Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ваттметр, вольтметр, амперметр на ADE7756
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт янв 08, 2026 00:17:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 436 ]     ... , , , 7, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ваттметр, вольтметр, амперметр на ADE7756
СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2014 20:38:17 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 26
Рейтинг сообщения: 0
Ну это нормально, у неподключённого индикатора так обычно и бывает. Правда по-моему верхняя у моих светилась.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2014 20:41:24 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 23
Спасибо, посмотрю что дальше будет, попробую его просто на 8 мегу подвесить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2014 09:41:06 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 2
на экране измерения мощности и киловатт-часов часы идут правильно.
без нагрузки
с нагрузкой

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2014 11:19:32 

Благодарю. Кажется, появились идеи, в чём может быть дело, попробую поколдовать...

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2014 00:07:55 
Родился

Уважаемый автор как будет показывать прибор, если к нему подключить нагрузку 2.2 кВт? Именно какие будут показания на индикаторе? В статье указано всего 1000Вт. Да и как будет отображатся ток более 9.999А? И ещё было бы неплохо не ограничиваться измерением 24часа, а проводить измерения потребления за месяц. Соответсвенно показания потреблённой энергии не стопорились на 23.59.59, а отсчитывалось колличество дней. Спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2014 10:02:52 

Нагрузку 2,2кВт будет показывать следующим образом:
Код:
U=220V I=10.000A
2200W  PF=1.00

Максимально отображаемый ток составляет 99,999А, а мощность 99999W; реально измеряемые значения существенно меньше и определяются сопротивлением шунта. Например, с указанным на схеме шунтом 0,025Ом максимальный ток составит около 25А, мощность соответственно 230х25=5,75кВт.

A n d r e y писал(а):
Соответсвенно показания потреблённой энергии не стопорились на 23.59.59, а отсчитывалось колличество дней.

Можно попробовать сделать и такое, однако место на экране не резиновое и всё равно придётся как-то ограничивать временной интервал (сбрасывать счётчик дней).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2014 15:45:17 
Родился

Уважаемый автор. По первой части моего вопроса предельно понятно и абсолютно устраивает. По второй это не совсем моя мысль, я её подсмотрел в китайском бытовом ваттметре так же True RMS.
По поводу резинового экркна. Как у китайцев 3-й экран (режим) например с таким сочитанием:
Код:
Время  дни
мощность энергия

Сброс в любой момент любым удобным способом например из реализованных ранее. А счёт пусть стопорится не на одних сутках а на одном месяце. Считаю логику правильной потому как можно например посмотреть сколько израсходовали приборы включенные в одну розетку за месяц. У меня в комнате все мои эл. приборы подключены к одной розетке разветвлены удлиннитем (специально на время измерения). Хочется посмотреть насколько лично я (живу в квартире не один) энергопрожорлив. И подойти к вопросу творчески, а не просто купить бытовой ваттметр.
У нас в Минске ИМС ADE7756 не нашлось, заказал через наш магазинчик БелЧип из Китая. Обещали через месяц. Всё, назад пути нет, буду точно повторять сие конструкцию. Спасибо что оперативно отзываетесь на вопросы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2014 21:09:36 

Если делать дисплей, как у китайцев, то не поместится средняя мощность (которая вообще говоря нужна). Потому что полно девайсов с неравномерным потреблением, например холодильник, да и те же компы. Автостоп через сутки сделан для автоматического замера суточного потребления нужной нагрузки, от него отказываться тоже не хотелось бы.
Можно попробовать сделать следующее: показания впервые замораживаются через сутки, однако измерения продолжаются. Чтобы возобновить отображение, необходимо будет нажать некую кнопку. После чего дисплей будет не в виде ЧЧ:ММ:СС, а например ДД.ЧЧ:ММ. Далее например автозаморозка через неделю, и наконец через месяц с последующим сбросом всего в ноль.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2014 17:03:01 
Родился

Я зеванул среднюю мощность. Но идея по поводу
Секретный кот писал(а):
После чего дисплей будет не в виде ЧЧ:ММ:СС, а например ДД.ЧЧ:ММ. Далее например автозаморозка через неделю, и наконец через месяц с последующим сбросом всего в ноль.
просто замечательная. Кроме того Вам как программисту значительно виднее как технически это сделать. И тогда будет на дисплее в первом режиме типа
Код:
ЧЧ:ММ:СС(ДД.ЧЧ:ММ)  мощность
энергия     средняя мощность

Если я вообще правильно понимаю.
Вопрос со сбросом показаний в любой момент отпал.
Что ж, если сочтёте нужным и возможным подправить прошивку буду очень рад. Пока буду ожидать. Возможно заодно и ещё что-нибудь добавите. Как говорится хозяин-барин.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2014 20:42:03 

A n d r e y писал(а):
Вам как программисту значительно виднее как технически это сделать. И тогда будет на дисплее в первом режиме типа
Код:
ЧЧ:ММ:СС(ДД.ЧЧ:ММ)  мощность
энергия     средняя мощность

Если я вообще правильно понимаю.

Понимаете всё правильно. С переходом на новый процессор технических проблем стало намного меньше, работать одно удовольствие :)) . Правда начали всплывать некоторые недостатки, связанные с прежним старанием втиснуть программу в 8кБ контроллера 8535. По мере их выявления стараюсь исправлять.

A n d r e y писал(а):
Вопрос со сбросом показаний в любой момент отпал.

А что со сбросом в любой момент? Он уже есть и останется, как был.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2014 10:38:24 
Родился

Да ради бога творите на Amega32A. Как уже отмечено в форуме проц полностью в dip по выводам совпадает с 8535. Если вопрос в печатке, то я их делаю под имеющиеся у меня типоразмеры радиоэлементов, а не выискиваю радиоэлементы под размер печатной платы автора изделия.
Секретный кот писал(а):
Правда начали всплывать некоторые недостатки, связанные с прежним старанием втиснуть программу в 8кБ контроллера 8535. По мере их выявления стараюсь исправлять.

Может Вы хотите обновить программу для двух типов процессоров? Так Вы же сами писали:
Секретный кот писал(а):
Итак, завершил работу над новой прошивкой версии 5.0. Внимание! Контроллер Мега32, вариант на 8535 больше не поддерживается.

http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2087239#p2087239

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2014 11:26:30 

Для двух типов – не хочу, ибо на данный момент программа занимает около 12кБ, в старый контроллер она уже никак не влезет. Со старым контроллером можно использовать последнюю прошивку v.4.5, где-то в этой теме есть ссылка.

Скоро опубликую прошивку v.5.2 для Mega32, если кому нужно, пока ещё могу её компилировать также под Mega16.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2014 13:59:31 
Родился

Секретный кот писал(а):
Для двух типов – не хочу, ибо на данный момент программа занимает около 12кБ, в старый контроллер она уже никак не влезет. Со старым контроллером можно использовать последнюю прошивку v.4.5, где-то в этой теме есть ссылка.

Скоро опубликую прошивку v.5.2 для Mega32, если кому нужно, пока ещё могу её компилировать также под Mega16.

Доброго времени суток! :tea:

Хотел поинтересоваться у автора, а Вы не могли бы помочь с проектированием измерительной части однофазного счетчика электроэнергии? Или просто как-то сопроводить разработку схемами, расчетами, помощью в выборе. Сейчас нужна измерительная часть на шунтах, которая измеряет и по фазе, и по нулю, причем замерять должна и активную, и реактивную мощности. Оно должно передать уже рассчитанные значения на процессор, который займется уже всем остальным. По сути планируется использовать 3 части, в каждом свой микроконтроллер дешевенький. Это измерительная часть, это центральный процессор, который будет отвечать за все, и интерфейсная часть с выводом информации куда-либо. :write:

Спасибо!

Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс сен 28, 2014 00:25:02, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.7. Предупредил!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2014 16:54:21 

Asondo
Здравствуйте. Я в своё время (до начала данного проекта) задумывался над постройкой подобного прибора "на коленке" (только на МК и аналоговой части, без использования спецмикросхем), однако потом стало сильно жалко времени на проработку такого решения (а его понадобилось бы много). К тому же расчётная часть получалась очень "тяжёлая", простенький МК её явно не потянет.
Для Вашего случая я бы рекомендовал взять за основу микросхему ADE7763. Кстати, ставить шунты и на фазу, и на ноль необходимости нет – если конечно не ставится отдельная цель фиксировать факт левого отбора энергии "на землю". Один шунт, установленный в фазном проводе, прекрасно будет учитывать и "честную", и "левую" нагрузки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2014 17:22:37 
Родился

А никто и не говорил НЕ использовать микросхемы счетчиков. Просто конкретно эту микросхему в Питере найти задача не из простых, а идея поставить счетчики на поток. И тоже не хочется тратить слишком много времени на разбирательство в тонкостях учета, потому что идея не в самом счетчике а в дополнительном функционале. Поэтому хотелось бы с помощью опытного человека собрать блок, который будет заниматься сбором и обработкой всей информации с микросхемы счетчика, включая всю калибровку и прочие мелочи, включая факт кражи электроэнергии. И потом уже передать готовые полностью данные основному процессору.

Может мы сможем обсудить этот вопрос не засоряя ветку форума? В ЛС написать у меня здесь не получилось :)

Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс сен 28, 2014 00:26:20, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.7. Подредактировал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2014 20:44:29 

Asondo писал(а):
А никто и не говорил НЕ использовать микросхемы счетчиков.

В таком случае я просто не понял, зачем предлагается использовать так много МК, когда всё можно сделать на одном, причём сравнительно не навороченном.

Asondo писал(а):
Может мы сможем обсудить этот вопрос не засоряя ветку форума? В ЛС написать у меня здесь не получилось :)

Отписал в ЛС. Мне не очень бы хотелось публиковать здесь свой email, дабы потом не пришлось его менять из-за спама :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2014 23:19:48 
Родился

Секретный кот писал(а):
Отписал в ЛС. Мне не очень бы хотелось публиковать здесь свой email, дабы потом не пришлось его менять из-за спама :)

А получения ЛС у Вас выключено :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2014 08:27:39 

А.. пардон, сам не знаю, как это получилось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 04, 2014 17:49:16 

Для всех заинтересованных котов представляю новую прошивку версии 5.2. Внимание! Контроллер Мега32, вариант на 8535 больше не поддерживается.

Базовые инструкции по пользованию:

См. описание к прошивке 5.0.

Исправлено:

• Устранена возможность появления в отдельных случаях «скачущих» показаний прибора в режиме калибровки мощности;

• Устранена возможность возникновения в отдельных случаях расхождения показаний прибора в режиме калибровки и измерения напряжения;

• Исправлена ошибка в программе, в результате которой при калибровке тока значение коэффициента рассчитывалось с высокой погрешностью.

Изменено:

• Переделано форматирование мощности, энергии, тока и напряжения в зависимости от их текущей величины.

Добавлено:

• Возможность непрерывного измерения мощности, средней мощности и энергии (1 экран) в течение периода до 1 года с автозаморозкой показаний на экране по достижении 1 суток, 30 дней и 365 дней. При разморозке по истечении 1 и 30 суток цикл измерения продолжается в фоновом режиме, возобновить индикацию можно кнопкой "Влево" (backlight). По истечении 365 суток измерения начинаются в фоновом режиме с нулевых значений, показания на экране сохраняются до нажатия кнопки "Влево". Формат отображения времени на экране:
- до 1 суток: "ЧЧ:ММ:СС"
- от 1 до 29 суток: "ДД.ЧЧ:ММ"
- от 30 до 364 суток: "ДДДd ЧЧh";

• Отправка показаний прибора на UART в режиме измерения напряжения, тока, мощности и коэффициента мощности (2 экран). Параметры UART: 115200,8N1. Формат отправки: "U=000V I=0.000A P=0.000W PF=0.00#", каждое измерение отдельной строкой. Не забывайте про гальваноразвязку последовательного соединения, за обожжённые компы/лапы/хвосты я ответственности не несу!!!

Вложения:
ADE7756-5.2.zip [11.34 KiB]
Скачиваний: 284

СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2014 16:25:55 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 2
Обновился до 5.2, есть непонятки с током в режиме калибровки (сбрасывается после запоминания, (см видео)) , мощность пляшет значительно меньше сотые.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 436 ]     ... , , , 7, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа