Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июл 26, 2025 13:32:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10597 ]     ... , , , 53, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 30, 2009 10:57:11 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
GreyAmega писал(а):
Почему такая разница в работе понять не могу, так как схема то одна.

В некоторых фенах стоит "японский" нагреватель, расчитаный на 110-115в. Вот им и приходится изголяться,- в одних образцах ставят диод для среза одной полуволны, а в других- программно ограничивают скважность на 50%.
---
Забацал пробную под фенную часть Люкей702. Придерживался алгоритма описанного в вышевыложенном архиве и схемы оттуда же. Работоспособность не проверял, неначем. Смогу двигаться дальше, только когда кто-нибудь проверит. В противном случае останется мёртвым проектом. :wink:
---
Так всем нужна была, что и пробовать никто не хочет. Не вижу смысла продолжать.

Последний раз редактировалось Volly Вт сен 01, 2009 17:37:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 30, 2009 22:11:19 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 3
Вот доделал конструкцию фена. Корпус от компьютерного БП. Но в корпусе самой ПС все внутренности фена уместились бы. Так по-этому и попросил прошивку для ПС совмещённой с феном. А так просто много места занимают две конструкции.

Вложения:
.jpg [190.2 KiB]
Скачиваний: 2448

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 30, 2009 22:13:58 
Родился

Volly писал(а):
В некоторых фенах стоит "японский" нагреватель, расчитаный на 110-115в. Вот им и приходится изголяться,- в одних образцах ставят диод для среза одной полуволны, а в других- программно ограничивают скважность на 50%.
Вот это как раз многое и объясняет. В инете на Lukey852D+ лежит схема с диодом для обрезания полуволны. В моем же случае программный способ решения проблемы (только сегодня купил новую Lukey852D+ с описанными выше проблемами и теперь у меня две корявых станции. Управляется так же 2мя Атмегами) В этой теме: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... c&start=20 автор решил проблему перехода через 0, как я понял, железно программным способом. И единственный способ проверить работу станции это собрать ее. А что касается этого
Volly писал(а):
как добиться соответствия этому: "ТАБЛИЦА ЗНАЧЕНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ НА 23 НОЖКЕ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ." И можно ли вообще этой таблице верить
то при необходимости могу проверить :) . В соответствии со схемой подкорректировал ООС операционника, в Lukey702, и до 380 градусов показания отличны от реальности (если верить китайскому тестеру) на 2-5 градусов.

P.S. Пока писал все это Вы уже доделали прошивку)! Почет Вам и Уважение! Так как паяльных станции у меня две, то смело могу эксперементировать! Думаю на днях куплю запасные Атмеги и все опробую! (предварительно собрав программатор)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 30, 2009 22:48:08 
Опытный кот

С таблицей я пока так и не разобрался, так что показания температуры вполне могут отличаться от реальных. В той теме у автора также упрощённый расчёт: Показания t = АЦП(0-1023=0-2,5в) / 2 + 22.
А с переходом через "0" тут вообще заморачиватся не стоит,- фен достаточно инерционен.
---
Чуть не забыл, фюзы ставить как в статье михи-псков.
---
В таблице вообще бред. Если брать крайние точки, то получается t = АЦП / 1.5 - 45, "0" термопары в минусах.
Рекомендую сравнить станцию со схемой, может также не сходиться.

Последний раз редактировалось Volly Пн авг 31, 2009 08:56:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 30, 2009 22:52:45 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 3
Кстати, про переход через 0 я так и не понял. Для чего оно ему и зачем так заморачиваться? Я поставил управление симистором через оптопару, в ней уже встроен контроль 0

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 30, 2009 23:26:37 
Сверлит текстолит когтями

Переход через ноль, скорее всего, отлавливается для фазового управления симистором, в чем оптопара со встроенным отловом нуля не помогает. Хотя, соглашусь - для управления паяльником, фазовый метод - "излишества нехорошие". Изображение

