А вот это как посмотреть . ТО о чем вы говорите имеет место быть , НО громкость саба - это отдельный орган управления ,как это не называйте , и это правильно . Поясню . Слух человека имеет очень сильную нелинейную зависимость громкость/частота . И в диапазоне низких (20 - 300 Гц) имеется существенное ослабление , посему недаром мощьность усилителя саба выбирают как сумму мощьностей всех остальных каналов . Кроме того слух каждого человека строго индивидуален , особенно в диапазоне низких и высоких частот . И простым общим регулятором громкости в системах многоканального звука не обойтись , это приводит к дисбалансу частот . А про глупости , это надо аргументировать , не тем что лень ручку крутануть , а чем то более существенным . А то выходит , какой дурень придумал графичекий эквалайзер , там же 20-ть регулировок , ужас!
Для примера регулировки системы 5.1 Свен :
РЕГУЛИРОВКИ: все на пульте ДУ - кнопка выбора аналогового 5.1 входа, кнопка включения режима STANDBY, кнопки выбора аудиовходов DVD, TV, TUNER, кнопка выбора центрального, тыловых каналов и канала сабвуфера для регулировки громкости, кнопки регулировки громкости центрального, тыловых каналов или сабвуфера, кнопка включения режима 5.1 Virtual Sound, кнопки регулировки общей громкости, кнопки регулировки высоких и низких частот, кнопка выключения звука MUTE.
Последний раз редактировалось kt840 Сб ноя 14, 2015 04:16:11, всего редактировалось 1 раз.
Неважно, что зависимость эта нелинейная. В любом случае, при изменении громкости системы она должна меняться синхронно по всем каналам. И именно так, насколько я знаю, оно и делается.
А вообще лично мне вообще не нравятся все эти системы с отдельным сабвуфером.
В этом проекте для TDA7448 именно так и сделано - регулировка общая для всех каналов, но отдельно есть возможность подстроить баланс, как фронтальный, так и боковой, а также центральный канал и сабвуфер отдельно.
Вот это и грамотно и правильно . Но ведь там нет теброблока ? Эх , добавить бы туда еще что-то типа PT2322 - цены бы не было ! И , вы писали что РДАшки лучше , пока идут с Али , хотел спросить : в чем это проявляется , лучше чувство , избирательность , просто качество звука или еше что ?
Нет, микросхема - это всего лишь 6 полностью равнозначных каналов громкости. Просто логически удобным мне показалось объединить 4 из них в FL, FR, RL, RR каналы, регулиремые как обычный и фронтальный балансы (выставление панорамы по сути), и два других регулировать отдельно как центр и сабвуфер. Но при этом общая регулировка громкости действует на всё. А все эти балансы и отдельные уровни для центра/саба - это не абсолютные уровни, а относительные по отношению именно к этому общему уровню.
Собственно, в исходниках видно, как абсолютный уровень каждого канала (sp[<CHANNEL>]) зависит от этого "виртуального" уровня громкости (sndPar[MODE_SND_VOLUME])
RDA5807, на мой взгляд, пусть и ненамного, лучше по чувствительности. Но мне более интересно то, что она лучше в плане своих возможностей - и диапазон частот больший умеет, и RDS поддерживает (хотя и требует сильного сигнала для этого). Ну и умеет регулировку громкости сама по себе, хотя в этом проекте я это и не использую.
iceman_nsk писал(а):
прошивка ampcontrol-652fab5 ... в режиме обучения пульту вроде все обучается, но завершения обучения все команды остаются по дефолту
iceman_nsk писал(а):
ampcontrol-4dbb335 ... до обучения пульту девайс не видит его вообще, после завершения обучения все команды остаются по дефолту
Проверил на последней прошивке (а указанные особо не отличаются) - всё работает и обучается. Только для того, чтобы новые коды начали работать, нужно обесточить устройство, так как в "рабочий" массив в ОЗУ изменённые коды из EEPROM вычитываются только один раз при включении питания.
В любом случае, я немного изменил это поведение, и сейчас в режиме обучения этот рабочий массив обновляется сразу же при сохранении обученной команды. Так что должно работать сразу. Поэтому:
Обновление прошивки.
- после режима обучения пульту RC5 новые коды начинают работать сразу, без необходимости обесточивания МК;
Я о связке PT2322 + PT2323 как едином "аудиопроцессоре" уже думал. Видел в каком-то проекте. Просто их у меня нет, со стороны никто вроде не просил, вот как-то и не сложилось.
Сейчас-то, с нормальной организацией аудиопроцессоров, добавить ещё и их - совсем не проблема.
WiseLord, подскажите. У Вас на печатки для TDA7313 есть места под smd резисторы паралельно входам. На фотке готового блока они не распаяны и по даташиту их нет. Можно ими пренебречь? Или тогда вопрос о номиналах...
P.S. Вопрос к форумчанам - есть кто-нибудь, кто собирал и этот мой проект на ATmega32, и какой-нибудь на PT2322/PT2323? Просто мне их покупать особого смысла нет, а проверить их в железе, если возьмусь за добавление поддержки, стоило бы.
470u вроде у меня. Зависит от того, наблюдаются ли на спектрограмме наводки от ШИМ яркости, наиболее заметные на половинном её уровне. И от общего качества питания, соответственно.
WiseLord У меня как раз и лежит комплект , видимо ждет подходящего автора . Так что могу испытать . Только есть пожелание : не менять в железе ничего , имеется ввиду порты процессора , что б по новой не делать , если возможно конечно . Т.е по возможности соблюсти переемственность проектов . На Али их не так давно видел чуть дороже 100 руб .
Ну, это само собой. Эти аудиопроцессоры собираются на отдельной плате и подключаются, как и другие (кроме SPI-ной PGA2310), по шине I²C, так что никаких изменений в схеме быть и не может.
WiseLord ОК , тогда в понедельник начну делать плату . Еще такой момент : параллельно с Мегой 32 сильно затратно скомпелировать прошивку под Мегу 8535 ? Дело в том что свободных нет пока (идет с Али) , а эти имеются . Но конечно в крайнем случае выдерну из готового проекта . И еще Мега16 много , но наверно памяти не хватит ?
появится поддержка PT2322/PT2323 тоже приму участвие в тесте. Очень рад если начнется работа в этом направлении а то хотел огород городить чтоб всю свою акустику задействовать. Проект шикарный все настраивается и работает без проблем, собираю уже второй вариант .
Тоже за PT2322/PT2323. Будет супер! Глянул по даташитам, так и с моим сабом никаких проблем не должно быть! Частотные коррекции затрагивают только LR каналы. Жаль HPF там нет... ну и то не плохо совсем!