Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Паяльная станция с энкодером.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн авг 25, 2025 18:31:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3394 ]     ... , , , 52, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция с энкодером.
СообщениеДобавлено: Пн мар 04, 2013 18:49:06 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: -5
Рейтинг сообщения: 0
pashap3 писал(а):
3.показания держаться : паяльник на подставке удерживается на одной температуре ,при нагреве полигона 3x5 просаживается на 4-6 гр кратковременно фен +-1 гр

Поясните пожалуйста как войти в меню настройки таймера перехода в сон. Переход с установки температуры паяльника на установку температуры фена происходит при нажатии на кнопку вкл фена, так и должно быть? Поясните по управлению станцией, есть ли какие установки по режиму нагрева?
Запустил паяльник при установленных 230 гр болтается в пределах 227-232, и на подставке, и при мелкой пайке, паяльник Hakko907 24в, 50вт, с керамическим нагревателем 3 ома, и терморезистором 53 ом. При нагреве пищит паяльник, я станцией Алексея Грачева по этой причине не пользуюсь, хотя станция отличная! На Михиной станции частота 15 гц паяльник нормально работает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2013 02:28:18 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 14
tobiko1 писал(а):
на последней схеме кнопка вкл. фена идёт на 4 вывод (PB3) МК, в старой идёт на 7 вывод (PB6) , надо делать по новой ?

используется PB3, PB6 использовалось для тестирования
grean2007 писал(а):
Поясните пожалуйста как войти в меню настройки таймера перехода в сон. Переход с установки температуры паяльника на установку температуры фена происходит при нажатии на кнопку вкл фена, так и должно быть? Поясните по управлению станцией, есть ли какие установки по режиму нагрева?

после включения ПС , вращением ручки энкодера изменяется температура паяльника однократое нажатие кнопки энкодера , переход к установке таймера сна
если сняли фен с подставки или включили принудительно , то в этом меню изменяется температура фена или при однократом нажатие кнопки энкодера обороты фена
Цитата:
Запустил паяльник при установленных 230 гр болтается в пределах 227-232, и на подставке, и при мелкой пайке, паяльник Hakko907 24в, 50вт, с керамическим нагревателем 3 ома, и терморезистором 53 ом. При нагреве пищит паяльник, я станцией Алексея Грачева по этой причине не пользуюсь, хотя станция отличная! На Михиной станции частота 15 гц паяльник нормально работает.

Измерьте напряжение БП во время работы паяльника. холодный паяльник потребляет 24/3 ~8A при 300 гр 24/6,8 ~ 3,5 A + LCD и тд, больше всего уделите внимание питанию ОУ ,у меня писк наблюдался при слабом БП , из Википедии "Человек способен слышать звук в пределах от 16 Гц до 22 кГц при передаче колебаний по воздуху, и до 220 кГц при передаче звука по костям черепа"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2013 16:33:30 

pashap3 писал(а):

после включения ПС , вращением ручки энкодера изменяется температура паяльника однократое нажатие кнопки энкодера , переход к установке таймера сна
если сняли фен с подставки или включили принудительно , то в этом меню изменяется температура фена или при однократом нажатие кнопки энкодера обороты фена

Я так и думал, но дело в том что при нажатии кнопки стрелки разворачиваются в сторону секундомера, а при вращении энкодера время таймера не набирается!
Нельзя ли все таки уменьшить частоту ШИМ чтобы паяльник не пищал? На станции Алексея Грачева я испробавал и разные трансформаторы, напряжение, увеличивал емкость фильтрующую, но писк так и не пропал!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2013 19:25:30 
Прорезались зубы

grean2007 спасибо за замечание, ошибку с таймером исправил, понизил шим , вот опробуйте

Вложения:
Комментарий к файлу: исправление в таймере + понижен шим
avm.hex [36.3 KiB]
Скачиваний: 693
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 15:35:14 
Родился

pashap3, подскажите можно ли использовать ОУ LM358 со схемой включения предложеной Shuriko. И использовать оба усилителя(один на паяльник, а другой на фен)?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 17:54:11 

pashap3 писал(а):
grean2007 спасибо за замечание, ошибку с таймером исправил, понизил шим , вот опробуйте

