Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Пт ноя 25, 2011 08:42:45
Родился
Рейтинг сообщения:0
Слон писал(а):
Секундомер считает правильно, просто обновление дисплея не синхронизировано с часами реального времени, поэтому иногда секунды как бы выпадают. На результате работы это никак не сказывается.
Заказывал точные резисторы 1% в инет магазине, на мыло пришло извещение что заказ принят,и больше ничего, счет не выставили ,звонков не было.Думал "прокатили "меня-и вот сегодня пришла посылка нежданно негадано.Если кому интересно -заказывал тут : http://www.smd.ru/katalog/levyj/rezisto ... rezistory/ З.Ы. бандероль шла 9 дней ,обошлась в 160 рублев,заказ от 30 изделий одного наименования.
Добавлено: Пт ноя 25, 2011 20:44:45
Родился
Вроде кто-то уже спрашивал, но хотелось бы уточнить показания тока и напряжения, в разряде после запятой только четные значения. Так должно быть? И еще вопрос: частоту обновления экрана можно увеличить?
Уважаемый Слон. Возможно ли ввести в ЗУ измерение внутреннего сопротивления АКБ? На мой взгляд это было бы гораздо информативней режима "ТЕСТ". На старых АКБ уже через 5-10 мин зарядки "Тест" выдает вполне приличные результаты, хотя пациент скорее мертв, чем жив.
В принципе, можно. Надо будет поэкспериментировать, каким током нагружать, чтобы точнее было. Но вообще-то, в продаже есть такой инструмент как нагрузочная вилка. Она иммитирует стартерный ток. А здесь тест АКБ -это просто приблизительная оценка степени заряженности АКБ.
Добавлено: Вт ноя 29, 2011 20:02:16
Родился
Слон, ситуация такого плана: подключаю ЗУ к АКБ 75 А/ч, режим ЗАРЯД, напряжение завышено на 0,8В, ток завышен на 0,8А при этом все режимы отрабатывают отлично! Произвожу калибровку - напряжения и тока(U уменьшено на 0,8В, I уменьшен на 0,8А), включаю режим ЗАРЯД, АКБ начинает разряжаться - показания соответствуют истинным - НО ЗУ НЕ РАБОТАЕТ! Заключается это в том, что когда АКБ разряжается на доп. нагрузку, ЗУ измеряет ток отнимает от него поправку и выводит на дисплей, если отключить АКБ, то ничего не происходит! По логике должно выйти в меню ВЫБЕРИТЕ ТИП АКБ, на самом деле продолжается разряд с током 0,8А - это тот поправочный коэффициент. Ожидать разряда АКБ, когда она подключена бессмысленно. Даже если она разрядится до минимума и внутреннее сопротивление станет равно бесконечности(фантазирую), все равно будет идти разряд этим же током 0,8А и к следующему шагу оно никогда не перейдет. Но при этом будет убита АКБ. Я не знаю тонкостей математических операций в МК, но 0,8А он получил по ходу так: когда я отключил АКБ МК зафиксировал нулевой ток, от него отнял калибровочный коэф. получил -0,8А и продолжил работать в том же режиме. Я конечно понимаю, что надо ставить резисторы делителя с допуском 0,1-0,5%, но это дефицит (не ходовой товар). Кстати на 2Ком я поставил 0,5%, а 18Ком - подстроечники, выставлены с точностью до третьего знака после запятой. Вопрос вот какой: можно ли как-то поправить программу чтобы при нулевом токе не происходило никаких мат. вычислений, либо переделать измерительную часть на операционниках. ЗУ получилось наплохое и не хочется чтобы эти резисторы стали препятствием к повторению. Ждем комментария.
Кстати на 2Ком я поставил 0,5%, а 18Ком - подстроечники, выставлены с точностью до третьего знака после запятой. Вопрос вот какой: можно ли как-то поправить программу чтобы при нулевом токе не происходило никаких мат. вычислений, либо переделать измерительную часть на операционниках. ЗУ получилось наплохое и не хочется чтобы эти резисторы стали препятствием к повторению. Ждем комментария.
Можно попробовать вместо калибровки программной (из меню) добиться правильных показаний напряжения и тока с помощью потенциометров. Только перед этим обязательно удалить результаты предыдущей калибровки из ЕЕПРОМа, например, прошить МК со стиранием. Рекомендую настраивать так: 1. На делителе R10 R11 измеряется напряжение АКБ. R11 - 2к 0.5% R10 - Подстроечник. Крутим R10 до совпадения показаний на дисплее и мультиметре. 2. Включить зарядку АКБ током больше 1 А, например выбрать тип АКБ 22 или 45 Ач. Предварительно АКБ должна быть немного разряжена, чтобы обеспечить этот ток. Когда установится режим стабилизации тока, медленно крутить потенциометр R5 до совпадения показаний тока на дисплее и амперметре. Если потенциометры качественные многооборотные, это может удасться. Если это сделать получится, отпишитесь, я скажу, что делать дальше.
ЗЫ на всякмй случай прилагаю последнюю схему.
Вложения:
Комментарий к файлу: Последняя схема ZU_ATmega16_clock.rar [21.9 KiB]
Скачиваний: 1569
_________________ Опыт- сын ошибок трудных....
Последний раз редактировалось Слон Ср ноя 30, 2011 11:19:21, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Ср ноя 30, 2011 10:39:24
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 1004 Откуда: Уфа
IRF1405 обычный MOSFET и номинальный ток стока при напряжении затвора 10В, а IRL такой же, но управление логическим уровнем, для него +5В достаточно для полного открытия.
Друзья подскажите. Сегодня собрал блок управления(силовые элементы не впаивал Т1,Т2,Т3 ,R8,R12),решил прошить,подал 5 вольт помимо кренки.Подключил к компу через программатор , пони прог и унипроф отказывались "видеть" контроллер. Через 6 проводков прошил пони прогом, прошива вроде как встала нормально.Фьюзы выставил унипрофом . На экране только полностью заполненные строки.что это -криво встала прошивка, или без силовых элементов и не будет работать?
Добавлено: Сб дек 03, 2011 09:56:59
Открыл глаза
Сегодня пробовал заряжать АКБ в гараже, так пока принудительно не нагрел ЗУ над печкой он не заработал. Вернее не работал ЖКИ. В гараже было - 5 град.. Поначалу экран светился, но отсутствовала индникация, потом (после принудительного подогрева) индикация появилась, но через 3-7 сек появлялись крякозяблики. Минут через 15 (видно пока не достиг определенной температуры) заработал нормально. Прошивка без кварца. У кого-нибудь такое происходит?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19