Зарегистрирован: Пн сен 18, 2006 00:56:50 Сообщений: 116 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
и всётаки-очень ли критичен этот УСЬ к подбору выходных транзисторов?
ато в моём случае-это глухой номер--уже от 5 схем отказался изза дорогих выходников требующих чёткого подбора в пару
_________________ Ищу кошку для серьёзных отношений--особые приметы--умение пользоваться паяльником
Ну я, например, выходники не подбирал вообще.
Еще один товарищ, которого я знаю и который собирал этот усилитель тоже ничего не подбирал. Так что не думаю, что это так критично.
Здравствуйте! Я первый раз на форуме(вообще на каком либо), так что если что то не так зделаю, или напишу не судите строго!
Просто я собирал эту схему не раз (точнее раз 10), и очень был доволен результатом. Только вот увидел её первый раз здесь http://english.cxem.net/amplifier/amplifier8.php. Тут немного другие номиналы, и транзисторы. Я собирал без замен на аналоги благо В Питере с деталюшками проблнм не находил!
Помогите разобраться в работе этого усилителя.
На входе стоит, как я понимаю дифференциальный каскад - VT1, VT2. Снизу его питает генератор стабильного тока на VT3 и светодиоде. Здесь непонятно, этот диффкаскад усиливает сигнал по напряжению или по току?
Далее, второй каскад, как понимаю, на транзисторе VT4, работающем в классе А, включен по схеме с общим эммитером?
Транзистор VT5, вроде бы, обеспечивает смещение выходных транзисторов, и крепить его надо на их теплоотводах?
Далее, я не понимаю, выходной каскад служит просто повторителем (эммитерным?) или он усиливает сигнал по напряжению?
Я вижу, что обратная связь снимается с выхода, т.е. это общая ООС? А конденсатор C5 связан со вторым каскадом - значит ли это, что одновременно ООС снимается и после 2-го каскада? Если да, то это и есть многопетлевая ООС?
А что будет если ввести в эммитер транзистора VT4 резистор, который будет компенсировать смещение при изменении температуры его корпуса, но не шунтировать его конденсатором, чтобы присутствовала местная ОС (в книжках его обозначают Rэ)? Можно ли будет тогда ослабить общую ОС?
И что, если во втором каскаде организовать, как и в первом, генератор стабильного тока на диоде?
И можно ли сделать так, чтоб сигнал общей ООС снимать не с выхода, а после второго каскада, а для выходных транзисторов организовать местную ОС?
Вообще, я знаю, что это классическая схема построения усилителей, и, может быть, кто-нибудь знает, есть ли готовые схемы такого же типа, но только со всем, что я предложил здесь, укажите на такую, пжл, потому что я задолбался выбирать усилитель для сборки.
Про диф. каскад - читай отдельно - он не усиливает напряжение, vt3 - генератор, vt4 - усиливает напряжение, vt5 - смещение (задает ток покоя, само собой на теплоотвод его), c5 - позволяет увеличить напряжение в повторителе - посмотри у Титце Шенк - рассчет выходного каскада там все расписано, но из-за этого конденсатора увеличиваются искажения , vt6-8 собственно повторитель Про ООС - ничего не понял че надо -то? Зы. Эммитерный повторитель не усиливает напряжение, наоборот на нем будет падение напряжения, для этого c5 и нужен (чтобы его компенсировать)...
Всем привет ! Народ, все кто может помочь прошу не привзято рассмотреть мой вопрос так как в радиотехнике новичек и еще много чего не поимаю но желание сделать что либо своими руками постоянно приследует меня Так вот в таблице по данному усилителю указаны транзисторы которые вопервых невозможно достать не на одном сайте (в единичном кол-ве) а во вторых если они и есть то обязательно продаються с дополнительными буквами в конце их обозначения. Вопрос в том могу ли я заменить допустим MJE15034 на MJE15034G ? А второй вопрос не подскажите сайты где возможно приобрести их в штучном кол-ве. Заранее благодарен всем !
Буква G в конце маркировки по мануалу всего лишь означает Pb-free, то есть, насколько я помню химию и англ. язык, без свинца.
Буквы AG на конце например 15035 AG, это А - location code, G - Pb-free, В остальном они полностью одинаковы. Если ошибаюсь поправьте.
Вот наконец-то пишли транзисторы, теперь займусь приготовлением платы. Пока не впаяны транзисторы в каких-нибудь точках может стоит проверить напряжения, чтобы не спалить транзисторы (дорогие все-таки) если вдруг косяк какой-нить? есть ли у кого нибудь значения напряжений в каких-нибудь точках?
Вот наконец-то пишли транзисторы, теперь займусь приготовлением платы. Пока не впаяны транзисторы в каких-нибудь точках может стоит проверить напряжения, чтобы не спалить транзисторы (дорогие все-таки) если вдруг косяк какой-нить? есть ли у кого нибудь значения напряжений в каких-нибудь точках?
Тут в обучалке всё грамотно написано как запускать усилитель по унктам!
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2007 15:43:47 Сообщений: 51 Откуда: Украина Днепропетровск
Рейтинг сообщения:0
Чем заменить выходные транзисторы я понял. А чем можно заменить транзисторы VT6, VT7? У нас с моторолловскими транзисторами напряжёнка. Только не говорите пожалуйста какие можно поставить советские транзисторы.
И ещё вопрос в догонку когда читал эту тему, непомню у кого, но при сборке этого усилка постоянка была на выходе и порекомендовали проверить дифференциальный каскад. Объясните пожалуйста почему? Т.к. у моуго друга есть усь амфитон у-002 стерео и там постоянка на выходе аж 25,5В.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31