаза
Зарегистрирован: Чт май 24, 2007 19:00:50 Сообщений: 63 Откуда: РОССИЯ г.Волгоград
Рейтинг сообщения:0
Serj_K, сейчас в наличии конденсаторы К71-7 6525пФ+/-0,5%-2шт и 7900пФ+/-0,5%-2шт. Ну а резистор и катушку подберу какие скажите.Воскресенье схожу на рынок, посмотрю кондёры и резисторы номиналов,как у Вас в схеме.
По поводу эталонных элементов я имел в виду те, по которым будет проводится калибровка, а не те, которые будут стоять в приборе. Для этого можно использовать конденсатор 7900пФ, а 6525пФ поставить в прибор. Осталось найти точную катушку на несколько сотен микрогенри. Я использовал на 470мкГн, предварительно измерив индуктивность. В генератор лучше ставить тоже на несколько сотен микрогенри, например около 400. С малой индуктивностью он не очень хорошо работает при таких емкостях конденсатора в контуре.
Заголовок сообщения: Re: CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротив
Добавлено: Чт май 31, 2012 16:53:52
Открыл глаза
Зарегистрирован: Чт май 24, 2007 19:00:50 Сообщений: 63 Откуда: РОССИЯ г.Волгоград
Serj_K конденсаторы К17-7: на 1%-1000, 2000(пФ):-0.01-0.04-0.2(мкФ): на 0.5% -6525-7900(пФ): 0.02-0.0412-0.165-0.49175(мкФ). Индуктивности: на uH -8,8-150-220-330-680: на mH -2,7-4.7-5,0-8,2-10,0. Это готовые и маркерованные катушки. По габаритам подходящие для монтажа 220-330-680(uH). Но могу и намотать какую скажите.
juraP, сделал под Мегу-16. Вывод текста проверил на своём приборе, а остальное проверить не могу. В качестве эталонных при калибровке должны быть: конденсатор на 7900пФ, катушка на 680мкГн. Использование портов такое же, как в моей схеме, только номера выводов будут другие. Дополнительное описание в шапке исходника.
Вложения:
Комментарий к файлу: HEX, ЕЕР и исходник под Мегу-16 и индикатор 16х2 CL_M16_16x2.rar [12.07 KiB]
Скачиваний: 646
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Как я понял, за основу можно брать Вашу ПП, только развести под имеющиеся у меня индикаторы 16х2?
Да. Расположение ног у микроконтроллеров в одинаковых корпусах практически совпадают, поэтому разводка будет очень похожа.
Цитата:
а в здесь надо брать значения элеметнов Lo=470 mkH Ro=1490 Оm Co=4700 pF из схемы?
Это значения из схемы, но они не критичны, поскольку проводится калибровка. Они и раньше подбирались и не равнялись введённым значениям, только вручную.
Вчера промерял намотанные катушки для получения какой-то статистики. Таки да, катушки с одинаковой индуктивностью, но намотанные проводом разного сечения и имеющие разные рабариты этим прибором измеряются по разному. Маленькие более точно. Поскольку сопротивление провода влияет только на добротность контура, то наверное начинает сказываться межвитковая ёмкость. Как её померять и оценить влияние не знаю. Кроме того в промышленных приборах измерение производится на некоторых фиксированных частотах, обычно на 100Гц, 1кГц, 10кГц, а данный прибор может иметь частоту генератора до нескольких сотен кГц. У меня частота была более 100кГц. Ещё интересно сравнить работу с разными опорными катушками - с сердечником и без. Есть ли разница?
igor-x. Вывод результата измерения производится в "IND:" постоянно, а вывод строки коментария в "COMMENT:" один раз при инициализации индикатора и при калибровке. Их и надо менять.