Спасибо! Теперь нормально устанавливается время таймера, и лучше работают остальные установки, то было срабатывали после нескольких манипуляций. Писк паяльника исчез, при приблежении к уху слышен слабый треск во время нагрева, частота где то 15 гц. При установленных 240 гр держит 239-241. Усилители терморезистора и термопары собраны на 1 LM358, на выходе резистор 820к и конденсатор 0,1 мкф. Завтра испытаю работу фена.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 18:06:52 
Родился

Уважаемый pashap3, а не могли бы Вы озвучить параметры ШИМа в последней прошивке, частоту, мин./макс. коеф. заполнения.
Имхо бороться с "пищанием" паяльника методом понижения частоты, не есть гуд. Правильней было бы использование сглаживающего LC фильтра на выходе силового ключа (аналогично как в схеме Леонида Ивановича для вентилятора фена). При этом, частоту ШИМа как раз следует поднять до максимально разумной для получения минимальных значений номиналов LC фильтра. Еще, как развитие, построить управление паяльником по многофазной схеме (см. многофазные импульсные регуляторы), что даст возможность применить в качестве ключей дешевые мосфиты типа IRF74xx в корпусах so8 (ток на фазу уменьшается пропорционально количеству фаз). Свободные порты на МК есть (PD1 и PD0) можно вывести через них ШИМ со сдвигом 2/3Пи(120град) и 4/3Пи(240град), тем самым желающие смогут построить 3-х фазный регулятор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 18:38:18 
Прорезались зубы

Спасибо, что протестировали и дали знать о результатах;не знаю почему, но у меня температура паяльника держится чётко , фен +-1гр, я использую ОУ OP07 ,с LM358 у меня проблематично выходило (был дрейф)с феном надо ещё поработать, после того как соберу по новой схеме , займусь алгоритмом фазового регулирования с привязкой перехода через ноль, о котором упоминал Леонид Иванович ,большое ему спасибо за наводку ,одно только, возможно надо будет сменить местами выход оптрона с PB2,но это возможно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 19:57:47 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 79
UAP писал(а):
Еще, как развитие, построить управление паяльником по многофазной схеме (см. многофазные импульсные регуляторы), что даст возможность применить в качестве ключей дешевые мосфиты типа IRF74xx в корпусах so8 (ток на фазу уменьшается пропорционально количеству фаз).
А что это даст? Или как улучшатся параметры паяльной станции при применении многофазной схемы управления? MOSFET в корпусе D-pak занимает места не намного больше корпуса so8 и он не греется. Леонид Иванович применил синхронный выпрямитель, на то были причины- нагрев диодов выпрямителя. В паяльных станциях проблема одна-алгоритм поддержания температуры, ибо ПИД, это конечно ПИД, но много факторов, которые невозможно включить в петлю регулирования ПИД. Самый главный, это проблема теплопередачи между жалом и нагревателем, и, при даной конструкции паяльника и качестве самих жал, она практически не решаема.
Уже появились в продаже картриджные жала, но цена не очень радует, за аналогичную сумму я могу купить Lukey-REZISTRONIK, а жал нужно несколько :(
UAP писал(а):
Свободные порты на МК есть (PD1 и PD0) можно вывести через них ШИМ со сдвигом 2/3Пи(120град) и 4/3Пи(240град), тем самым желающие смогут построить 3-х фазный регулятор.
А если желающие умеют сами строить многофазные регуляторы, то, я думаю, им не составит великого труда подкоректировать/написать прошивку :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 20:34:16 
Прорезались зубы

// Clock source: System Clock
// Clock value: 125,000 kHz
// Mode: Ph. correct PWM top=0x03FF
коеф. заполнения от 0 до 100% , LC фильтра на выходе силового ключа можно с соответствующей доработкой в железе .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2013 19:05:21 

pashap3 писал(а):
Спасибо, что протестировали и дали знать о результатах;не знаю почему, но у меня температура паяльника держится чётко , фен +-1гр, я использую ОУ OP07 ,с LM358 у меня проблематично выходило (был дрейф)с феном надо ещё поработать, после того как соберу по новой схеме , займусь алгоритмом фазового регулирования с привязкой перехода через ноль, о котором упоминал Леонид Иванович ,большое ему спасибо за наводку ,одно только, возможно надо будет сменить местами выход оптрона с PB2,но это возможно

