Почему такая разница в работе понять не могу, так как схема то одна.
В некоторых фенах стоит "японский" нагреватель, расчитаный на 110-115в. Вот им и приходится изголяться,- в одних образцах ставят диод для среза одной полуволны, а в других- программно ограничивают скважность на 50%.
---
Забацал пробную под фенную часть Люкей702. Придерживался алгоритма описанного в вышевыложенном архиве и схемы оттуда же. Работоспособность не проверял, неначем. Смогу двигаться дальше, только когда кто-нибудь проверит. В противном случае останется мёртвым проектом. ---
Так всем нужна была, что и пробовать никто не хочет. Не вижу смысла продолжать.
Последний раз редактировалось Volly Вт сен 01, 2009 17:37:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Вот доделал конструкцию фена. Корпус от компьютерного БП. Но в корпусе самой ПС все внутренности фена уместились бы. Так по-этому и попросил прошивку для ПС совмещённой с феном. А так просто много места занимают две конструкции.
В некоторых фенах стоит "японский" нагреватель, расчитаный на 110-115в. Вот им и приходится изголяться,- в одних образцах ставят диод для среза одной полуволны, а в других- программно ограничивают скважность на 50%.
Вот это как раз многое и объясняет. В инете на Lukey852D+ лежит схема с диодом для обрезания полуволны. В моем же случае программный способ решения проблемы (только сегодня купил новую Lukey852D+ с описанными выше проблемами и теперь у меня две корявых станции. Управляется так же 2мя Атмегами) В этой теме: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... c&start=20 автор решил проблему перехода через 0, как я понял, железно программным способом. И единственный способ проверить работу станции это собрать ее. А что касается этого
Volly писал(а):
как добиться соответствия этому: "ТАБЛИЦА ЗНАЧЕНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ НА 23 НОЖКЕ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ." И можно ли вообще этой таблице верить
то при необходимости могу проверить . В соответствии со схемой подкорректировал ООС операционника, в Lukey702, и до 380 градусов показания отличны от реальности (если верить китайскому тестеру) на 2-5 градусов.
P.S. Пока писал все это Вы уже доделали прошивку)! Почет Вам и Уважение! Так как паяльных станции у меня две, то смело могу эксперементировать! Думаю на днях куплю запасные Атмеги и все опробую! (предварительно собрав программатор)
С таблицей я пока так и не разобрался, так что показания температуры вполне могут отличаться от реальных. В той теме у автора также упрощённый расчёт: Показания t = АЦП(0-1023=0-2,5в) / 2 + 22.
А с переходом через "0" тут вообще заморачиватся не стоит,- фен достаточно инерционен.
---
Чуть не забыл, фюзы ставить как в статье михи-псков.
---
В таблице вообще бред. Если брать крайние точки, то получается t = АЦП / 1.5 - 45, "0" термопары в минусах.
Рекомендую сравнить станцию со схемой, может также не сходиться.
Последний раз редактировалось Volly Пн авг 31, 2009 08:56:03, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, про переход через 0 я так и не понял. Для чего оно ему и зачем так заморачиваться? Я поставил управление симистором через оптопару, в ней уже встроен контроль 0
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Переход через ноль, скорее всего, отлавливается для фазового управления симистором, в чем оптопара со встроенным отловом нуля не помогает. Хотя, соглашусь - для управления паяльником, фазовый метод - "излишества нехорошие".
Перечитал всю ветку полностью, еле асилил, но чтоб впечатление сложилось нужно 80% народ с помехами по питанию борется, которых может и нет. Как будто на форум любителей СВЧ-техники или Hi-End усилителей попал, это там мания помехи искать И между тем, никто не сказал что надо начать с того, что ИОН на 2-х резисторах выкинуть на.... подальше и сделать хотя бы как у китайцев на TL431, а в идеале взять LM285Z-2.5 (2,5 - напряжение, бывают еще на 1,2 вольта) или LM385 если на улице в мороз не собираешся паять. На крайняк, если уже СОВСЕМ ничего нет резисторы эти взять С2-29 не хуже 0,5% или МЛТ-0,5 (именно 0,5вт, не опечатка, ибо ГОСТ не помню какой допускает их вместо С2-29 использовать) и подбирать с одинаковым сопротивлением... Уверен, 99% проблем уйдет.
А тут строим по сути измерительный прибор, а образцовое напряжение берем с резисторного делителя. Как грится, было бы смешно, если бы не было так грустно... Неужели на таком форуме ни одного наладчика КИПа нету?
Volly, ловко прошивки ваяете, респект Мне бы так научится, или хотя бы не так, а хоть как-нибудь... Я, в свою очередь, обязуюсь принять участие в тестировании Но немного позже, счас у меня пока нет фена и не особо со временем, надеюсь где-нибудь через месяц приступить.
А пока пару предложений по оптимизации: может можно как-то количество кнопок сократить? На мой вкус оптимально было бы по 3 на наждую мегу. Например, сделать "-" и "on" как счас, кнопку памяти, а значения из памяти например "плюсом" выбирать? А то я как представил, что у меня в станции с феном и паяльником на морде 10 кнопок будет да еще неплохо бы отключение питания на каждую секцию, плюс еще 2... Не представляю в какой копрус все это можно запихнуть, от CD-ROMа точно не влезет. Или кнопки совсем мелкие брать, но в них попадать неудобно.
И может можно ваш исходник поиметь для практики в освоении МК? Тот что несколько страниц назад лежит для паяльника, насколько я понял, не самый последний. А я бы под себя, на первый взгляд, дежурный режим паяльника на 30 минут поменял, и для фена под общий катод переделал. Более серьезные изменения ниасилить пока, но учится то надо...
И напоследок, касательно и этой станции и китайских. Кнопки наверно имеет смысл через резюки по 1к включить. На заре цифровой техники было такое явление "дребезг контактов" (когда 155 серию П2К коммутировали ), с ним боролись. В принципе его никто не отменял, в современных МК наверняка на железном уровне защита есть, и программно можно, но лишним не будет. Даже в бытовой технике (от нормальных производителей есессно) клавиатуру через резисторы подключают. У меня случай был: телику Горизонт 500-какой-то собачка кнопки отгрызла, и порты умерли. Он включался и кажись даже работал с пульта, давно дело было, точно не помню. Хозяева думали контакты перегрызли, но кнопки то резиновые Оказалось отечественный произовдитель экономит резисторы, перемычки стояли... А сопротивление между мегой и полевиком ставить хотя бы ом 100-200, где-то мелькала идея по 10 ом ставить, но это мало. Хотя опять же практика с БП показывает что при пробое полевика ШИМ все равно сгорает, чего туда ни ставь... так что, чиста для самоуспокоения
Заголовок сообщения: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Пт сен 04, 2009 13:51:23
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср май 16, 2007 03:26:06 Сообщений: 32
Рейтинг сообщения:0
Alex78 - Количество кнопок менять не нужно, это оптимальный вариант, в соседней ветке о станции , сделали подобное и в конце концов пришли к выводу , что 3 памяти и "-""+", это оптимально. К этому же выводу пришли и "большие братья" , типа Weller, ERSA. Если вам много можете не ставить их совсем или по выбору.
На счет TL431, эта, хорошая , мысль уже была и я вас полностью поддерживаю.
crazy_goblin, так я не против трех ячеек памяти, это неплохо, лишними не будут. Я только предлагаю переключать их одной кнопкой ("+" например). Три раза нажать - не такая проблема, не каждую минуту же их нажимать. А так получится экономия места и кнопок, Да и глаза не так разбегатся будут: куда ткнуть
Alex78 Eсли только "поиметь". В нём больше мусора, чем полезного.
А TL431 или подобное поставить ничего не мешает. В программе ничего корректировать не нужно. Я то-же удивляюсь, зачем так было сделано. Внутренний опорник и то точней и стабильней чем резистивный делитель.
Последний раз редактировалось Volly Вс ноя 08, 2009 02:56:08, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: Ср май 16, 2007 03:26:06 Сообщений: 32
Рейтинг сообщения:0
Volly - Вы зачем ссылку на прошивку 702 убрали, я клич кинул , ребята хотят пробовать, а прошивки нет. Я пока просто добраться до станции не могу, у друзей она, зачем так быстро все хоронить.
Volly,пробовал Вашу прошиву под фен Lukey702.
Стартовал по очереди
до 200*-перебор не более 10*,затем возврат к 200*_точность удержания
-2* +7*.
до 300*-аналогично как для 200*
до 400*-аналогично как для 200*
Разброс замеров температур относительно оригинальной прошивы НЕ превышает 5...8 градусов.
Скорость набора температура в вышеуказанных температурах примерно
в 2...2.5 раза больше чем в оригинальной прошиве.
АвторуVolly полный респект.
При отключении сбрасывает температуру до 65* и не отключается,как в оригинале(этим можно пренебречь на крайняк )
Странно. Вообщем пока не нашёл косяк с выключением. Алгоритм заложен такой:
Если фен на подставке- ждём 1 секунду и если он ещё на подставке- выключаем нагрев. Когда температура упадёт ниже 50°- выключаем вентилятор фена и выводим "---" на индикатор (или полное выкл. если выключатель в "OFF").
А с родной прошивкой нормально выключается?
---
А воздух случаем не холодный уже идёт, когда показывает 65°. Может дело в неправильном расчёте температуры? Положу ещё вер3, в ней изменён расчёт.
---
Вообщем ишо одна пробная. Попытка уменьшить болтание температуры. Возможно всё-таки потребуется ограничить скважность ШИМ (или прийдёться ставить диод последовательно с нагревателем фена).
Последний раз редактировалось Volly Вс сен 06, 2009 20:38:16, всего редактировалось 1 раз.
Volly,проверял отключение не совсем корректно,извиняюсь.
Когда фен вне подставки,то температура падает до 65*,воздух холодный,и отключения нет.
Когда фен на подставке,отключение при 50* происходит нормально.
Пробовал прошивки версий 2 и 3.
1)Фен на подставке.При включении на индикаторах установленная температура,затем "---",вентилятор работает
2)Фен вне подставки.При включении на идикаторах "---",вентилятор работает,набор температуры не происходит
Перемудрил с защитой.
---
С вентилятором всё равно непонятки. Было бы неплохо проверить, действительно ли схема корректна. Особенно цепи от 26 ноги AVR (PC3).
---
Если со снятым феном появляется "Err" - это напряжение на входе ADC5 (28 нога) < 0,4в. Опять непонятки. Пройдусь завтра ещё по тексту, может где и напортачил, но скорее что-то со схемой-описанным алгоритмом не то. И станции такой под рукой нет.
Последний раз редактировалось Volly Пн сен 07, 2009 12:53:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Зарегистрирован: Сб июн 06, 2009 22:07:44 Сообщений: 35 Откуда: Лен. область г. Всеволожск
Рейтинг сообщения:0
Volly, аналогичная ситуевина на последней прошивке:
При включении, фен на подставке, на индикаторе на пару секунд выводится температура, потом ---. вентиль пашет.
При включении фена вне подставки все то же самое, окромя вывода температуры, вместо нее Err, нагрева нет.
Предыдущие опробовать не успел.
26-я нога точно по схеме, могу фотки, если чего, выложить
Сейчас этот форум просматривают: ua4lcn и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения