Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт дек 05, 2025 16:31:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1497 ]     ... , , , 7, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
СообщениеДобавлено: Пн окт 24, 2011 19:44:21 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Точно, про скотч я как-то не додумался. Видимо системное мышление, не такое уж системное. Мне как раз недавно знакомый так посоветовал делать.
На счет прикатки, мне кажется, что лучше прилипает когда занимаешься прогреванием. У меня фен воздушный в паяльной станции. Прогреваю до экспонирования и после него, с последующим разглаживанием нагретого резиста. Замечено, что фоторезист после накатки может иметь какие-то полосы (наплывы) или пузыри мелкие. Там где полосы - приклевается хуже. Чтобы их не было, лучше не перегибать резист, когда накатываешь, т.е. держать его под одним углом и нижнюю пленку отдирать параллельно, не создавая угла в месте соединения пленки с фоторезистом. Доводы в пользу прогревания следующие: когда отдираешь пленку с накатанного фоторезиста без прогревания, частенько портятся края резиста (для чего рекомендуют делать заготовку из текстолита больших размеров), а после прогревания - края как правило не портятся.
Ну и естественно, лучше всего текстолит полировать, хотя бы ручной дрелью (нулевка - это грубо, хотя при дорожках 0,8 мм это не имеет значение), а еще лучше протравить верхний слой, но я этого никогда не делал.
Еще говорят, что с Транспорентом фотошаблоны получаются лучше, т.к. лазерник лучше печатает на бумаге, нежели не пленке. Я эту теорию не проверял, но когда станет нечего делать - проверю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
СообщениеДобавлено: Сб ноя 05, 2011 08:07:09 
Родился

Доброго времени суток. После трёх неудахных попыток изготовления печатной платы, я решил написать сюда, дабы узнать, что же я делаю не так, раз у меня никак не получается плата.

Вообщем что я подразумеваю под не получается, куски дорожек отваливаются во время проявки. Во всех трёх случая.

Начнём с того что я использую. Ну с текстолитом всё ясно, что касается фоторезиста, он плёночный в конвертах, на нём указано: МПФ-ВЩ, в инструкции на этом конверте сказано, что нужно сначала подогреть утюгом плату, затем приложить фоторезист и через несколько слоёв газеты нагреть плату с обратной стороны до 70 градусов, что я собственно и делал.

По началу я грешил на то, что трогал плату руками и плохо очистил. В первый раз при подготовки платы я использовал наждачную бумагу Stayer 400 и резинку, которая двухсторонняя синяя/красная. Я конечно же старался руками не трогать, но вдруг что... Вообщем после проявки пара дорожек и контактов отвалилась... Так же я думал, что когда проявлял слишком сильно тёр зубной щёткой.

Во второй раз я был умнее и использовал хирургические перчатки, дабы не трогать тектолит руками. Теперь при подготовки я использовал Пема-Люкс и губку для посыды с жесткой стороной аля щетка. Я очистил заготовку и медь на текстолите стала нежно розовая. Просушив плату феном от паяльной станции я приступил к нанесению фоторезиста. Эффект после проявки был такой же как и в предыдущий раз.

В третий раз я имеющуюся испорченную заготовку протёр спиртом, дабы убрать испорченный фоторезист, больше я ничего не использовал для очистки платы. Результат тот же, причём фоторезист после неудачной проявки легко смысла пемолюксом.

Во всех моих "экспериментах" участвовала энергосберигающая лампа camelion на 26 ватт, установленная на расстоянии примерно 15см над заготовкой. Время экспонирования примерно 10-12 минут.

Скажите, что же я делал не так? Сейчас пойду достану из хоолодильника аэрозольный фоторезист и ещё вечером попробую изготовить с ним.

Заранее благодарю за содействие.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 05, 2011 12:45:59 
Первый раз сказал Мяу!

Обрабатываем пемолюксом, промываем жолодной водй,после накатваем фоторезист и теперь обычным феном (для сушки волос) прогреваем плату. Засвечивать в папке для файлов которая с замком, воздух во время засветки откачивается пылесосом. После засветки минут 30 для полимеризации резиста и проявляем калцинированй содой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 05, 2011 16:16:23 
Родился

Georgiy писал(а):
Обрабатываем пемолюксом, промываем жолодной водй,после накатваем фоторезист и теперь обычным феном (для сушки волос) прогреваем плату. Засвечивать в папке для файлов которая с замком, воздух во время засветки откачивается пылесосом. После засветки минут 30 для полимеризации резиста и проявляем калцинированй содой.

Вообщем тут такое дело, мой фоторезист не престаёт к текстолиту. Я чистил плату пемолюксом, промывал водой, сушил её феном, затем утюгом прижваривал фоторезист. Ибо если его просто на плату приложить, он просто отвалится.

Засвечивал я в пластиковой прозрачной коробочке от DVD.

Но я тут же сразу шёл проявлять кальцинированной содой. Значит в этом моя ошибка? Нужно было подождать?

А как вот при таком фоторезисте не очень хорошем добиться того, чтобы не было воздуха между ним и платой? капнуть на плату воды, а потом прикладывать фоторезист? Или есть ещё какие-то хитости?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 02:41:55 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 48
Если плохо пристает к фольге значить старый фоторезист, только накатка в воде может помочь твоей беде. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 07:03:36 
Родился

timer32 писал(а):
Если плохо пристает к фольге значить старый фоторезист, только накатка в воде может помочь твоей беде. :)))

Да я уже сам до этого дошёл. Под тёплой водой теперь цепляю фоторезист и вот уже сделал 3 платы.

Насчёт того, что он старый не знаю. Я испортил 7 конвертов 200х100, покупал в разное время, в магазине уверяли, что свежий. Ну один раз я купил на следующий день после того, как его туда привезли. Данная марка мне не понравилась, надеюсь аэрозольный будет получше.

В качестве оффтопика, можно ли аэрозольный будет просушить под феном от паяльной станции? Будет нормально, или стоит подождать сутки, чтобы он высох при комнатной температуре?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 13:16:47 
Первый раз сказал Мяу!

http://elecompokits.ru/fotorezist.html
пару раз брал здесь,доволен. Доставка в течении 2 недель.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 18:01:22 
Открыл глаза

можна ли использовать кальку в место плёнкы для плинтера просто у нас нигде нет

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 23:43:06 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 2
Можно даже обычный офисный лист А4. После печати пропитываешь обычным растительным маслом но без фанатизма. Прозрачности вполне достаточно для изготовления печаток. Пользовался этим способом пока не купил плёнку, как закончится опять перейду на бумагу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 09:18:51 
Родился

А обязательно распечатывать шаблон на струйном принтере можно на лазерном?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 10:13:49 
Родился

jx-47.9 писал(а):
А обязательно распечатывать шаблон на струйном принтере можно на лазерном?

На любом, просто для лазерного там своя плёнка, и фоторезистом в основном пользуются те, у кого нет лазерного, чтобы использовать ЛУТ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2011 22:08:29 
Открыл глаза

извините за тупой вопрос но можна ли засветить обичной лампочкой на 150вт?или галогенкой?у нас нет ультрафиолетовых

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 12, 2011 04:58:07 
Родился

demon02120212 писал(а):
извините за тупой вопрос но можна ли засветить обичной лампочкой на 150вт?или галогенкой?у нас нет ультрафиолетовых

Вряд ли. Нужна УФ или кварц. Ещё можно вынести на солнце и засветить естественным путём, только я не знаю сколько нужно держать в это время года и будет ли результат.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 12, 2011 05:57:38 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 277
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
demon02120212 писал(а):

Тот, что продает ekits.ru (нанесённым на текстолит), я экспонирую обычной лампой накаливания 100Вт, 22 минуты, с растояния 20 см. Фотошаблон печатаю на плёнке, фиксирую его при засветке растительным маслом, без всяких прижимных стёкол. Масло использую оливковое, т.к. ненавижу его вкус и лучшего применения случайно купленной баночке не придумал :). Приглаживаю фотошаблон к плате с капелькой масла чистой салфеткой. Проявляю в растворе кальцинированной соды (1чайная ложка соды на 250мл воды), предварительно смыв растительное масло теплой мыльной водой. За год эксплуатации этой технологии проблем не возникало ни разу.

Кстати, интересный эффект, объяснения которому я так и не нашёл - фоторезист, который при экспонировании выходит за границы шаблона и те участки, где остаются под шаблоном пузырьки воздуха при невнимательном приглаживании фотошаблона, смываются при проявке точно также, как и незасвеченные...

Что за фоторезист нанесён на стеклотекстолит - не знаю, по цвету похож на Альфу. Если кто-то не поленится попробовать эту же технологию с настоящей Альфой - буду благодарен за обмен опытом. Пробовал орловский пленочный фоторезист, что продает Чип и Дип, по этой же технологии - нифига не получается. Правда, с орловским у меня вообще ни по какой технологии не получается, сколько ни бился я с ним, чем только не светил и чем только не прикатывал...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 17:45:41 
Родился

Можно ли пихать пленку для струйного принтера в лазерный принтер. В магазине хоть ту хоть эту проси они ее из одной коробки достают вот и пойми для лазерного или струйного?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 18:38:49 
Родился

jx-47.9 писал(а):
Можно ли пихать пленку для струйного принтера в лазерный принтер. В магазине хоть ту хоть эту проси они ее из одной коробки достают вот и пойми для лазерного или струйного?

Есть универсальная плёнка, подходит и для лазерного и для струйного, может быть поэтому из одной коробки и достают?

А так по идеи может расплавиться в лазерном, если она для струйного. У меня у самого струйный, купил сразу упаковку и не думаю об этом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 15, 2011 15:44:52 
Первый раз сказал Мяу!

Доброго времени суток! У меня проблема! Купил пленку,такуюже как в этой статье,но принтер её не видит говорит что бумага кончилась!!! :cry: Как быть? Поделитесь опытом!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 15, 2011 21:37:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2207
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
MONAH_88 писал(а):
Доброго времени суток! У меня проблема! Купил пленку,такуюже как в этой статье,но принтер её не видит говорит что бумага кончилась!!! :cry: Как быть? Поделитесь опытом!!!

Приклейте ее тонким 2х сторонним скотчем, тоненькой полоской в начале к обычному листу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 06:40:02 
Первый раз сказал Мяу!

Хорошая мысль!!! Надо попробывать!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 22:49:29 
Родился

Я не поленился и прочитал все 7 страниц ветки, но все равно не пойму в чем моя ошибка. При проявке весь фоторезист отслаивается за 30-40 секунд нахождения в растворе.
Что я использую:

УФ лампа ЕВТ-01 на 26 ватт, обычная экономка;
текстолит;
Пленочный фоторезист (марка к сожалению не известна, в нашем магазине он именуется как "фоторезист для изготовления печатных плат". Имеет две защитные пленки - матовая и прозрачная. Когда приклеиваю, снимаю матовую пленку и после этого приклеиваю на очищенный текстолит. Сам фоторезист - негативный. При засветке УФ лампой, цвет пленки меняется с голубого на темно-фиолетовый);
Термопленка для печати маски в принтере;
раствор средства для прочистки труб "Крот".

А теперь мои действия по порядку:
1. Очистил кусок текстолита с помощью резинки
2. очистил трпякой от остатков резинки
3. Немного прогрел текстолит на батарее
4. приклеил фоторезистивную пленку к плате, раскатывая и придавливая пальцами
5. опять немного прогрел на батарее
6. убрал в темное место на сутки
6а. достал из темного места =)
7. наложил термопленку с чертежем платы на текстолит с фоторезистом
8. поместил этот бутерброд в коробочку от диска, придавил, зафиксировал
9. поставил коробочку с платой под УФ лампу на минут 20 с расстоятния около 25 см (предварительно "прогрев" лампу в течение 10 минут)
10. после засвтеки вытаскиваю плату из коробочки, снимаю маску с чертежем, и затем окуная в раствор "Крота" на 30-40 секунд.

После окунания в Крот, фоторезист пару секунд держится на текстолите, а потом ВСЕ тупо берется пузырями и слезает.

В каком месте я делаю ошибку? уже раз 8 пробовал делать и каждый раз одно и то же. Пробовал чистить поверзность текстолита мелкой наждачкой, пробовал обезжиривать, но все равно тоже самое.

спасибо!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1497 ]     ... , , , 7, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа