Здравствуйте. Ничего я не понял в двух последних файлах. По поводу файла .bin из предпоследнего сообщения Спойлер Если калибровка R проводилась в режиме L будет ерунда. Если после калибровки R схема переведена в режим L и из этого режима был прочитан этот файл, то непонятно по какому резистору проводилась калибровка. Вы писали, что калибровали по 150 кОм, а в ячейках 60...63 записан коэффициент для резистора ~1100 Ом. Непонятно. Давайте так. Спойлер-Считайте и распакуйте то, что ниже. Сохраните копию. -Текстовым редактором открываете .asm -Находите участок программы
Код:
.ESEG .ORG $50 ;*************************************************************************** ; Предполагается, что при измерении емкости Ro=2030 Оm Co=6080 pF ;*************************************************************************** COEFF_Co: .DB $00,$00,$ED,$84 ;Co*10*K=6080*10*K E_CONST_C: .DB $03,$B4,$2E,$FB ;65536*65536*No/no ;*************************************************************************** ; Предполагается, что при измерении индуктивности Lo=502 mkH Co=6080 pF ;*************************************************************************** COEFF_Lo: .DB $00,$00,$0C,$E0 ;Lo*K=502*10*K E_CONST_L: .DB $07,$6D,$91,$4F ;65536*65536*No/no ;*************************************************************************** ; Предполагается, что при измерении сопротивлений Ro=2030 Ом Co=6080 pF ;*************************************************************************** COEFF_Ro: .DB $00,$00,$4F,$4A ;Ro*10*K=2030*10*K E_CONST_R: .DB $03,$B4,$2E,$FB ;65536*65536*No/no E_REGIM: ; .DB $02,$02 ; режим работы R для справки ; .DB $01,$01 ; режим работы L для справки .DB $00,$00 ; режим работы C E_END: ;************************************************ .CSEG
-Открываете стандартный калькулятор винды в инженерном режиме и рассчитываете значение COEFF_Ro. Для примера, допустим, что Ro=150000 Ом. Т.е. по метке нужно записать (в предположении, что К=1. Можно сразу умножить на К=1.2, исходя из моего опыта) COEFF_Ro=150'000*10=1'500'000==00 16 E3 60
(Аналогично можно предварительно рассчитать и занести значения COEFF_Co и COEFF_Lo) -Сохраняете .asm и запускаете .bat Получаете .hex и .eep -Открываете оболочку программатора и загружаете полученные файлы -Подключаете контроллер к программатору (настоятельно рекомендую запрограммировать FUSE-бит EESAVE) -Стираете контроллер и записываете .eep и .hex -Вставляете контроллер в схему, выбираете режим "R". Замыкаете щупы и нажимаете кнопку ">0<". Подключаете эталонный резистор и записываете полученный результат. -Проводите коррекцию. Ожидаемое значение делите на полученный результат. Получаете коэффициент К, на который нужно умножить COEFF_Ro для получения действительного результата. -Снова проводите вышеописанные операции
Каждую калибровку проводил в соответствующем режиме Каждый раз получается фигня иногда с режимом С более менее нормально Последний раз калибровал в ручную как Вы описывали - получилась ерунда (в С более менее) например в R Омы пропали всЁ меряет в кОмах.
Здравствуйте. Собрал, по быстрому, макет. Вместо TIC265 поставил TIC33. Спойлер Провёл калибровку всех каналов. Результаты - в программе ошибок не обнаружено - после получения первичного результата подключить программатор и считать EEPROM и вручную занести в исходник полученные значения E_CONST_C, E_CONST_L, E_CONST_R, которые программа заносит при нажатии кнопки ">0<". Потом занести полученные скорректированные COEFF_Co, COEFF_Lo, COEFF_Ro и перепрограммировать EEPROM. - забыл отключить LCLK при отключении кнопкой "ON/OFF"
Я проводил калибровку по 3 рассчитанным величинам, в ветке речь только о них, а Вы пишите ещё о 3х. Можно о калибровке по подробнее (что откуда куда зачем) - одно и то же слово может означать очень даже разные вещи - что за исходник и что в архиве ?
На всякий случай архив без калибровки - R --- C --- L истина --- 149,7 --- 100,6 --- 161,8 измерено --- 225,6 --- 108,8 --- 2021
Обнуление проведено . Не могли бы Вы его скорректировать ? У меня Ёмкости 6100 резисторы 2.04.
Следы констант остаются ли в теле файла программы (необходимо редактировать исходник и транслировать или достаточно прямого редактирования файла данных) ?
В принципе, можно прямо в PonyProg редактировать EEPROM, но я не сторонник этого. Да, в PonyProg область EEPROM расположена с адреса 0x0800 для tiny2313. Так сделал разработчик и приходится с этим жить. Все константы, коэффициенты и текущий режим работы хранятся в EEPROM. Я не виноват, что атмеловцы в tiny2313 заложили адреса RAM $60...$DF, а EEPROM $00...$7F. Поэтому образ EEPROM в RAM сохраняю со смещением. Особо это не мешает.
Заголовок сообщения: Re: CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротив
Добавлено: Сб ноя 03, 2012 17:12:39
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2011 20:46:03 Сообщений: 189 Откуда: Сделано в Украине
Рейтинг сообщения:0
кто то собирал с семисегментниками? собирал по схема Fyva http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... ?id=102186 при включении, показывает емкость от 19Р до 26Р(прыгает). нажимаю калибровку, числа тоже прыгают до 1Р , пару раз лицезрел ноли. на L при подключении катушек и нажатии на калибровку реакции ноль. может кто дельным советом поможет
Чистого ноля добиться практически нереально, например емкость щупов сразу все портит, если только вы не будете мерять сразу на выводах прибора. Калибровка L и R происходит при замкнутых щупах.
P.S. Как я понял прибор считает импульсы измерительного генератора, так вот если присутствует какая-то активность в генераторе-утечка или паразитная емкость ноля не добиться. Так же проблема может быть при недостаточной экранировке. Хотите ноль, собирайте идеальное устройство, с экранировкой и с отсутствием каких либо помех по питающей цепи, иначе пользуйтесь относительными значениями.
Здравствуйте все. Доработал свой вариант прибора - LC-метр на AT90S8515 - ввёл режим частотомера. Меряет частоту в Герцах, период и длительность импульсов в микросекундах. Отображение до 9 цифр. Входные формирователи не делал, так как нужно было измерять импульсы с ТТЛ уровнями. В архиве изменённая схема, исходники, фотки. 632x578(61.62 kB)
кто то собирал с семисегментниками? собирал по схема Fyva http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... ?id=102186 при включении, показывает емкость от 19Р до 26Р(прыгает). нажимаю калибровку, числа тоже прыгают до 1Р , пару раз лицезрел ноли. на L при подключении катушек и нажатии на калибровку реакции ноль. может кто дельным советом поможет
Опиши поподробнее - какие номиналы резисторов в схеме, какие частотозадающие конденсаторы, какая добавочная катушка? От чего питаешь?
У меня c первого пуска тоже всё прыгало-бегало, я был в шоке. Но после первой калибровки (правки коэффициентов, а не просто нажатия кнопки) всё отностиельно устаканилось. После экспериментов с типом кондёров, проб с катушкой всё стало приближаться к норме. Тут есть инфа, только там надо много прорыть, чтобы всю историю изучить. Может, что по своим вопросам нароешь. Внимательно читай, как делать калибровку в разных режимах, как считать. Где-то там и там я описывал подробно.
PS: а приборчик сейчас ещё более стабильно работает , может детали притёрлись PPS: ещё возле источников помех начинают скакать показания, например возле компа, особенно, если не отсоединять программатор.
sintetik писал(а):
например емкость щупов сразу все портит
А у меня прибор без щупов Только специальные контактные площадки прям на плате сделаны.
Сейчас этот форум просматривают: dorya и гости: 15