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 13:21:03 
Встал на лапы

Перечитал всю ветку полностью, еле асилил, но чтоб впечатление сложилось нужно :)
80% народ с помехами по питанию борется, которых может и нет. Как будто на форум любителей СВЧ-техники или Hi-End усилителей попал, это там мания помехи искать :wink:
И между тем, никто не сказал что надо начать с того, что ИОН на 2-х резисторах выкинуть на.... подальше :)) и сделать хотя бы как у китайцев на TL431, а в идеале взять LM285Z-2.5 (2,5 - напряжение, бывают еще на 1,2 вольта) или LM385 если на улице в мороз не собираешся паять. На крайняк, если уже СОВСЕМ ничего нет резисторы эти взять С2-29 не хуже 0,5% или МЛТ-0,5 (именно 0,5вт, не опечатка, ибо ГОСТ не помню какой допускает их вместо С2-29 использовать) и подбирать с одинаковым сопротивлением... Уверен, 99% проблем уйдет.
А тут строим по сути измерительный прибор, а образцовое напряжение берем с резисторного делителя. :o Как грится, было бы смешно, если бы не было так грустно... Неужели на таком форуме ни одного наладчика КИПа нету?

Volly, ловко прошивки ваяете, респект :wink: Мне бы так научится, или хотя бы не так, а хоть как-нибудь... Я, в свою очередь, обязуюсь принять участие в тестировании :)) Но немного позже, счас у меня пока нет фена и не особо со временем, надеюсь где-нибудь через месяц приступить.
А пока пару предложений по оптимизации: может можно как-то количество кнопок сократить? На мой вкус оптимально было бы по 3 на наждую мегу. Например, сделать "-" и "on" как счас, кнопку памяти, а значения из памяти например "плюсом" выбирать? А то я как представил, что у меня в станции с феном и паяльником на морде 10 кнопок будет :o да еще неплохо бы отключение питания на каждую секцию, плюс еще 2... Не представляю в какой копрус все это можно запихнуть, от CD-ROMа точно не влезет. Или кнопки совсем мелкие брать, но в них попадать неудобно.
И может можно ваш исходник поиметь для практики в освоении МК? :) Тот что несколько страниц назад лежит для паяльника, насколько я понял, не самый последний. А я бы под себя, на первый взгляд, дежурный режим паяльника на 30 минут поменял, и для фена под общий катод переделал. Более серьезные изменения ниасилить пока, но учится то надо...

И напоследок, касательно и этой станции и китайских. Кнопки наверно имеет смысл через резюки по 1к включить. На заре цифровой техники было такое явление "дребезг контактов" (когда 155 серию П2К коммутировали :) ), с ним боролись. В принципе его никто не отменял, в современных МК наверняка на железном уровне защита есть, и программно можно, но лишним не будет. Даже в бытовой технике (от нормальных производителей есессно) клавиатуру через резисторы подключают. У меня случай был: телику Горизонт 500-какой-то собачка кнопки отгрызла, и порты умерли. Он включался и кажись даже работал с пульта, давно дело было, точно не помню. Хозяева думали контакты перегрызли, но кнопки то резиновые :) Оказалось отечественный произовдитель экономит резисторы, перемычки стояли... А сопротивление между мегой и полевиком ставить хотя бы ом 100-200, где-то мелькала идея по 10 ом ставить, но это мало. Хотя опять же практика с БП показывает что при пробое полевика ШИМ все равно сгорает, чего туда ни ставь... так что, чиста для самоуспокоения :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 13:51:23 
Первый раз сказал Мяу!

Alex78 - Количество кнопок менять не нужно, это оптимальный вариант, в соседней ветке о станции , сделали подобное и в конце концов пришли к выводу , что 3 памяти и "-""+", это оптимально. К этому же выводу пришли и "большие братья" , типа Weller, ERSA. :)) Если вам много можете не ставить их совсем или по выбору.
На счет TL431, эта, хорошая , мысль уже была и я вас полностью поддерживаю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 14:30:18 
Встал на лапы

crazy_goblin, так я не против трех ячеек памяти, это неплохо, лишними не будут. Я только предлагаю переключать их одной кнопкой ("+" например). Три раза нажать - не такая проблема, не каждую минуту же их нажимать. А так получится экономия места и кнопок, Да и глаза не так разбегатся будут: куда ткнуть :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 21:56:54 
Опытный кот

Alex78
Eсли только "поиметь". :)) В нём больше мусора, чем полезного.
А TL431 или подобное поставить ничего не мешает. В программе ничего корректировать не нужно. Я то-же удивляюсь, зачем так было сделано. Внутренний опорник и то точней и стабильней чем резистивный делитель.

Последний раз редактировалось Volly Вс ноя 08, 2009 02:56:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 12:14:21 
Первый раз сказал Мяу!

Volly - Вы зачем ссылку на прошивку 702 убрали, я клич кинул :), ребята хотят пробовать, а прошивки нет. Я пока просто добраться до станции не могу, у друзей она, зачем так быстро все хоронить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 12:39:43 
Первый раз сказал Мяу!

Volly, аналагичная просьба. Станция прям передо мной, хоть счаз проверю

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 15:55:39 
Опытный кот

Последний раз редактировалось Volly Вс сен 06, 2009 18:38:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 16:10:50 
Нашел транзистор. Понюхал.

Volly,пробовал Вашу прошиву под фен Lukey702.
Стартовал по очереди
до 200*-перебор не более 10*,затем возврат к 200*_точность удержания
-2* +7*.
до 300*-аналогично как для 200*
до 400*-аналогично как для 200*

Разброс замеров температур относительно оригинальной прошивы НЕ превышает 5...8 градусов.

Скорость набора температура в вышеуказанных температурах примерно
в 2...2.5 раза больше чем в оригинальной прошиве.

АвторуVolly полный респект.

При отключении сбрасывает температуру до 65* и не отключается,как в оригинале(этим можно пренебречь на крайняк :))) )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 18:00:39 
Опытный кот

Странно. Вообщем пока не нашёл косяк с выключением. Алгоритм заложен такой:
Если фен на подставке- ждём 1 секунду и если он ещё на подставке- выключаем нагрев. Когда температура упадёт ниже 50°- выключаем вентилятор фена и выводим "---" на индикатор (или полное выкл. если выключатель в "OFF").
А с родной прошивкой нормально выключается?
---
А воздух случаем не холодный уже идёт, когда показывает 65°. Может дело в неправильном расчёте температуры? Положу ещё вер3, в ней изменён расчёт.
---
Вообщем ишо одна пробная. Попытка уменьшить болтание температуры. Возможно всё-таки потребуется ограничить скважность ШИМ (или прийдёться ставить диод последовательно с нагревателем фена).

Последний раз редактировалось Volly Вс сен 06, 2009 20:38:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 19:37:53 
Нашел транзистор. Понюхал.

Volly,проверял отключение не совсем корректно,извиняюсь.
Когда фен вне подставки,то температура падает до 65*,воздух холодный,и отключения нет.
Когда фен на подставке,отключение при 50* происходит нормально.

Пробовал прошивки версий 2 и 3.
1)Фен на подставке.При включении на индикаторах установленная температура,затем "---",вентилятор работает
2)Фен вне подставки.При включении на идикаторах "---",вентилятор работает,набор температуры не происходит

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 20:39:24 
Опытный кот

Перемудрил с защитой.
---
С вентилятором всё равно непонятки. Было бы неплохо проверить, действительно ли схема корректна. Особенно цепи от 26 ноги AVR (PC3).
---
Если со снятым феном появляется "Err" - это напряжение на входе ADC5 (28 нога) < 0,4в. Опять непонятки. Пройдусь завтра ещё по тексту, может где и напортачил, но скорее что-то со схемой-описанным алгоритмом не то. И станции такой под рукой нет.

Последний раз редактировалось Volly Пн сен 07, 2009 12:53:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 22:16:16 
Первый раз сказал Мяу!

Volly, аналогичная ситуевина на последней прошивке:
При включении, фен на подставке, на индикаторе на пару секунд выводится температура, потом ---. вентиль пашет.
При включении фена вне подставки все то же самое, окромя вывода температуры, вместо нее Err, нагрева нет.
Предыдущие опробовать не успел.
26-я нога точно по схеме, могу фотки, если чего, выложить

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 22:53:10 
Опытный кот

Фотки (с обеих сторон платы) было бы не плохо. Мне было бы легче.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 23:11:29 
Первый раз сказал Мяу!

Фотки Изображение
Я случайно с фьюзами не накосячил?
Изображение

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10597 ]     ... , , , 53, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа