Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июн 26, 2025 21:23:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7414 ]     ... , , , 58, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Цифровая паяльная станция
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 18:19:29 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Были выше высказывания, что можно использовать любой кварц. Только во время программирования надо изменить фьюзы под данный кварц. Может я ошибаюсь, насчет этого высказывания.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2008 16:46:45 
Прорезались зубы

Не ошибаешься, были.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2008 17:21:25 
Родился

Индикатор начал работать. Проблема была в построчном резисторе контрастности. Но индикатор выдает только Tc=050 T....., т.е. восемь знакомест, а где остальные значения не известно. Возможно адресация не правильная. Я использую индикатор фирмы МЭЛТ МТ-16S1A. Если кто может помощь. Помогите.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 18:14:35 
Родился

Схема заработала. Выдает на индикатор все что надо. Регулировка температур производиться хорошо.
Сделал такие манипуляции.
Сначала прошил прошивкой "400 градусов-2 вольта" и на экране увидел Tc=1023 p=000 P1. Температуру Тс никак не получилось изменить. Пробовал так и сяк. Пробовал подать на 23 ногу микросхемы. И все ровно никакого эффекта. После этого снова прошил прошивкой «С регулировкой температуры + - 10 градусов» и все заработала. Причину из-за чего не работал, так и не понял.
P.S.Если есть мнения, то напишите.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 18:29:13 
Родился

У меня возник еще один вопрос. Нельзя ли вместо пищалки со встроенным генератором. Использовать обычную пищалку, а в программе изменить, чтобы эта пищалка заработала. Если кто может, могите это сделать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 11:08:57 
Встал на лапы

Ruspav
проще пищалку найти.. стоит она 10р, или зажигалку китайскую с пищалкой..

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 20:16:22 
Родился

На этом сайте увидел еще одну схему паяльной станции, которую создал михи-псков. И у него в приборе есть несколько интересных фишек.
1. Через 1 час после последней манипуляции с кнопками прибор засыпает и остывает (защита от забывания выключить).
2. Если температура более 400гр, засыпает через 10 минут (для сохранности жала).
3. Бипер три раза предупреждает перед засыпанием (двойной бип), и при засыпании (пять-бип).
Эта фишки, по-моему, очень хорошо бы, реализовать в нашей схеме.
У какого есть, поэтому поводу рассуждения, напишите.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 19:46:09 
Родился

Собрал станцию по схеме DeNew на 54 странице. Запуск вроде есть, реагирует на нажатие кнопок пищалкой... Проблема в том, что нет изображения на дисплее. Совсем нет. :( Контрастность пробовал менять, фьюзы выставлены правильно, питание на дисплее есть. Такое ощущение, что инициализация этого дисплея не проходит... :( .
Возможно это из-за того, что я применил индикатор МЭЛТ (не потому, что он мне сильно нравится, а потому что других не нашел.). MT-16S2D-2YLG . Читал, что у них четырехбитный режим работы отличается от импортного индикатора.
Вот что нашел в интернете:
"Отличие от импортных индикаторов проявляется в недопустимости изменений сигналов R/W и A0 между передачами двух половинок байта - а импортные индикаторы к этому не чувствительны. ".
Обидно как-то... Пишут что данный индикатор полностью совместим, а он после покупки оказывается нифига не полностью...
Как думаете, проблема в индикаторе или нет? Кто-нибудь еще собирал данную схему с индикатором МЭЛТ? Помогите пожалуйста.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 12:13:03 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 1
Photo&gsm писал(а):
Как думаете, проблема в индикаторе или нет?

Проблема сугубо в ЖКИ МЭЛТ, если конечно собранно верно, мелт сам себе хозяин, совместимость плавает 50/50% от модели к модели.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 22:10:36 
Родился

Проблема была в небольшой ошибке на схеме. Были перепутаны сигналы на ножках 3 и 4 МК. МЭЛТ заработал. Ошибки исправлены. Спасибо, уважаемый DeNew за интересную реализацию. Считаю, что функция защиты жала от "выгорания" была-бы совсем не лишней. Сам частенько паяльник забываю на 480 C. Жало после этого себя чувствует мягко говоря "плохо". Так-же думаю имеет смысл сделать нижнюю границу температуры 200 C. Всем спасибо. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2008 16:19:24 
Нашел транзистор. Понюхал.

Всем привет! Загорелся и я идеей о своей паяльной станции.. но беда в том что паяльник могу приобрести только китайский от паяльных станций типа "Aoue", "Lukey"... Сообщений много, читать очень долго..

вот вопрос, можно ли будет в схеме версии 1 (без ЛСД дисплея) использовать паяльник с переменным током питания? Или без разницы от постоянного тока работает паяльник или от переменного?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2008 16:21:01 
Вымогатель припоя

Lom писал(а):
Или без разницы от постоянного тока работает паяльник или от переменного?

Именно разницы нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2008 22:49:20 
Встал на лапы

DeNew
Доброго времени суток!! Хочу спросить у Вас следующее, станция собранная на Вашем варианте прошивке, работает хорошо, вот только когда выставляешь температуру от 0 до 300 градусов всегда у меня идет перебор на градус, ну например выставляешь 250, а показывает 251-252, а после 300 градусов наоборот идет недобор одного градуса, например ставишь 350 а показывает 349, 400 показывает 398-399 а когда ставшь не целые а например 351 и так далее то все нормально отображается что может быть?Или это нормально? С уважением Игорь..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2008 08:58:24 
Вымогатель припоя

Garic33 писал(а):
Или это нормально?

Это не нормально, по причине применения LM358, идёт переделка аналоговой части. Но жить с этим можно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2008 02:18:16 
Вымогатель припоя

Photo&gsm писал(а):
Так-же думаю имеет смысл сделать нижнюю границу температуры 200 C.

Информация принята, рассмотрена положительно, и реализована, границы регулировки температуры, как в основном меню, так и в SETUP ограничены диапазоном 200....500 градусов. Если удерживать кнопку UP (+) то при достижении 500гр. начнется сначала с 200гр. если DOWN (-) то в обратном порядке аналогично кнопке UP. Скорость увеличена повтора кнопок.

Вложения:
Firmware_v.211.rar [7.09 KiB]
Скачиваний: 865
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2008 19:42:56 
Родился

DeNew писал(а):
Photo&gsm писал(а):
Так-же думаю имеет смысл сделать нижнюю границу температуры 200 C.

Информация принята, рассмотрена положительно, и реализована, границы регулировки температуры, как в основном меню, так и в SETUP ограничены диапазоном 200....500 градусов. Если удерживать кнопку UP (+) то при достижении 500гр. начнется сначала с 200гр. если DOWN (-) то в обратном порядке аналогично кнопке UP. Скорость увеличена повтора кнопок.

На мой взгляд стало удобнее. Спасибо за проявленное внимание.

Добавлено 09.12.2008.
Сегодня получил паяльник (Solomon SL-ICMC, паял.д/станц.SL-10, 20, 30CMC). Работой станции очень доволен. Еще раз спасибо DeNew! Единственное, что наверное не очень удобно, так это то, что при выключении/включении питания станция сбрасывает режим на M1 (в принципе мелочь). В остальном все замечательно! :) Станция не идет ни в какое сравнение с китайскими конструкциями типа "Lukey" и т.д. с коими я немало намучался.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 20:12:58 

Для начала всем здрасте!

Тоже хочу собрать себе паяльную станцию. Но есть один вопросик:
Скажите пожайлуста какая термопара у пальника Solomon SL-ICMC, паял.д/станц.SL-10, 20, 30CMC?(т.е. какого типа ХК или ХА) На работе есть регуляторы температуры на микроконтроллерах и они заточены под определённую термопару. Паяльник тока заказан.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 20:20:19 
Вымогатель припоя

Profi писал(а):
(т.е. какого типа ХК или ХА)

Термопара К-типа, тоесть ХА.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 20:22:00 

Спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 22:10:23 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: -4
Тоже захотел собрать данную станцию...
Возникло несколько вопросов :shock: :

1. У нас в Днепропетровске, хоть убей нет такого паяльника...
Могу ли я использовать аналогичный с другой паяльной станции (тоже на 24В и 50Вт), ведь и там же должна стоять термопара и наверное даже разпиновка разъема должны совпасть...
Единственный магазин в Украине, где я нашел этот паяльник это интернет магазин в Киеве, да и то чтобы выслали нужно еще чото дозаказывать до 200 грн. и нет гарантии что это не лохотрон...

2. Зачем значительно сужать диапазон температур?, ведь есть припои которые плавятся при температуре ниже 200 гр., я уже молчу о сплаве РОЗЭ (помоему там температура плавления 60 гр.)
Может немного разширить диапазон регулировки температуры?

3. Можно на этой схеме построить станцию для мини термофена?, теоретически там тоже нагреватель + термопара + вентилятор...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7414 ]     ... , , , 58, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа