А я делал отсюдова :http://easyelectronics.ru/analogovyj-reobas.html. Цена вопроса - рублей 70, точно уже не помню. Собрал таких с десяток в разные устройства, работают отлично. Вот печатка под выводные эл-ты, если кому надо.
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Вс ноя 20, 2011 18:35:38
Родился
Рейтинг сообщения:0
дополнить зу можно отключением подсветки дисплея, как бы переход в режим энергосбережения. при нажатии любой кнопки подсветка загорается и горит допустим 1 мин(если кнопки не нажимались).
Svan это не Вашему посту отправлялось, а чуть выше, там регулировка кулера при помощи микроконтроллера (я ничего против не имею ) но зачем для такой мелочи применять микроконтроллер!? Лично у нас с покупкой это очень проблематичность
Svan это не Вашему посту отправлялось, а чуть выше, там регулировка кулера при помощи микроконтроллера (я ничего против не имею ) но зачем для такой мелочи применять микроконтроллер!? Лично у нас с покупкой это очень проблематичность
Понял VAP. Полностью с Вами согласен. Думаю, что у меги16, осталось еще ресурсов для управления кулером через датчик температуры, но для этого нужно уметь программировать МК, чем, к сожалению, не владею. Думаю, это был бы идеальный вариант.
Полностью с Вами согласен. Думаю, что у меги16, осталось еще ресурсов для управления кулером через датчик температуры, но для этого нужно уметь программировать МК, чем, к сожалению, не владею. Думаю, это был бы идеальный вариант.
Нет свободных ресурсов. Память занята на 98,5%. Без серъезной переделки всей программы не обойтись.
Полностью с Вами согласен. Думаю, что у меги16, осталось еще ресурсов для управления кулером через датчик температуры, но для этого нужно уметь программировать МК, чем, к сожалению, не владею. Думаю, это был бы идеальный вариант.
Нет свободных ресурсов. Память занята на 98,5%. Без серъезной переделки всей программы не обойтись.
Ну по поводу куллера я решил так, раз контролер включает его на 2 амперах, значит в проге уже есть строка и изменить значение намного проще чем мудрить всякие левые примочки управляющие вентилятором. Ну и еще я сегодня немного поэкспериментировал и вот что вышло. Первое включение, все в норме. Без дополнительной нагрузки после секунд 3 надпись "Подождите..." и включается в зарядку. Подключил дополнительную нагрузку, начался разряд и после заряд. Вроде как положено. Ну а потом опять началась свистопляска. Включаю на заряд, включается типа разряд показывает нулевой ток и тикают часики. Жмакаем на меню\резет, отключаем акум, нажимем заряд, на дисплее пишется "Подождите...." подключаем акум и вуаля сразу включается на зарядку без дополнительной нагрузки. Не знаю как это объяснить но факт остается фактом. Да и еще я задавал вопрос но ответа пока не было, время которое отсчитывается при разряде, я должен сам высчитать примерную емкость или всетаки это должно в какое то время написаться на дисплее?????
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Первое включение, все в норме. Без дополнительной нагрузки после секунд 3 надпись "Подождите..." и включается в зарядку. Подключил дополнительную нагрузку, начался разряд и после заряд. Вроде как положено. Ну а потом опять началась свистопляска. Включаю на заряд, включается типа разряд показывает нулевой ток и тикают часики. Жмакаем на меню\резет, отключаем акум, нажимем заряд, на дисплее пишется "Подождите...." подключаем акум и вуаля сразу включается на зарядку без дополнительной нагрузки. Не знаю как это объяснить но факт остается фактом. Да и еще я задавал вопрос но ответа пока не было, время которое отсчитывается при разряде, я должен сам высчитать примерную емкость или всетаки это должно в какое то время написаться на дисплее?????
Объясняется это тем, что схема чувствительна к отклонениям от номинальных значений резисторов делителя. Я уже говорил об этом. Нужны резисторы повышенной точности, обычные не годятся! При нагреве у них "плывет" сопротивление. Время и ток разряда можно увидеть после окончания заряда, нажав кнопку "Выбор". Емкость АКБ подсчитать самостоятельно
Первое включение, все в норме. Без дополнительной нагрузки после секунд 3 надпись "Подождите..." и включается в зарядку. Подключил дополнительную нагрузку, начался разряд и после заряд. Вроде как положено. Ну а потом опять началась свистопляска. Включаю на заряд, включается типа разряд показывает нулевой ток и тикают часики. Жмакаем на меню\резет, отключаем акум, нажимем заряд, на дисплее пишется "Подождите...." подключаем акум и вуаля сразу включается на зарядку без дополнительной нагрузки. Не знаю как это объяснить но факт остается фактом. Да и еще я задавал вопрос но ответа пока не было, время которое отсчитывается при разряде, я должен сам высчитать примерную емкость или всетаки это должно в какое то время написаться на дисплее?????
Объясняется это тем, что схема чувствительна к отклонениям от номинальных значений резисторов делителя. Я уже говорил об этом. Нужны резисторы повышенной точности, обычные не годятся! При нагреве у них "плывет" сопротивление. Время и ток разряда можно увидеть после окончания заряда, нажав кнопку "Выбор". Емкость АКБ подсчитать самостоятельно
Весь прикол в том что как раз в этой конструкции я применил точные резисторы, выпаяны с плат приводов Siemens. И еще почему тогда зарядное ведет себя адекватно с предыдущей версией прошивки (без часов которая)?????
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Странно конечно, но у меня нормально работает, правда с иероглифами вместо русского
Ну иероглифы это из за дисплея, нету у него кириллицы просто. Ну а у меня тогда не знаю почему так глючит. Меня сбивает с толку тот факт, что с предыдущей прошивкой все в норме. Будем экспериментировать, выявим закономерность а там поглядим
Уважаемый Слон и уважаемые коты, подскажите,правильно ли я понимаю что в делителе напряжения R5R6R10R11 могут быть использованы любые точные резисторы-главное чтоб коэффициент деления был равен 10? Например 13,5к и 1,5к,коэффициент деления как раз 10.Отчаялся уже искать 18к и 2 к.
Правильно понял, делитель 1:10. Например ставили вместо 18к два резистора 15к и 3к последовательно. Купить можно на сайте http://www.elfaelectronics.com.ua/cgi-b ... =60-310-66 Только бывает ждать нужно если нет на складе.
Уважаемый Слон и уважаемые коты, подскажите,правильно ли я понимаю что в делителе напряжения R5R6R10R11 могут быть использованы любые точные резисторы-главное чтоб коэффициент деления был равен 10? Например 13,5к и 1,5к,коэффициент деления как раз 10.Отчаялся уже искать 18к и 2 к.
Да, правильно. Можно еще 27к и 3к.
Maximka32 писал(а):
Слон, что за глюк? когда идет разряд то секундомер пропускает некоторые секунды, в основном каждую 4,5,6 сек. например 43, 44, 45, 46, 47, 49.
Секундомер считает правильно, просто обновление дисплея не синхронизировано с часами реального времени, поэтому иногда секунды как бы выпадают. На результате работы это никак не сказывается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12