Опробывал фен, включается при снятии с подставки, и кнопкой. Температуру держит в основном стабильно, но временами немного колеблется в пределах -4 +1 от установленной, видно помехи. При укладке фена на подставку турбина сразу останавливается, посмотрите пожалуйста программу. Кнопкой включения фена выключение не происходит, так и должно быть?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 08, 2013 18:57:39 
Прорезались зубы

турбина фена включается на 100% при установке на подставку до снижения температуры 50 гр кн принудительного включения фена срабатывает правильно, проверьте правильность подключение геркона да я сделал ошибку что вентилятор включается от 0 исправлю до 30% ,по поводу температуры при фазовом управлении должно все стать на свои места, посмотрите есть ли подтяжка 5v к кнопкам и геркону через 10 кОм резистор

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 09, 2013 06:46:52 

pashap3 писал(а):
турбина фена включается на 100% при установке на подставку до снижения температуры 50 гр кн принудительного включения фена срабатывает правильно, проверьте правильность подключение геркона да я сделал ошибку что вентилятор включается от 0 исправлю до 30% ,по поводу температуры при фазовом управлении должно все стать на свои места, посмотрите есть ли подтяжка 5v к кнопкам и геркону через 10 кОм резистор

Подтяжка кнопок и геркона у меня стоит. Но при установке на подставку турбина отключается сразу при любой температуре. Нагреватель тоже включается при снятии с подставки и отключается на подставке, проблема в программе, посмотрите пожалуйста.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2013 01:21:41 
Первый раз сказал Мяу!

Версия мини, универсалная, размер =LCD . Работает как замена китайские станции Solomon, ZD и похожие с питание AC 12V +24V+ общий. Нужен moc 3063 +Triac.

Работает и с DC 20-24V с преобразувател на 7812 и 7805. Оптопара 817,ОУ MCP601.

Вложения:
iron atmega.lay [85.62 KiB]
Скачиваний: 1252
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2013 17:35:57 

grean2007 писал(а):
Подтяжка кнопок и геркона у меня стоит. Но при установке на подставку турбина отключается сразу при любой температуре. Нагреватель тоже включается при снятии с подставки и отключается на подставке, проблема в программе, посмотрите пожалуйста.

Что то я протупил фен нормально работает, у меня нет подставки для фена, и я фен ложил на магнит динамика, а он не только геркон замыкал, но и турбину полностью останавливал! Отличная станция! Спасибо pashap3. Хочу сделать для нее ИИП, потом займусь доводкой, температура болтается +-5 гр, это на пайку не влияет, но хочется чтобы постабильней была.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 11, 2013 21:16:05 
Первый раз сказал Мяу!

dmirrr писал(а):
UAP писал(а):
Самый главный, это проблема теплопередачи между жалом и нагревателем, и, при даной конструкции паяльника и качестве самих жал, она практически не решаема.

Похоже у хороший паяльник нет такая проблема. На видео ручка weller pes 51
http://www.youtube.com/watch?v=kP13FNL4hxU

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 11, 2013 23:07:08 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 79
Вот такое появилось Паяльное жало AOYUE WQ-4D, но пока информации о их применении нету. Да и,скорее всего, есть там какая-то закавыка. Пересмотрел по фото несколько таких жал, есть на 2 и 3 контакта. У 3х контактных, скорей всего, один вывод нагревателя и термодатчика общий, у 2х контактного :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 11, 2013 23:27:32 
Первый раз сказал Мяу!

Похоже жало клонинг Hakko T-12 . Термопара связана последователно с нагревател (in series). Температура меряется во время пауза между импулсами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 22:14:07 
Встал на лапы

Доброй ночи. Хочу повторить этот паяльную станцию, но совсем запутался в постах, если можно выложите схему печатку под DIP запчасти в одном месте. Заранее спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 19:01:36 
Родился

Я так понимаю буззер должен быть со встроеным генератором?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3394 ]     ... , , , 52, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа