15 Ватт для управления хватит, но не хватит если крутить этим же блоком нормальные вентиляторы. Схемку особо не приветствую. Во первых, надо стабилизировать по оптрону 24В - питание драйверов, это важно, а по по питанию контроллера стоят кренки, там можно почти любой разброс.
Во вторых, при запитке от сети, через свой мост емкость С28 22мкф очень мала. Нужно 100мкФ, чтоб был запас по просадке и пропаже сети, дабы не просадить затворы.
Если запитывать, от платы основного фильтра, как я понимаю и планируется, то такой вариант вполне возможен. Контроллер однозначно увидит ошибку раньше чем выключится блок питания. Возможно только придётся увеличить емкости гасящих конденсаторов в зарядке фильтра. (которые шунтируются реле).
Желательно, чтоб блок стабильно работал со 110В, и имел обратную связь по оптопаре именно с 24В.
Используемый мною блок на 24В из статьи выдает ток 1А при 24В.
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 03:57:36 Сообщений: 375 Откуда: Украина,Винницкая обл.
Рейтинг сообщения:0
Сегодня испытывал частотник на компрессоре,двигатель 1.5квт 940 об/мин, компрессор камазовский,после часа непрерывной работы и частотник и двигатель еле тёплые (компрессор правда нагрелся прилично). Пуск с 6-ю атмосферами в рессивере отличный,на конденсаторах он еле пускался уже на 5-ти атмосферах. Короче работой частотника доволен. Завтра будет самое ответственное испытание: дровокол 4квт 3000 об/мин. Доделаю переднюю панель и будет фотосесия
Удачных испытаний! А я завтра тоже буду опробовать программу модернизированной ШИМ. О.. На схеме я походу попутал ноги на светодиоды отображения 50гц и реверса, оно наоборот.
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 03:57:36 Сообщений: 375 Откуда: Украина,Винницкая обл.
DC-AC писал(а):
На схеме я походу попутал ноги на светодиоды отображения 50гц и реверса, оно наоборот.
Это я уже видел. Так... У меня проблема,пробовал я запускать свой дровокол,и то чего я боялся-вылезло,мотор розганяется до 20-25гц и реле отпускает контакты на доли секунды,опять загорается светодиод "готовность",то есть,напряжение проседает.Как с этим бороться?
Так, как бороться я писал, надо уменьшить сопротивление R74 в цепи оптопары DA08 или припаять параллельно ему, ну примерно резистор 200к. Я так понял транзистор №6 умер, как раз при отпадании реле в момент разгона, при удержании кнопки. Можно по подробнее, как всё было? Защита я так понимаю отработала, 2 ключ плеча жив.
Тут походу, получился режим, когда привод выключился и на ещё раскрученный и полностью неразмагниченный двигатель подалась низкая частота, как бы запуск с 0..и бух..
Могу из программы выкинуть контроль просадки напряжения в режиме основной работы. Реле отпадать всё равно будет, но уже не будет вышеизложенного режима, надо будет нажать стоп, потом дождаться готовности, полной остановки привода и затем нажать пуск. Есть еще вариант прошивки, где если произошла просадка, чтоб включить привод после неё, надо нажать сброс, т.е. сбросить ошибку, а не сама готовность вылезает. Думаю это поможет избежать таких случаев.
DC-AC писал(а):
Я так понял транзистор №6 умер, как раз при отпадании реле в момент разгона, при удержании кнопки. Можно по подробнее, как всё было? Защита я так понимаю отработала, 2 ключ плеча жив.
Тут походу, получился режим, когда привод выключился и на ещё раскрученный и полностью неразмагниченный двигатель подалась низкая частота, как бы запуск с 0..и бух..
Так всё и было,только буха не было,отпало реле и загорелся "сверхток",больше не включилось.
DC-AC писал(а):
Могу из программы выкинуть контроль просадки напряжения в режиме основной работы. Реле отпадать всё равно будет, но уже не будет вышеизложенного режима
Мне больше нравится когда релюхой управляет контроллер,так сделано в сварочных инверторах:включил сеть,контроллер отщитывает 15-20 секунд и включил реле,тогда никаких отпаданий не будет.
Ясно. Двигатель сработал генератором при повторном включении и ударил током через открытые ключи, минуя шунт, у меня такое тоже бывало при отладке программ, но режима с провалом сети не было. Сам опробовал программу и схему на движке 4кВт, грузили его правда доской по валу, и ногами наступали, но крутилось всё и не отпадало, свет чуть пригасал, доска горела и вал посинел сразу. Всё должно получиться.
При сильном провале сети привод надо вырубать, и реле желательно тоже, чтоб ещё и по силовым мостам не ударило. Реле времени - это можно, но контроль самого напряжения надёжнее. Просто настроить надо под вашу сеть. Видно чуть слабовата. Попробуйте R74 подобрать, и вот прошивка с исключением режима повторного включения при удержании кнопки. Тут готовность начинает мигать при просадке напряжения. Сбрасываем кнопкой сброс. И всегда запускайте привод 4кВт повторно, только когда он почти полностью остановился.
DC-AC писал(а):
И всегда запускайте привод 4кВт повторно, только когда он почти полностью остановился.
Так и делаю,останавливаю двигатель доской. Сеть у меня слабая, у меня предпоследний дом на улице,зимой получается я частотник вообще не запущу (зимой в сети 190в). Сильный провал получается только в момент пуска,если реле будет висеть на цепи слежения то я свой дровокол никогда не запущу.
Можно запустить если повторюсь, настроить ток оптопары, которая управляет реле!.
Контроллеру в любом случае нужно увидеть что нет питающей сети, иначе при внезапном отключении сети импульсы затворов останутся, просядут и кирдык ключам. Не реле, так он в ошибку уйдёт, и будете то и дело включать. А выключить все защиты - довольно рискованно. Можно ещё ЛАТР или стабилизатор какой-нибудь добавить на зиму
Для информации, при слабой сети может возрости нагрузка на ключи, и момент двигателя зависит от квадрата напряжения сети. При 190В остаётся 74% номинльного момента, уже номинальная механическая мощность двигателя на 4000Вт оказывается 2980 Вт, соответственно при одинаковой нагрузке растёт скольжение, а следовательно и ток. Использование при низком напряжении менее энергоэффективно.
Попробуйте найти PIC16F648A, будет более плавный пуск с шагом в 0,5Гц. Только сейчас обкатал прошивку. Если нужна будет, выложу.
DC-AC писал(а):
Контроллеру в любом случае нужно увидеть что нет питающей сети
Я не против защиты,я про запитку реле,сварочный инвертор работает в более тяжолом режиме,и если бы там было реле также включено как здесь,то варить было бы невозможно. Я не буду вас напрягать и чего то доказывать,я не имею опыта в разработки силовой электроники,просто высказываю своё мнение. Закажу транзисторы,буду пробовать блокировать реле и запускать,а там видно будет.
Ну попробуйте. И тут не напряг, а именно по существу. У многих сеть неидеальна и надо решить данную возникшую проблему. Я вам просто пытаюсь объяснить, что если реле заблокировать (подклинить), или перезапитать чтоб не отпало, то останется ещё цепь контроля, идущая на контроллер. Если не изменять режима оптопары, то контроллер будет вываливаться по просадке и отключать привод, а реле уже будет не при делах. И снова не сможем раскрутить дровокол. И СОВСЕМ защиту убирать нельзя, вдруг на ходу пропадёт сеть.
Предлагаю вот такое решение, пока на словах. Плату естественно трогать не хочется, но изменить резистор в цепи оптрона я считаю необходимым. Это загрубит защиту, она даст разогнаться и отключимся по ошибке, если вдруг будет вообще сильная пропажа сети. Пределы легко определить Латром. Я этим сам позанимаюсь, померяю, посчитаю, сообщу. Если не нравиться схема запитки реле, можно сделать с самоподхватом (легче всего), ну или маленькую платку сгондобить с выдержкой времени. Ещё хотел узнать тип реле, установленный у вас, это поможет видеть полную картину.
Да, и сварочник я себе самодельный собирал, и реле там подключал вообще от вторичных клемм, всё пашет. Но это уже другая история...
DC-AC писал(а):
Я вам просто пытаюсь объяснить, что если реле заблокировать (подклинить), или перезапитать чтоб не отпало, то останется ещё цепь контроля, идущая на контроллер. Если не изменять режима оптопары, то контроллер будет вываливаться по просадке и отключать привод, а реле уже будет не при делах.
Вот,а я о чём? Запитать реле отдельно и загрубить защиту,пускай контроллер сам решает когда ему выключить шим,на счёт отключения постоянки ВЫ же сами говорили:никаких предохранителей по постоянке,а тут чем не предохранитель получился? Я,пока нет транзистора,тоже поэксперементирую с латром.
DC-AC писал(а):
Ещё хотел узнать тип реле, установленный у вас
Реле JQX-15FD(4503) -24VDC-1C катушка 24V, контакты 30A/240VAC, 32x27xH21mm. Спасибо за поддержку
на счёт отключения постоянки ВЫ же сами говорили:никаких предохранителей по постоянке,а тут чем не предохранитель получился?
Имелось в виду физическое отключение, разрыв провода между силовыми электролитами и транзисторным инвертором, а тут совсем другое. Контроллер выключает транзисторы, или реле отпало в переменке, а инвертор так и сидит на электролитах. Не забивайте этим голову. Ищу данные реле...... У меня реле типа TRIH-24VDC-FD-1CE 16А В принципе одинаково должны работать, по даташитам разный только ток, а катушки и напряжения втягивания и отпадания такие-же. Буду собирать высоковольтную схемку и тестить
Загрубил цепь слижения,поганял латром под нагрузкой 300вт (три лампочки),реле вырубается при 160 вольтах на латре. Заказал 648-ой пик,в конце недели должен прийти
Помоему уже не отпадёт при запуске. Я почти собрал схемку тестилку, сегодня уже наверно не проведу опыты, спать охота Завтра постараюсь.
Про софт 648 пика Новая программа требует высокой частоты, меняется кварцевый резонатор с 8 на 20МГц, конденсаторы на кварце желательно тоже поставить по 22пФ. Всё, больше никаких изменений в железе. Сама программа обеспечивает более плавный пуск, шаг частот 0,5Гц, улучшенная Шим модуляция, имеем более подобный синусу ток. Осталась защита от провала сети, её индикация - мигающая готовность, сбрасывается кнопкой сброс. Имеется возможность выдать частоту выше номинальной, до 75Гц удержанием кнопки разгона в течении 2с, после достижения частоты 50Гц. Двигатель при 75Гц будет иметь на валу всего 40% номинального момента, частота вращения в полтора раза выше. Это можно применить например на фуганке, где требуется высокая частота обработки и нет сильной нагрузки. Можно работать и на любых промежуточных частотах. Минимальная 10Гц. Остановка выбегом. Индикация реверса отсутствует (её легко определить по самому положению переключателя), за место неё индикация частоты 75Гц. При частотах, находящихся между 50 и 75 герцам светятся оба светодиода. Считаю прошивку одной из самых совершенных на данный момент.
Вложения:
Комментарий к файлу: 3-фазный MOTOR ШИМ0,5-75R 648А MOTORDSLED.HEX [23.81 KiB]
Скачиваний: 1839
Здравствуйте. Прошел мой частотник последнее испытание,раскрутился дровокол до номинальных оборотов (и даже выше),контроллер поменял на 648-ой (и кварц на 20мгц,и кандёры по 22 пика). Работает отлично,ничего не греется. Ну что ещё сказать? Я очень доволен,спасибо автору за разработку и поддержку проэкта. Прикрепляю несколько фото (фальшпанель так и не доделал).
Скорее всего буду ещё один собирать на 12-ти транзисторах (для двигателя на 5.5квт),отчёт с меня
Молодец revlerik! Очень рад, что всё получилось, тем более за столь короткий срок. Я тоже поэкспериментировал на сколько хватило времени, попрогружал выпрямленное напряжение. В общем самый оптимал как раз, чтоб реле отваливалось при 155-160В переменки, как раз при этом будет постоянка DC 220В, а втягивается при такой настройке при напряжении около 180В в сети, на DC около 250В. Оптопары PC817 могут иметь разброс параметров, поэтому иногда при сборке платы нужно подобрать резистором данные выше величины напряжений срабатывания. У Вас как раз они сейчас и получились.
Еще при полной загрузке DС (грузил на активную нагрузку, чайник, через резистор 0,1Ом), сильно греется мост и сам резистор. На дровоколе нагрузка импульсная, и вряд-ли он всегда будет сильно нагружен. А при длительном загрузе шунт может перегреться, 10Вт мало. Проконтролируйте для себя нагрев шунта, если греется сильно, можете поставить 2 в параллель по 0,22Ом ну или обдувать резистор. Ещё интересно узнать, пробовали-ли колоть драва на низких оборотах и хватает ли момента двигателя?
Про 5,5 кВт - это уже круто. Тут уже точно впараллель надо ключи ставить. И вместо шунта для максимальной токовой защиты можно использовать эквивалентное сопротивление конденсаторов фильтра DC. Как это выглядит схемно - вместо шунта RC цепь. Ещё чуть протестирую и тогда уже выложу схемку. Плата управления без изменений.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22