И какое это имеет отношение к ЗУ ? Эксплуатация в авто и стационарный заряд - это две большие разницы ! На автомобиле поддерживается заряд АКБ порядка 80%, стаб. напряжение обусловлено предотвращением электролиза воды ("кипение"). Стационарный заряд предназначен для 100% заряда, рекомендован раз в 6 мес., для предотвращения хронического недозаряда (сульфация).
1. На автомобиле стабилизированное напряжение без ограничения по току (зависит от состояния АКБ) 2. ЗУ заряжают током (стабилизированный ток), а напряжение зависит от состояния АКБ. 3. шир-потребные ЗУ заряжают стаб. напряжением (обычно 14.6-14.8 В) с ограничением тока, до кучи и заканчивают заряд на этом напряжении, при минимальном токе. 4. Старые ЗУ для сурьмистых АКБ (которые уже лет 10 не выпускаются), стаб. напряжение 14.4, пока ток не упадёт до минимального.
И что? апсолютно не противоречит тому что я сказал. "чистые ATmega16 и ATMega16A" - давно уже не выпускаются. сейчас они ATmega16-16 и ATmega16-8 (А и L соответственно)
А какая проблема то с газовыделением ? это всего лишь электролиз воды - распад на водород и кислород, долил дистилянта если уровень упал и все дела ...
Проблема в том что "кипение разрушает пластины АКБ. Падает не только уровень электролита, но в осадок выпадает и активная масса пластин.
RomanT писал(а):
1. не смешите мои тапочки, в противном бы случии, производители и в инструкциях к АКБ не писали, что ЗУ должно обеспечивать зарядное напряжение не менее 16 вольт.
16 вольт для ЗУ производители рекомендуют не для того, что бы тупо гнать напряжение до16 вольт, а для того что бы ЗУ могло обеспечить рекомендованный для данной АКБ ток до напряжения 14,2-14,6 вольта. В противном случае ток заряда начнет снижаться гораздо раньше чем это необходимо и на полный заряд АКБ потребкется гораздо больше времени.
И что? апсолютно не противоречит тому что я сказал. "чистые ATmega16 и ATMega16A" - давно уже не выпускаются. сейчас они ATmega16-16 и ATmega16-8 (А и L соответственно)
И тем не менее у меня еще есть "чистая" ATMEGA16, вот ее я и сравниваю с современной 16А. И видимо не у одного меня они еще остались.
16 вольт для ЗУ производители рекомендуют не для того, что бы тупо гнать напряжение до16 вольт, а для того что бы ЗУ могло обеспечить рекомендованный для данной АКБ ток до напряжения 14,2-14,6 вольта. В противном случае ток заряда начнет снижаться гораздо раньше чем это необходимо и на полный заряд АКБ потребкется гораздо больше времени.
У меня сегодня просто крыша взлетела Порылся в загашнике нашел мегу с индексом А, прошил последней прошивкой с часиками. Вот что вышло. Дополнительная нагрузка подключена: Все красиво как и положено.
Дополнительная нагрузка отключена: И типа происходит разряд при нулевом токе Как это можно объяснить?
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Чт ноя 03, 2011 13:48:10
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 12:59:30 Сообщений: 31
Рейтинг сообщения:0
У меня в версии с часами тоже какие-то глюки. Вешаю 60А АКБ при выборе заряда АКБ, лампочка один раз моргает и потом переходит в режим заряда. Если беру АКБ от УПСа то в место заряда идет разряд через лампочку и время тикает. На ноге контролера на транзистор внешней нагрузки подается +. Вернул пока предыдущую версию, там все в порядке.
У меня в версии с часами тоже какие-то глюки. Вешаю 60А АКБ при выборе заряда АКБ, лампочка один раз моргает и потом переходит в режим заряда. Если беру АКБ от УПСа то в место заряда идет разряд через лампочку и время тикает. На ноге контролера на транзистор внешней нагрузки подается +. Вернул пока предыдущую версию, там все в порядке.
Вот и я смотрю что тут дело не чисто какойто небольшой глюк в проге......... И еще чаво нарыл, если часовой кварц косячный то при выборе "заряд" зависает, а при выборе тренировка на дисплее чисто.
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Уже помог pashap3, спасибо ему большое! Помогите обрезать БП! У меня примерно такая-же схема. Мне не понятно что делать с выделенными элементами - 16 ногу на землю? Среднюю точку трансформатора напрямую к 12 ноге, т.е. вместо R10 - R13 - D15 перемычку?
У меня сегодня просто крыша взлетела Порылся в загашнике нашел мегу с индексом А, прошил последней прошивкой с часиками. Вот что вышло. Дополнительная нагрузка подключена: Все красиво как и положено.
Дополнительная нагрузка отключена: И типа происходит разряд при нулевом токе Как это можно объяснить?
Прошу прощения за назойливость, будут комментарии компетентных людей по этому поводу. В чем проблема в железе или все таки программно? Вроде было сказано что отсчет времени нужен для подсчета приблизительной емкости аккумулятора, а в какой момент эта емкость будет рисоваться на экране или ...... ?
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Доброй ночи всем. Подскажите пожалуйста, у меня при включении режима тренировки либо зарядки в процессе разряда на дисплее показывает 0,99А хотя действительный ток 3-4 А. Прошивки пробовал разные, результат один.
Появление глюков и кроказяб возможно при плохом дежурном питании. У меня крокозябы исчезли после замены всех электролитов в дежурке. Для полной уверенности при настройке желательно запитать мегу от отдельного источника. Длинные соединительные провода тоже ведут к кракозябам.
Последний раз редактировалось gikart Пн ноя 14, 2011 16:58:11, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения