Датчик у меня адекватно показывает в меру своих возможностей. Теперь по идее должно автоматически определять 11 и 22 датчики. Просто 22-го дома нет, принесу проверю.
И кстати прошу помощи!! Вот мои наработки в Atmel Studio 6.2 https://yadi.sk/d/fFWUxGkYy5KoH. Проблема вот в чем, после считывания карты когда задействуется библиотека чена Petit FAT File System Module перестаёт работать бузер. Что то молотит непрерывно, но на работе кроме бузера не отражается. Кто разбирается помогите советом. Может её как то приостановить можно? Постоянная работа её не нужна.
А что это, часы не запитаны вообще? Я про VCC. Чтобы часы пошли,нужно настроить секунды.
Я питаю 5В. А как настроить секунды? Часы не реагируют нормально на кнопки - 2 кнопки переводят их в сонный режим что-ли (изображение анимировано уплывает и всё). Скажите, при программировании для внутреннего кварца кроме фьюзов ничего делать не надо? Может это дело в это модуле часовом? Я включал/отключал SDA и цифры менялись как я писал 01:01, но секунды не ишли. Просто цифры и всё.
Добавлено after 55 minutes 45 seconds: после тряски бубном,простоя всё почти заработало, только вот весь текст идёт символами яяяяяяяяяяяя, как я понимаю это нужно перепрограммировать. В общем спасибо за такие часы, скажите, а как называется прошивка для 4 индикаторов.
а еще вопрос , если в редакторе еепрома включить галочки показывать температуру и влажность с DHT22 то даже без датчика отображается бегущей строкой и то и другое по 0.0 , ....
С этим разобрался , не было подтягивающего резистора к выводу Atmega PD3 , из за этого и писало без датчика DHT22 по - 0.0
Тута вот автор то-же пишет про не годную точность "DS3231 AT24C32 IIC module precision Real time clock" P.S. За 9 месяцев часы убежали вперед на 22 секунды (сверялось по синхронизированному времени винды). http://ucprog.ucoz.ru/publ/10_malenkie_ ... y/1-1-0-11
Вероятно таки китайцы не калибруют свои DS3231 кристаллы. За 0.5$ вряд-ли они станут утруждать себя калибровкой https://ru.aliexpress.com/item/DS3231-A ... .58.utzg0h Я пробовал уже два ихних модуля - у обоих точность на уровне обыкновенного часового кварца. +/- сколько-то (...ну уж сколько получилось... ) секунд в месяц. "Легендарные" часовые кварцы с материнских плат будут поточнее DS3231 с Aliexpress. Для сверки использую часы с DCF77, они идут абсолютно точно.
Почитал даташит на DS3231, а там пишут: - After reflow, not production tested ... 0–10 years ... ±5.0ppm. Попросту говоря, сразу после изготовления (запекания) DS3231 ее может и калибруют. Но вот полежала она пару лет на складе, и может на ±5.0ppm (±158 секунд в год!!!) уйти частота ее внутреннего кристалла (после старения, устаканивания). О Карл!! МAXIM, конечно же, об этом знает. Для чего, собственно, и ввела в DS3231 калибровочные регистры. Вообщем ларчик просто открылся. Теперь становится совершенно очевидным, что без дополнительной калибровки использование DS3231 лишено всякого здравого смысла. Та-же лотерея, что и с обычным кварцем 32768кГц. p.s. т.к. WiseLord не думает бороться с этим злом, надо переходить на DS1307 + вспоминать про подстроечные конденсаторы возле кварца.
Последний раз редактировалось hector Пн ноя 14, 2016 21:45:31, всего редактировалось 1 раз.
С помощью калибровочного регистра можно изменить 32768 Гц всего лишь на +-0,3Гц! Настоящие Далласовские можно подстроить на точно 32768, а вот китайские как повезёт. Могут сильно отличаться, на несколько герц. Поэтому желательно перед установкой в часы проверить их на хорошем частотомере на предмет 32768.
Radan - у тебя чего, калькулятора нет? +-0,3Гц для кварца 32768 Гц - это +-288 секунд в год для часов. Хватит с запасом для любой калибровки DS3231. А без калибровки да, DS3231 - ничего выдающегося http://www.rtcs.ru/news_detail.asp?id=971 ±2 минуты в год в реальных приложениях, как у меня и получилось. Часы с возможностью суточной коррекции с шагом в 0.1с идут намного точнее. По ходу DS1307+подстроечный конденсатор на кварце решат проблему точного хода часов.
Если вместо 32768 на выходе отличие в несколько герц, а такое в китайских клонах замечено, никакая коррекция и калькулятор не поможет. Разница в несколько секунд за сутки набегает!
Не дает уснуть старику эта дурацкая ds3231 Может знает кто способ считать-поменять содержимое ее регистров калибровки?? Программаторы всякого рода-племени имеются.
Программаторы не помогут. В самом контроллере должна быть функция записи в часовую микросхему по адресу &H10 калибровочной константы от -128 до 127. По умолчанию там 0. И ещё, отключаем батарейку, значения регистров обнуляются. Есть рабочий код на Баскоме.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 18