Добавлено: Пт июн 01, 2012 15:01:33
Открыл глаза
Serj_K "Да. Расположение ног у микроконтроллеров в одинаковых корпусах практически совпадают". Не совсем так, ну да ладно, я уже разобрался и рисую. Если мотать катушку без седечника хотя бы на теже 470мкФ, это какая она получиться, по габаритам???Вот соберу Вашу схему попробую разобраться что как. Вот что интересно, у меня есть мультиметр VC9808+, но у него нижний предел 2mH, и малые индуктивности измеряет с брехнёй!!! А вот на верхних пределах, это 20,0H и 2H,измеряет довольно не плохо! Вот в нём как то компенированы диаметры,количество витков и материал сердечника!!???
Если мотать катушку без седечника хотя бы на теже 470мкФ, это какая она получиться, по габаритам???
Для рассчёта катушек без сердечника можно пользоваться программой СЕС. В ней задаётся требуемая индуктивность и диаметр провода и она рассчитывает каркас и число витков. Если провод будет тонкий, то и габариты будут маленькие.
Вложения:
Комментарий к файлу: Программа для расёта катушек (в том числе) cec.rar [145.39 KiB]
Скачиваний: 485
Serj_K, еще подскажите пож, : намотал дроссель на желтом кольце от старой материнки - получилась частота генератора 193 килогерца и пробовал на покупном дросселе (кажется 470 мкГ) частота 110 килогерц.(частоты при замкнутом Lx) вопрос - на какой частоте лучше оставить работать прибор ?
а вычислительная часть - МК + прошивка заработала , сейчас пытаюсь оценить точность. Спасибо за помощ!
Последний раз редактировалось igor-x Пн июн 04, 2012 10:49:56, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пн июн 04, 2012 10:37:34
Открыл глаза
Serj_K,добрый день!!! Приехал с рыбалки и увидел Ваше послание,СПАСИБО!!!! Сейчас есть 2-3 дня попробую доделать ПП.Хорошо что искать ни чего не надо!!! Всё есть!!
..получилась частота генератора 193 килогерца и пробовал на покупном дросселе (кажется 470 мкГ) частота 110 килогерц.(частоты при замкнутом Lx) вопрос - на какой частоте лучше оставить работать прибор ?
Если есть осциллограф, то лучше посмотреть форму сигнала на контуре. У меня при индуктивности опрной катушки около 120мкГн амплитуда синусоиды была немного меньше, чем при 470мкГн. При большей индуктивности амплитуда уже не менялась. Поэтому я поставил себе 470мкГн. Я так понимаю, что для измерения малых индуктивностей лучше использовать меньшую опорную индуктивность, тогда в процентном отношении добавление малой индуктивности будет более значимым. Но тогда большие индуктивности будут измеряться хуже. Может есть смысл иметь переключаемые опорные катушки, например несколько сотен микрогенри и несколько десятков милигенри?
При большей индуктивности амплитуда уже не менялась.
а зачем нужна стабильность амплиуды? в итоге ее все равно импульсы нужны для подсчета
Цитата:
переключаемые опорные катушки,
а в этом случае придется наверное делать двойную калибровку делать - для больших и малых индуктивностей, и при переключении по разным коэффициентам считать?
LO BAT на дисплее и всё ... в чём просчёт ? только сегодня сделал измеритель а эту тему вообще только что для себя открыл... так что сильно не ругайте если на подобный вопрос уже есть ответ в теме - я его найду а пишу ,чтобы не потерять тему.
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
должен заметить, что аналоговая часть измерителя индуктивности, не отличает индуктивность от активного сопротивления. катушки идуктивности, имеющие заметное сопротивление измеряются с ошибкой.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
нашёл ошибку! проблема была в перепутанной перемычке вместо 9 вольт я припаял её к 5 вольтам... но вот дисплей чуть поджарил - он у меня другой и номера ножек питания наоборот а я и даташит имел но всё равно проворонил и теперь целая колонка где-то 40-я не работает ,к дорожке касаюсь на плате дисплея она темнеет наверно в "капле" вывод отгорел. ёмкость измеряет достаточно точно на мой взгляд ,индуктивность не пробовал из-за отсутствия опрного дросселя а вот с сопротивлением ничего не вышло - лишь горизонтальные чёрточки по прошествии некоторого времени . может это из-за отсутствия досселя или 74hc132 битая она у меня выпаянная ,можно на 155тл3 поменять?
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38